菜鸟心态综合症2:不知道怎么让自己前进

      本文摘自《Java程序员,上班那点事儿》清华大学出版社。
      程序员工作一段时间后,仍然认为知识不够用,工作有点吃力,感觉始终在原地踏步,甚至有时觉得自己在退步。关键的问题是不知道怎么让自己向前进。

3.2.1 临床表现
相信有“软件蓝领”这个概念
遇到自己不会的任务就推掉
在出现一个有挑战的任务时,不愿意主动请缨
总是用自己现有经验去套所有的问题

3.2.2 治疗1:你只管低着头上山,暂时不要向山上看

        公司里面没有你的老师,要想进步只有一句话“路在脚下”。只有自己一步一个脚印的向上攀登,才能到达成功的彼岸。

然而,登山的关键有二:

3.2.2.1 关键1:只管登山

        程序员的成长就像爬山,你一步一步的走在台阶上,每次向上攀登的时候看到的永远是脚下的那一两节台阶,你现在只有一门心思“向上攀登!”,你就在一直不断的向上走,走着走着你停下来,回头向下看一下,发现“哇,已经这么高了”。
        每一个难题就是你的每一个台阶,如果,你做开发程序工作的时候从来没有遇到过任何难题,这个情况是难以想象的,那意味着你也许在原地踏步,然而,这种原地踏步在现实的开发工作中是不可能遇到的,除非你每天编写的程序都是一个就像打字员一样,否则一定是一个困难接着一个困难的。

3.2.2.2 关键2:不要向上看

        在向上前行的时候不要抬头向上看,如果抬头看你会发现上面有无数的台阶,无形中给自己造成巨大的心理压力。你只管低着头一步一步的向上迈台阶,不用管也不用想上面到底还有多少台阶需要走。
        也就是说在程序员的成长过程中,你只管一步一步的将每一个困难逐个解决和攻克,你也不用过分的关注未来还有多少困难,过后才能到达胜利的彼岸。
        只有这样,你终有一天才会知道“会当临绝顶,一览众山小”的感觉是什么样的。

3.2.3 治疗2:明知山有虎,偏向虎山行

       不仅仅是困难有时会找到你,甚至你在没有遇到任何问题的时候,也要自己去寻找困难。说这句话并不是说让你故意把那些非常简单的程序搞的巨复杂,而是让你在开发程序的时候能够不断的总结和挑战。要勇于“明知山有虎却偏向虎山行”的精神,不断去挑战困难,而这些精神可以使你在众多程序员中脱颖而出。
        为什么这个精神可以让你脱颖而出?
        原因很简单,你会那些别人不会的技术!
        这一点足以让你脱颖而出。

他为什么得到提拔:
        公司要开发运营平台系统,公司开发主管要求各个Team各自开发项目,每一个项目的开发都是为了最终组合成一个完整的运营平台系统。起初各个项目都被部署在公司内部,并且是运行在Windows系统之上的。然而,由于人事变动和运营平台新的移植要求,需要向Linux平台移植,并需要任命一个新的Team Leader来负责这个移植事件。

        小王,在公司工作2年,对运营系统的开发非常熟悉,和其他人的区别是,他对未知事物非常敏感,而且自己非常愿意钻研一些新的技能。其中,Linux的使用就是他钻研的重点。几个开发人员中只有他一个人对Linux操作系统熟悉,那么,他理所当然成为这个任务的主要负责人。
        这一事件,使小王在公司的技术地位得到承认,为他下一步的发展提供了基础。

        艺不压身,多会一门技术没有亏吃,越是困难越得知难而上,只有这样才能使你在众多人中出现。

3.2.4 治疗3:没有过不去的火焰山

如果在工作中真的出现了解决不了的任务怎么办?
只要坚定的想一句话“没有过不去的火焰山”。

3.2.4.1 遇到困难不能退缩

        困难是你进步的楼梯,只有不断的遇到困难,你才能不断的向上攀登。当然这里面所说的困难都是程序开发过程中遇到的困难。你每遇到一个程序难题那都是你的一次锻炼的机会,将这个难题调试通过后,你会发现,你的战斗等级就上升一步。
        为什么说有些公司的开发主管在面试的时候喜欢选择有开发经验的人才呢?
原因就是,这些开发经验就是解决难题的经验,你解决的难题越多,说明你的开发经验就丰富,最终,达到没有什么难题可以难倒你为止。

3.2.4.2 过不去的困难是没有的

        我们再回过头来看看刚才讲的那个女生,她在说明她辞职原因的时候说到:
“我不能在那个公司继续待下去了,原因就是,我遇到了一个很难解决的问题,我想了很久也解决不了。而且那个公司里也没有人告诉我这个问题我该如何解决。”

显然在她眼里这个困难是过不去了,于是选择了辞职。
我们说,过不去的困难是不存在的,为什么这么说呢?原因就是,如果你某项任务无法完成一定是如下原因:

1. 职责范围外的技术,你的这个职位本身对这个技术的开发没有职责的要求。
解决办法:可以借助外部力量进行解决。

2. 职责范围内的技术,然而由于学艺不精,诸多问题没有搞清楚。
解决办法:需要认真的看书把那些知识补充上来。
真正的困难是不存在的,都有解决方法。

3.2.4.3 请相信你的困难主管什么都清楚

另外,请相信你的主管对你的困难非常清楚,原因如下:
1. 你负责的开发项目其主要负责人是你的主管,你的主管对这个项目总负责。
2. 你是你的主管招聘来的,你的技术水平的深浅他一定是了然于胸。
一般情况下,如果你遇到了困难你的主管不管你的原因,无外乎是希望你能从该问题的解决中找到你技术成长的路。因此,要了解到主管希望你成长的苦心。

3.2.5 治疗4:虚心使人进步,骄傲自满要不得

虽然前面说你的主管不是你的老师,但在公司里每一个人又都是你的老师,即使他或她比你入职晚几个月,虚心的看到别人的技术优势,不断的提高自己在某些方面的不足,只有这样才能不断的让你进步。
耐心的倾听和虚心的请教,这些都是让你进步的一个捷径。
骄傲自满就是浮躁,骄傲自满是要不得的,这种骄傲的情绪会让你盲目自信,不思进取。

一个小兵的故事:
小孟,他很聪明,可以很快将主管交给的任务完成。在他刚刚毕业入职半年多的时候主管让他独立负责一个项目的开发。
主管的意图是,小孟是一个可以培养的人才,身上还有些不足,希望通过给他一个项目让他锻炼,而且近期人员比较紧张分派不出新的项目负责人,硬着头皮也要让小孟顶上去。然而,这时的小孟却不是这样理解的,他的想法是,“我的前期工作非常出色,业绩突出,技术过硬,在这次公司人员不足的情况下正好一个机会使我成为了一个项目的负责人,我的地位越来越重要了。”
那么,他接下来采取的策略是,不断的找他的主管“谈心”,其目的是要求涨1倍的工资,他的筹码是,如果不能满足他的要求他将辞职。开始他的主管认为他年龄小经验不足,耐心的给他摆事实讲道理。但小孟仍然认为这是公司对他越来越重用的表现。可想而之,这时候他的主管面临人员困难和资金困难的情况下,作出这个决定是不可能的。于是小孟使出了最后一招,“辞职”。
当然,小孟希望通过这个举动希望达到他的目的,而不是真的想辞职,但是,他的主管同意了他的申请……

        我们发现这个故事有几个明显的问题,小孟没有注意到,第一个,他刚刚毕业入职不到1年,需要积累的东西还很多,第二个,所在部门人员紧张并且项目进度要求紧。明眼人都可以发现这时候他要求涨工资属于无稽之谈,显然是过高的估计了自己的各个方面。使他没有看到这两点的原因,就是他的骄傲自满,最终,自己吃下了自己的苦果。

一个技术总监的故事:
这个公司有一个技术总监,他的最高学历是博士,他的工作经历都是IT的大公司,之所以他能够胜任这个职位正是由于他的学历和大公司工作的背景。他的骄傲可想而之,不仅骄傲而且有点自满。

一次,接到一个项目,是针对一个网络设备的监控,由于这个网络设备不是传统的类型设备,无法获得他的IP地址,因此,这个总监武断的宣布,这个项目我们接不了。这个项目的断然拒绝将使公司因此每月至少损失40万元的营业收入。

         他判断这个技术无法完成的论据是,一、他是博士学历,在大公司做过,没有见过什么东西能解决这个问题的,二、他解决不了的话,神仙也解决不了。这时候,一家很小的公司,利用了非常简单的一个小技巧解决了这个问题,而这个收入将落入那个小公司的口袋。
        他作为技术总监的失败将会直接导致整个公司的失败,当你有一天成为了技术的总负责人的时候,骄傲自满的情绪就更加危险了。他没有作出正确判断的原因正是他自己的资质,太过于自满了,蒙蔽了自己的双眼。为什么他就不能去广泛的征求团队里面其他人的意见呢?这就是他这个项目失败的原因啊。

        不管你是一个小兵,还是一个领导,不管你有多少资历,也不管你有多强的技术背景,你要知道你仍然有好多不懂的事情,请一定把心态放平,放弃你的骄傲。

老子有言,
“知不知,上;不知知,病。圣人不病,以其病病。夫唯病病,是以不病。”

        意思是说,能知道自己所不知道,是高明的,不知道却以为自己知道,这是有问题的,所以高尚的人之所以没有这个问题,就是因为他们讨厌这个缺点,因此没有这个缺点啊。
      本文摘自《Java程序员,上班那点事儿》清华大学出版社。