一个丑陋石头的故事:
 
从前有一个孤儿,每天食不果腹他渴望幸福。某日,一位有很高智慧的高僧来到这个村庄,孤儿跑去向高僧求教如何获得幸福。
高僧指着地上一块丑陋的石头说:“你把它拿到集市上去卖,但无论谁买你都不要卖。”孤儿很奇怪:“这石头也能卖?”高僧一笑曰:“答案自然会知晓。”
孤儿照着高僧的说法拿到了集市,第一天无人问津,第二天还是无人问津,第三天,有人来询问,第四天,石头已经能卖到很好的价钱了。孤儿兴冲冲的跑去向高僧汇报,高僧又说:“你再把石头拿到石器市场上去卖,还是那样,无论谁买,出多高的价钱你都别卖。”
孤儿拿到了石器市场,第一天无人问津,第二天还是无人问津,第三天,有人来询问,第四天,石头已经被抬到比石器还要高的价格。这时高僧又说:“你再把它拿到珠宝市场上去卖,无论出多高的价钱你都不要卖。”
结果,几天后石头的价格被抬得高出了名贵珠宝的价格,几个月后,一块普普通通的陋石成了一块儿无价之宝。
 
一块儿普普通通的石头,经过高僧睿智巧妙的安排,竟然摇身一变,成了一个无价之宝。这其中,这块陋石被高僧巧妙的放置在不同的地方进行销售是其改变命运的关键。
对于能够拿出N个理由不自信的程序员,为什么不把自己放到一个优秀的群体里去认识呢?如果你坚信自己有闪光点,别人就能看到你的闪光点。事实上,做一块儿宝石就这么简单!
有一句话说得好,不是生活欺骗了你,而是你放弃了你自己。不要怨天尤人,不要自暴自弃,是一块陋石还是一块宝石?完全取决于自己。