现在的U盘容量都很大,在U盘上装上一个Linux就可以随时随地的使用了,但网上说的又是量产,又是格式化成其它的格式,看得眼都花了,也不知是哪一种好。现在可好了,有了UNetbootin,就可以轻松的把Linux装进U盘里了。 网管网bitsCN.com
    先来介绍一下UNetbootin吧,UNetbootin可以帮助你把Linux/BSD系统安装到某一个分区上,也可以安装到USB设备上。如果在Windows上使用UNetbootin,那么必须是2000以上的系统。在安装之前,首先要选定自己想要发行版。如果U盘不是很大,那么就建议装个轻量级的Linux,关于轻量级系统的选择,可以参考本站的《又一轻量级Linux–SliTaz》和《linux.chinaitlab.com/info/759373.html" target=_blank>十大轻量级的Linux发行版》。我是用我的旧MP3来做的,只有256M的空间,所以我选择了SliTaz。
 
    我们到UNetbootin的主页上下载UNetbootin,UNetbootin有for Windows和for Linux版,在这里我就下载了for Windows了。运行如图所示,UNetbootin提供了三种安装方式(无论是用哪种方式,安装前最好先备份有用的文件):
 
 
 
    一、在线下载安装
 
    在这里,你只要选择好要安装的发行版,然后设置好是在哪里安装,最后按下OK,它就会下载相应的版本安装了。现在支持在线安装的发行版有Ubuntu、Fedora、Debian、PCLinuxOS、Linux Mint、Zenwalk、openSUSE….详细的列表请看UNetbootin的主页。 
   
 
 
    二、本地安装
 
    如果你已经有一个发行版的镜你了,那么用本地安装就可以快很多了。本地安装,你只需选好镜像文件和安装目标就可以了。
 
 
    三、自定义安装
    这种安装方式,你可以自己指定内核文件和initrd文件,以及相应的参数。这种安装方式自定义性高,但相应的要求也比较高。
 
    等安装完成,BIOS里设为移动设备是第一启动就可以启动你的Linux了。更多的资料就看UNetbootin的主页吧! 
用到的工具 UNetbootin
UNetbootin主界面

选择硬盘上的iso镜像文件
选择硬盘上的iso镜像文件
点确定后开始制作LiveUSB
开始制作LiveUSB


等进度条走到头,就OK了。