Android 多媒体综述
         多媒体系统是Android中最为庞大的系统,涉及了硬件抽象层、编解码、OpenCore多媒体框架、Android多媒体框架、Java层接口多方面的内容。
 
一、引言
         本系列内容都是在Android应用层面的,将会分为Camera、Audio、Video三部分进行讲述。另外,最后再补充下Animation,做好一个应用,动画效果是不可少的。
         Android多媒体涉及的内容比较多,我也未深入研究过==,可能会有很多不足和错误,还请多多指正^^。
 
二、结构
         Android多媒体是基于第三方PacketVideo公司的OpenCore来实现的,支持了所有通用的音频、视频和图像格式。其核心在于媒体的录制和播放,这分别对应于下层OpenCore的PVPlayer和PVAuthor。
         从应用层面看,无非是获得输入->系统加工->展示输出这么个流程。管它做了什么==。
 
三、应用
         Android多媒体应用的主要业务包括了:照相机(拍照&摄像)、音频播放器、视频播放器、录音机等。
 

         在Android应用层的主要操作接口在package android.media包内(Camera另外在package android.hardware包内)。主要有:

         MediaPlayer :提供了视频、音频、数据流的播放控制等操作
         MediaRecorder :提供了视频、音频的录制接口
         AudioManager :提供了音频音量,以及播放模式(静音、震动等)的控制
         RingtoneManager、Ringtone :提供了提醒、闹钟、事件等声音的播放控制
         MediaScanner* :提供了媒体扫描接口的支持
         AudioTrack :SoundPool.java播放的声音资源
         AudioRecord :提供录音设置(sample、chanel等)的接口
 
         利用上述接口,遵照SDK开发个上述的业务还是很容易的。但想要做好确一点不容易啊==。建议阅读系统原生应用的源码,做的相当细致啊T^T。
 
四、后记
1)参阅内容
         1.1)Android系统原理及开发要点详解(韩超,梁泉 著):第9章
         1.2)【eoeAndroid特刊】第15期:Android多媒体.pdf
 
2)系列博文列表
 
         博文少贴或不贴代码了。看时可以参阅样例工程docs下chm文档^^。
 
3)文档概览
3.1)首页

首页

 
3.2)模块

首页

 
3.3)文件列表

首页

 

         ps:样例工程的51下载地址 -> Click Here!

 
         发现每日可领2个下载豆呢。我要邪恶地黑你们点下载豆,哇咔咔^^!

         不想花豆豆的,可以到我的网盘下载 -> Click Here!

         另:原想五一再发的,发现挨不住这么久==。至于Animation的那篇,因为3.0新出了属性动画系统,自己也没用过,正在翻译官方文档中,再等等了^^。