在一年一度的VMware用户大会上,人们可以看到虚拟化的最新发展趋势和产业动向。而在10月28日举行的本届大会上,云计算则成了最大的热门。在上午进行的七场嘉宾演讲中,有五场的主题和云计算有关,可见业界人士已经将云计算看成虚拟化发展的最终目标。而VMware作为x86虚拟化领的龙头,则为不同类型的企业用户提供了一条切实可行的通向云计算之路。
  VMware眼中的云计算概念
  VMware大中华区技术总监张振伦在接受记者采访时指出,对于IT系统的构建者而言,要知道这个系统怎么样去搭建,对于一个企业来说,这个系统的数据库怎么搞,对于每一个用户来说可能到里面怎么样登录,怎么样注册等等。但是实际上对于一般的用户来说,他们只要了解他自己需要什么样的资源,有一个什么样的终端可以获得这些资源就可以了。数据到底是怎么来放的?应用到底是怎么样来组织的?实际上用户并不关心,只想要结果。而中间的这一层,就是云,中间后台提供支撑的就是一个云平台,这是一个云比较理想的状态。
VMware张振伦:切实可行的通往云计算之路
  VMware大中华区技术总监张振伦
  “从业务的角度来说,就是让我们忘掉IT的数据,就像我们平时用自来水一样,家里水龙头一开就有水,而我们很少研究自来水经过哪些步骤才到达家里。它具体来自哪儿,到底什么样水质的水,这些水经过哪些流程,我们都不关注,我们只关注能用就行了。将来IT的这种方式会回到很多年前可以规划的愿景,叫做公用事业计算,到时候IT也会像家里的自来水一样,装好就可以用了。”
  切实可行的云计算之路
  当前,已经有了很多的云环境,比如Google、亚马逊构建的云,这样的云是作为一个云计算服务商体现的,他们搭建云计算的平台,能够满足特定的应用的需要。比如Google做办公室的应用放在云上面,可以做类似的应用,
  而VMware则认为,当今云计算的平台,大量的IT资源是在企业的数据中心。尽管Google、亚马逊提供的云能满足特定的用户,但今天用户的实际状况,无论是银行、电信,还是中小企业,可能都有十种、二十种应用,对于一些大的企业来说甚至上百种、上千种的应用。如果一个云计算提供者告诉用户,可以把这个应用放在云平台上做,那其他的应用怎么办呢?如果用户觉得亚马逊的应用不好,不想放在这个平台上,转而放在Google的平台好,这样做是不可能的,这两个平台不能互通,必须得重新开发一遍。这就是目前云计算用户面临的困扰。
  “一旦放在亚马逊、Google的平台上,你的应用是拿不回来的,要么重新做一遍。并且第一个挑战是这个应用只能支持特定的应用,那特定的应用就带来很大的挑战,如果基于这种标准开发,是不是把这一千种应用重新开发一遍,然后放在这个应用上显然不现实。”张振伦表示。
  对于企业级的用户,最现实的云计算的路径应该怎么走?
  VMware认为,首先,企业的应用大多数都可以搬到云上来,并且硬件的架构、应用都不需要重新更改。通过VMware的vSphere,x86的应用都可以无缝迁移到内部云的平台上,所以内部云是企业走的云计算的第一步。除此之外,张振伦表示,VMware也在和第三方的云计算服务商进行广泛合作,让这些厂商基于VMware的平台提供云服务,到今天全球前十家的IDC服务商都在用VMware的平台对外提供服务。
  有了VMware的平台,如果客户觉得某一个提供商的服务不好,可以随时迁移到自己的内部云。如果不想放在内部云,还是可以放到其他云计算服务商的平台上,具有相当大的灵活性,策划地解决当前云计算用户面临的问题。这实际上是内部云和外部云之间的协同,真正达到虚拟私有的概念。因此,VMware认为,内部云、外部云、私有云,走这样的路是比较切合实际的,而不是特定云计算平台,导致应用在一个上面迁移进去而没有办法迁移出去,也无法从一个云服务商迁移到另外的云服务商。
  中小企业的云计算之路
  对于中小企业来说,他们应该如何利用云计算呢?
  张振伦表示,中小企业的云计算通常有两种类型,一种是外部云的方式。IT变成外包的方式,或者在外面租赁。这方面VMware有一个计划,专门为中小企业推出云计算服务。
  另外,在中国有很多中小企业,它可能有十台或者八台的服务器,也可能只有两三名服务器或者三四名IT人员管理,对于这些用户,VMware推出了专门针对他们的vSphere版本,支持这些中小企业,用比较低的价格、比较紧凑的软件包进行服务,让这些中小企业以比较便宜的价格买到解决方案,对这些环境进行管理。
  深度合作共创云计算通途
  凭借在虚拟化领的地位,VMware无疑在云计算方面有着很大的优势,这也是很多大型IT厂商希望与其进行OEM合作的原因。不仅如此,VMware和国际上服务器厂商合作,除了OEM的形式之外,还有更深层次的技术合作,例如和惠普在虚拟化技术方面的合作。而该公司目前为止与中国国内的服务器厂商还只是单纯的OEM合作方式,而对于中国这样一个虚拟化应用的广阔天地,与本土OEM厂商的深度技术合作也事在必行。
  张振伦告诉记者,VMware的第一步是让国内厂商在服务器上或者开发的软件,能够跟VMware确保兼容,然后进行一些简单的OEM的模式。接下来,国内的厂商会开发自己相应的服务器的管理平台,以及其它的管理平台,或者如何硬件开发的新进展,都可以用VMware的EPR和VMware的开发团队做紧密的结合。这一点目前VMware已经在进行当中。VMware在国内有强大的开发团队,进行做本地化软件或者硬件厂商的集成。
关于VMware
  VMware(纽约证券交易所代码:VMW)是全球桌面到数据中心虚拟化解决方案的领导厂商。全球不同规模的客户依靠VMware来降低成本和运营费用、确保业务持续性、加强安全性并走向绿色。2008年,VMware年收入达到$1.9billion美元,拥有逾150,000的用户和接近22,000多家合作伙伴,是增长最快的上市软件公司之一。VMware总部设在加利福尼亚州的帕罗奥多市(Palo Alto)
  VMWare是一个“虚拟PC”软件.它使你可以在一台机器上同时运行二个或更多WindowsDOSLINUX系统。与“多启动”系统相比,VMWare采用了完全不同的概念。多启动系统在一个时刻只能运行一个系统,在系统切换时需要重新启动机器。VMWare是真正“同时”运行,多个操作系统在主系统的平台上,就象标准Windows应用程序那样切换。而且每个操作系统你都可以进行虚拟的分区、配置而不影响真实硬盘的数据,你甚至可以通过网卡将几台虚拟机用网卡连接为一个局域网,极其方便。安装在VMware操作系统性能上比直接安装在硬盘上的系统低不少,因此,比较适合学习和测试。