【51CTO.com 独家特稿】最近看一个手机软件的新闻,内容是网秦通讯管家在发3.0新版,集成了网秦实验室最新发布的“短信智能过滤引擎2.0”。
 
文/图 鲜橙加冰(王文文)
 
印象中网秦的手机产品挺多的,但是这个“短信智能过滤引擎”却是很少听到,它有什么样的特点呢?
 
官方是这样介绍的:该引擎为基于语义特征的多层短信过滤设计,具有超低的漏报率,且误报率低于0.5%,让手机用户无需设置黑名单和关键字,就可放心享受自动过滤垃圾短信的服务。目前适用于Symbian S60 3版手机,据悉,后续将开发更多系统适用版本。
 
听上去很强大,下面我们在诺基亚N78上看看这款软件的整体表现如何。
 
测试平台:S60
测试机型:诺基亚N78
测试软件:网秦通讯管家V3.0.0.22BETA Build:7445 For S60
文件大小:1189kb
 
和很多手机安全软件一样,安装过程中要求注册并激活软件,这个软件可以免费使用,如需专业服务,可以成为网秦的VIP会员。如图1所示。
图1
激活完成后,进入“网秦通讯管家”的管理界面。如图2所示。
图2
一共有“来电管理”、“短信过滤”、“数据备份”、“VIP服务”、“号码查询”、“推荐好友”、“我的网秦”这7个功能。
 
来电管理
当我们不方便接听电话,又不想冒犯打电话的人时,通讯管家提供了多种来电处理的方式:挂断并短信回复/空号/已停机/已关机…等等,可以更礼貌地拒接来电。
图3
默认的情景模式是“只拒黑名单”。不过陌生号码打来,响一声就挂的电话,也很有可能是骚扰电话,当监测到这种电话时,通讯管家会提醒将其加入黑名单。
图4
默认情况下拒接之后是有提示的,如果不想看到的话可以在“设置”区域内将“拒接来电提醒”关闭。
图5
图6
这里要说一下“大头贴”,来电大头贴能全屏显示联系人的图像和来电信息。用户可选择并设置来电联系人的头像。
 
当联系人来电时,手机上会显示联系人的详情,包括姓名、电话号码和来电头像等信息。(鲜橙加冰:这里的“快捷方式”可能会导致用户有点迷惑,建议网秦对其多加说明或再做简化)。
图7
短信过滤
在黑名单中加入想要屏蔽的手机号码设置之后,再有此号码发来的短信将都被移入垃圾短信箱。在测试中发现,虽然主界面上一直显示“只拒黑名单”,但未在黑名单中的部分短信号码也会被移入“垃圾短信箱”,这应该是和其新研发的“短信智能过滤引擎2.0”有关了。如图所示。
图8
图9
当然,我们可以在这里进行设置,比如在“垃圾短信提醒”这个环节设置收到垃圾短信响两声。
图10
另外要说明的是,以上的“举报垃圾短信”功能是用GPRS流量的,官方建议非流量包月用户不要打开此选项。
 
数据备份
为了防止用户更换手机或格机等情况导致必须重新注册产品,并且之前使用软件所生成的信息丢失的现象。通讯管家提供了备份,恢复等功能。
 
这个功能可以备份系统通讯录及通讯管家中分组信息及黑白名单等信息。当我们更换手机或格机后,只需重新安装软件,通过恢复功能就能重新获取系统及通讯管家分组信息及黑白名单等信息。操作步骤如下所示。
图1