今天如果你还不知道云计算,会有人说你”out”了,因为所有从事IT的都在谈论云计算。但是云计算怎么和现有的数据中心联系起来呢?从现有的数据中心如何打上云计算的快车呢?我在这里不想探讨云计算的概念了,而从数据中心的云计算之旅来剖析云计算对我们的影响。

在探讨数据中心的云计算之旅之前,有必要澄清一个误区:很多人认为Amazon、Microsoft等都已经构建了云平台了,直接将现有的数据中心搬上去不就开始了云计算了吗?大家都知道云计算分私有云和公有云,Google、Microsoft等构建的是公有云;同时,云计算也可以分为专有云和通用云,Google、Microsoft等构建的是专有云。我们可以方便地将现有的应用迁移到通用的公有云上去,但是专有的公有云却没法承担这个重任。专有云需要进行专门的开发,满足基于特定条件开发出来的应用。传统的应用要迁移到专有云上,往往需要修改源代码。而我们现有的数据中心中大量的应用我们都没有源代码,即使有源代码,可能也找不到当年的开发团队去修改它,这使得专有云只适合于某些特定的应用场景,对我们现有的数据中心数十、甚至成百上千的应用来说,往往无能为力。所有,数据中心的云计算之旅没法搭乘专有云这班列车。那么数据中心的云计算之旅应该从哪里开始呢?
首先,数据中心的云计算之旅要从构建资源池开始。没有资源的池化,云计算就无从谈起。所谓资源的池化,包括了计算资源、网络资源、存储资源的池化。资源只有池化后,才能够灵活配置、动态调整,才能够具有弹性、提高稳定性和安全性。资源池化是整个云计算的第一步,也是特别重要的一步。在选择资源池化方案的时候,要考虑如下五个方面:
  • 构建在可靠、经验证的基础之上
  • 为共享 IT 服务提供一个平台
  • 为虚拟化和云计算管理提供完善的解决方案
  • 支持您的整个 IT 基础架构
  • 在数以万计的客户部署中经过了验证
VMware去年发布的vSphere 4.0是业界第一款云操作系统,也是资源池化最好的工具。vSphere 4.0就已经可以提供了一些列云计算的能力,而今年7月份发布的vSphere 4.1更进一步提升,从各个层面进行了增强,同时还引入了内存压缩技术、存储和网络I/O控制能力,进一步提高了效率、控制力和选择性,更大限度地满足云计算平台的需求。VMware vSphere 4.1从上述五个方面的全面加强,完全满足数据中心构建私有云和云服务商构建公有云的需求,而新近VMware在旧金山召开的VMworld 2010上,已经发布了和Bluelock、Colt、SingTel、Terremark和Verizon一起提供VMware vCloudTM Datacenter Service,这是VMware云解决方案重要的成功案例,标志着VMware vSphere和VMware vCloudTM Director成为私有云和公有云最值得信赖的基础平台。vSphere 4.1的新功能见下面的概览图。
 

数据中心云计算之旅的第二步就是策略配置和自动化。采用云计算,您无需再花费宝贵的时间管理物理基础架构或应用程序,从而能够关注创新和为企业提供价值。将所有硬件资源集中到虚拟构造块中和定义了关联应用程序的服务级别后,就可以根据业务规则和应用程序需求部署自动化计划。自动化可提高 IT 的最终效率,从而将计划和策略映射到业务并在私有云的服务交付机制(根据服务级别交付的应用程序和服务)中定义映射。数据中心云计算之旅进行自动化的过程可以简要概括如下:
·         设置服务级别:可用性(正常运行时间)保证、资源访问、存储速度、网络带宽、计算资源份额、存储 IO 保证、备份频率和灾难恢复要求;
·         设置自动实现负载平衡和优化资源的规则,使应用程序从动态资源调度、正常运行时间保证和灾难恢复故障切换规则中受益;
·         根据应用程序和业务优先级对服务级别分层,并制定用于自助式访问应用程序和资源的策略,从而允许用户在私有云中进行无缝管理;
·         创建这些服务的类别,可允许以自助方式访问和概括用于访问、创建和修改这些服务的策略和权限(用户权限),包括预构建、直接部署虚拟机、vApp、介质和软件。
·         确定这些服务的价格和计费方式;
·         通过利用 API(如 vSphere Management API (VIM)vCloud Developer API)进行脚本编写,可自动执行管理任务。
将这些自动化规则应用于云计算基础架构,可以高效地实现零接触式基础架构,其中 IT 可以作为服务提供 (ITaaS)。IT 将能够使用可保持企业所需安全性、控制力和遵从性的云计算方法更好地管理风险。
数据中心云计算之旅的第三步就是完成私有云的构建。在 IT 部门将其方法改为云计算后,就在根本上脱离了低效的“单个应用程序、单台服务器模式”的局面,因而,IT 部门能够将其以前用于维护的资源集中用于推动业务创新和支持增长。完成了资源的池化和自动化后,还有两步要完成:
·         就要创建标准化服务目录:为了提供自助服务的模式,IT 部门能够创建用户的可用服务目录。定义策略和权限,以允许用户访问、创建和修改这些服务。然后,需要为运行在虚拟化基础架构中的所有应用程序定义服务级别。这要求将应用程序与名为虚拟应用程序堆栈 (vApps) 的逻辑单元绑定。IT 部门还为基于既定服务级别保持对这些应用程序的控制力制定了更新的过程。
·         提供用户接入和收费:通过计量功能,用户可了解使用情况,而收费功能则提供了成本信息并使企业能够了解为 IT 使用情况进行优先排序所需的信息。VMware 的私有云解决方案为 IT 部门提供了仅部署所需项的能力,同时使企业能根据使用情况进行付费。
服务目录创建和用户接入、收费,看上去都让人无从下手,到底应该选择什么的产品和方案来完成这个过程呢?VMware在VMworld 2010上发布的VMware vCloudTM Director就是一个很好的云服务套件,可以帮助数据中心快速完成私有云的构建,成为云计算道路上的重要里程碑。vSphere构建的资源池可以通过VMware vCloudTM Director以目录服务的形式进行发布,让用户更方便的创建安全的私有云,让IT以服务的方式来运行。通过部署VMware vCloudTM Director,可以:
·         帮助企业增加业务弹性,让用户更方便的快速部署已经预配置的服务;
·         保证安全性和控制性的条件下,实现多租户环境的有效管理,实现基于策略的用户控制和基于vShield的安全控制;
·         在高效提供服务、确保内部管理性的同时,降低了成本;
·         追随一种革命的方式完成云计算的部署,构建内部云的同时,充分利用现有投资,维护开发性和标准化,并确保现有应用的云间迁移性。
下图是VMware vCloudTM Director的架构图,根据该图,可以了解它的基本构成。
 

当然,完成了私有云的构建是否就完成了所有云计算之旅呢?答案是否定的。因为我们将来还要利用到公有云,还要考虑到新应用的开发是否自动满足云计算的标准,以及桌面端怎么配合云计算的建设等。应该说,云计算是一个不短的旅程,要根据IT的需要,不断的演进。而从整个架构来去看,构建了私有云,就可以开始提供云服务,就可以慢慢积累与云共舞的经验,而这些经验是您走向云计算下一个目标的重要保障。没有进行私有云构建,没有第一手的云计算经验,很难将云计算和自己的数据中心紧密结合起来。VMware的云计算之旅还包括公有云构建和服务提供、云应用平台搭建等。相信随着数据中心的云化,您将爱上云,享受它跟您带来的便利、高效和安心。

作者注:本文是2010年写作,并于今年发表在《沈阳软件》第六期上,电子版杂志下载地址:http://www.chnsourcing.com.cn/mag/