应51CTO上朋友的建议,也为了纳天下之灵气,蕴日月之光华,改学案为“血案”,面对以后可能的“血案”频发,请大家平和淡定。

 

在“血案”(一)的区域,昨天当地同事传来消息,说用户在打开word文档时,文档中的内容显示不全,下面我们来回顾下现场环境。       

虚拟化产品:   VMware View Premier 5.0
虚拟桌面操作系统: Windows 7 32bit
应用程序:     Microsoft Office  2003 (ThinApp打包程序)
事件过程:  用户在系统中下载业务文档,在用APP版本的word 2003打开后,发现文档中内容描述不连贯,编号也出现丢失,发到同事那确认确实如此,文档内容显示不全,

事件现象对比图:

他怀疑是ThinApp打包的程序有异常,于是沟通到我这商量解决办法,

 

假设文档名称为A.doc,万能无敌的排除法登场了。

  1. 在windows XP 系统中,带有安装版office 2003,看打开该文档是否正常显示
  2. 重新打包个ThinApp的Office 程序到虚拟桌面,看打开该文档能否正常显示
  3. 更换虚拟桌面,看打开该文档是否正常显示

得出结论,在非ThinApp打包的office程序打开A.doc,都是正常的,而打包的就都显示不出全部内容,难道真的是ThinApp的问题,不会,ThinApp打开其它的word文档都还是能正常显示格式的,问题在哪勒,凶手不是ThinApp打包程序,不是虚拟桌面,当然不是A.doc(排除自杀可能性),此刻都排除了,难道是灵异事件,呵呵,IT人怎么也是搞技术的,继续分析。

    如果A.doc文档表格中的内容字体大小更改为小五,那么在“0元购机”的B套餐就会显示出来,显示的字体为小三,通过多次调整,A.doc的文档内容终于正常显示在表格中,但这不是解决办法,仔细对比不同方式打开的A.doc,word的各项参数均一致啊,包括视图,字体,字号,比例,间距,行距,下框线,等等,既然字体一样都是楷体_GB2312,显示出来不一样,是否缺失字体,而替换的字体不正确,网上查了下,楷体和楷体_GB2312是有区别的,于是下载楷体_GB2312到c:/windows/Fonts下。

 

 

 

重新打开A.doc,看到内容中得A.B.C.D列表的那一刹那,知道可以结案了。

 

结论分析:其实我还是有疑问未解开,我本机window 7 64bit系统,Office 2010 ,Fonts文件夹中也没有楷体_GB2312,但打开A.doc显示内容正常,也许有关联字体吧,而ThinApp打包也不确定是否打包了程序所需字体。