// 俗话说“光练不说傻把式”,清明长假临近,出台少了,终于可以静下心来研究些“学问”了。最近看到桌面虚拟化好像需求很旺盛的样子,先转发几篇最近翻到的好文章,顺便撑撑刚开张的博客的门面。

 

自从Google提出云计算的概念,云计算在中国掀起一场"云"的革命。虚拟化技术是云计算系统的核心组成部分之一,桌面虚拟化又是虚拟化技术的重要组成部分,而且越来越成为大中小型企业所关注的话题。

  桌面虚拟化会给企业带来哪些关键好处而又存在哪些误解?

  1、降低成本

  桌面虚拟化会为客户降低成本是很多人对其所带来好处的第一反应。其实,桌面虚拟化将很多资源整合,对企业的长期发展来讲,的确是降低了成本,但在是初始成本方面,桌面虚拟化是否降低成本还需要具体问题具体分析。

  若是在现有的基础上进行虚拟桌面架构方式的改造,要先对后台的系统进行虚拟化改造,然后再向现有的PC终端交付虚拟应用或是桌面,而操作系统的镜像虽然在后台只保留一份,可是授权许可仍然要视桌面数量而定,这方面与物理桌面没有什么区别,可你要额外的付出桌面虚拟化的相关软件和许可费用。因此,在初期桌面虚拟化并不等于降低成本,它的成本优势需要慢慢显现。

  很多人认为,桌面虚拟化的初始投资在建立全新的IT架构时会有较为明显的优势,因为不用购买更贵的PC机,只需用瘦终端代替。事实上,桌面虚拟化有很多种承载方式,瘦客户机只是其中的一种,对于公司里移动办公人员,电脑来承载虚拟桌面或应用是他们所希望的。这主要是提醒用户,不要将桌面虚拟化等同于瘦客户机,简化终端。

  2、便于企业IT对终端桌面的集中控管

  企业的IT部门,尤其是大企业,对 IT设备管理可谓是相当头疼的,尤其是有上万人员工的企业。借助于虚拟桌面,IT部门将所有的桌面管理收到了后端的数据中心,足不出户即可对桌面镜像和相关的应用进行管理和维护。

  因此,虚拟桌面为企业IT提供了一个极好的管理手段,而这种集中管理的快捷性,是以往物理桌面不可比拟的。况且,这也将间接影响到企业的运营成本,比如企业IT部门的你可以想想如果IT亲自去分支机构去维护桌面,是不是需要成本呢?

  但是,是不是不少人会担心,桌面虚拟化之后就没有自己的个人桌面了。只用瘦客户机,那么的确没有本地桌面,但其实虚拟桌面完全可以与本地的个人桌面并存,这就是体现出全功能电脑的优势了。

  3、数据更安全

  桌面虚拟化少不了应用虚拟化,而应用的执行是在后台的数据中心里,那么应用所产生的数据也就在数据中心,而不是在用户终端的存储设备上,所以即使终端受损或是丢失,企业的应用数据也不会遗失,这极大的提供高了企业敏感数据的安全性。

  另一方面,由于企业IT可以在后台对桌面和应用进行集中的维护,病毒防范成本会降低。

  4、提高与伙伴的合作效率

  对于大企业来说,与其他商业伙伴进行协同工作是非常常见的,由于每个公司的IT架构与系统并不见得相同,所以也就为这种协同办公带来了诸多困难。而通过桌面虚拟化,企业可以为这些业务生成相应的虚拟机,部署相应的桌面和应用,但数据则可以透明的向后台集中,等协作结束后,只需新关闭相应的虚拟机就可以了,无需为其再单独购买IT终端,这无疑也就意味着提高了生产力。

原文出处:http://www.enet.com.cn/article/2011/1020/A20111020926522.shtml