两年前还让人“一头雾水”的“云计算”仍在云端漂浮,还是已经降落人间,实实在在服务     

      日前在上海举办的“IEC 2011信息化时代企业发展论坛”上,《第一财经日报》采访了中国电子[0.90 0.00%]学会副秘书长、中国电子学会云计算专家委员会秘书长林润华以及IBM全球副总裁王阳博士,在他们看来,“云计算”早已***进众多行业,点上的应用无处不在,“十二五”推动经济发展,“云计算”将成为新引擎。
      “云计算”的优势
      “云计算”这两年来越来越多地出现在公众视野中,林润华注意到,云计算在百度和谷歌的搜索量在快速增长,行业内外普遍关注。2010年第二届云计算大会3200多人参加,今年的第三届大会预计有6000人到8000人出席。
      云计算专家委员会认为,“云计算”是一种基于互联网的计算模式,在这种计算模式上,所有的计算资源、计算能力、存储能力还有网络能力,或者叫交互能力,还有应用软件,是动态可伸缩的,且被虚拟化的,以服务的方式提供,可以分片、零散地出租,用户能方便地通过互联网获取、租用到这些资源,这个概念应该可以涵盖目前所有的硬软、互联网厂商。这种新型的计算资源组织、分配和使用模式,有利于合理配置计算资源并提高其利用率,降低成本,促进节能减排,实现绿色计算。
      林润华分析说,“云计算”有几个优势,一是系统的可扩展性和规模性,很容易实现资源的共享。现在信息化面临困境,由于部门利益、建设项目的不同,确实存在很多的信息孤岛,如果采用云计算很容易把这些资源共享起来。二是“云计算”在资源的动态分配管理方面也优点突出。“云计算”另一大特点就是跨地域,大家不用知道服务器在哪里,服务从哪里提供,比如百度和谷歌的搜索服务,就是典型的“云计算”服务模式。
      从每个单位有发电机,到城市有发电厂,再到一个地区甚至一个省份建一到几个发电厂,电力系统经历了一个大集中的过程,向规模化、集约化方向发展,热效率更好。林润华用电力发展的例子来类比“云计算”,信息处理和信息服务业需要大集中,“云计算”是一种重要手段和途径。
      “云计算”如何影响经济社会

      “云计算”到底能对经济、社会产生哪些影响?林润华认为,“云计算”使人类社会快速进入信息时代,50%以上的人还不能上网,使用信息服务,存在信息鸿沟,与城市乡村广泛使用电力相比,信息社会目标还相距甚远。
      “云计算”这种大规模、社会化、专业化方式,就可能使人类快速进入信息时代,获取信息的方式更方便、更低廉。“如果只需要一个手机,航班、天气、财经等所有需要的信息都能轻松获取,任何时间、任何地点,这才算进入信息时代。”林润华说。
      林润华认为,“云计算”也是推动经济发展的新引擎。过去数十年中,IT技术的进步极大地推动全球经济发展,“云计算”引入商业模式又进一步提高企业的信息化水平,促进区域产业转型和升级。林润华举例说,很多物流企业的信息化水平相当低,内部管理、人员管理、营销管理都没有应用到信息技术,“如果采用 ‘云计算’的话,这种信息化水平的门槛就会大大降低。‘云计算’可以把所有的服务由专业团队提供,企业不用关心到底谁来提供服务和技术。”
      “‘云计算’还会推动现代服务业快速发展。”林润华提出,服务业可利用电子信息技术,同传统产业结合起来,形成现代服务业。
      林润华表示,“云计算”可以推动信息系统向高能、低耗的绿色环保方向发展。他举例说,深圳有家超算中心一年电费达到7000万元人民币,很多数据中心的能源效率只有15%。“如果采用最新的‘云计算’技术,效率可以提升到85%。”他认为,‘云计算’对推动IT系统的绿色节能作用很大,在享受信息化便捷服务的同时,还能降低经济发展对环境带来的破坏。
      很多人担心,“云计算”要把大量数据和服务器托管给别人,这会造成信息的不安全,林润华认为,“云计算”在技术上不会带来更多的安全问题。“如果法律环境不健全,信任没有形成,对推动‘云计算’是一个大的障碍,可以先从非核心、非关键业务应用开始,不断加强信任。”
      在谈到安全问题时,王阳也认为,在技术上完全可以解决,他打了一个比方,如同存钱,大量现金是放在银行安全还是放在家里安全,专业对专业,个人对个人,相比较,当然还是放在银行更安全。他也谈到,数据安全和私密性,还需要政策和法规来保障,但“云计算”利大于弊。
      “行业云”的契机
      很多人认为,“云计算”是继主机时代、PC时代、互联网时代之后,又一个IT领域的技术革命,林润华表示,这样说一点不为过,无论是硬件还是软件都会发生巨大变化,将会造就大批新兴IT企业。
      林润华认为,中国在“云计算”领域已经有不少厂商走在前列,有很强的技术积累,再加强大的硬件制造能力,还有软件、开发平台、操作平台、应用软件厂商,如果能将这些资源整合在一起,应该能与国外“云计算”厂商并驾齐驱。
      较早投入“云计算”研发、应用,IBM对“云计算”有着更多的感悟。王阳认为,“云计算”让世界变得更小、更平、更智慧,如果信息能够共享,人们看问题会更加清晰,决策也就能更正确。
      不同厂商、不同角度都在谈“云计算”,包括IAAS(基础架构即服务)、PAAS(平台即服务)、IAAS(软件即服务)等各种层次,不过,王阳认为,最重要的一层,就是Besiness Process as a service,商业流程作为“云计算”的服务体,所带来的就是“行业云”。
      王阳表示,通过“行业云”提升整个“云计算”的水平,是一个很大的契机,政府在这方面需要花力气进行引导。“如果打造一个生态链,让整个行业的上下游都在‘云计算’的过程当中进行交互,带来的价值相当大,而且是一个跳跃性的发展。中国分几个区域,经济的区域板块,都有它一个核心的行业发展计划。而在这个行业发展计划当中,我们就可以把‘行业云’作为一个非常好的应用方向。不管是在金融、贸易、物流、制造、石油、化工等等都可以用‘行业云’、用行业的流程把它打造成为一个非常有效率的智慧行业。”
      IBM大中华区商务解决方案研发总监兼华东研发中心总经理崔峰则重点阐述了电子商务这一行业如何使用“云计算”服务。崔峰称,中国大大小小品牌商云集,进入门槛仍然较高,选择“云计算”这种新型服务交付方式则可帮助尚未进入电子商务的品牌商降低成本。IBM已经携手无锡云计算中心,试水推出电子商务云概念,也已经有一些成功的案例。
      一部宝马车最重要的是需要有一个非常强大、有力的发动机,这个发动机对于传统的商家来讲是很难拥有的。崔峰认为,电子商务云就是通过“云计算”的交付方式,给企业提供这样的发动机,企业只需要致力于商业上的研究,把线下的业务搬到线上来,而不用去关注那些技术的细节。
      崔峰还预测,接下来的三年,“云计算”会带来翻天覆地的变化,会更加切实地看到“云计算”是怎样影响我们每一个人的生活,贯穿我们每一个人的生活。

更多精彩内容请关注:
IBM虚拟化与云计算官方微博
IBM虚拟化与云计算官方网站