本人接触SEO已经有一段时间了,SEO技术是一个新型的技术,没有多少前辈留下的经验,所以我把自己了解的,总结一下。
 
SEO技术来历和发展前景
 
搜索引擎高昂的付费推广模式使很多公司产生大量的网络营销费用;很多小公司希望进行有效的网络推广却在昂贵的费用面前望而却步。免费或低成本的网站搜索引擎优化渐渐被大家重视起来。SEO(搜索引擎优化)由此诞生。
 
SEO的工作目的很简单,通过低成本的方式将目标关键字出现在各大搜索引擎结果页靠前的位置。但简单的目的却需要复杂的技术和经验来达到,这些技术的掌握和经验的积累并不是一个普通计算机专业的学生就可以掌握的,他需要不断的总结和探索。
 
一个成功的SEO工程师可以使一个网站的访问量在短时间内得到大幅度的提升。这种低成本的网络营销方式得到众多公司和网站的追捧;随着网民数量不断提升,网站数量不断增加,更多公司将注重网络营销和搜索引擎营销,我们网站也是因为看到SEO的价值而成立的目前的编辑二部,专门进行SEO的文章发布;可以说SEO从业人员将有更广阔的前景。
 
本文是介绍SEO的第一篇,每周一篇,这里介绍SEO技术中的图片处理技术。
 
图片优化对文章SEO技术有什么帮助
 
图片的使用在网站中越来越多。要如何做好图片的优化,也有一定的方法,Google搜索引擎就有这样的优化指南。首先是图片文件的文件名:使用说明性的有意义的文件名,而不是纯数字的自动生成的图片文件名。比如undeadrocky.jpg就比rocky001.jpg好。图片tag中的alt属性,不要留空,简单的说明图片意思是最好了,切忌堆砌关键词。链接到包含图片的页面的链接锚文字,这也会影响对于图片的优化。
 
比如你的网站中有一个页面是包含圣诞节照片的,从你的网站其它页面有一个链接指向这里,这个链接的锚文字最好就用"2009圣诞节照片"。图片代码的前后文字最好都要同图片相关,这很重要,Google会考虑这些元素。
 
Google还有一些指南是关于用户体验的,当然同网站优化也是息息相关的。
1)使用高质量的图片
2)页面的图片都要有相对一致的长宽尺寸
3)不同类别的图片放在不同的子目录下
4)图片放在尽可能的页面的开始部分,让用户打开页面就能看到
5)每个图片都有一个单独页面,放上适合的Caption和title
做好图片优化,可以帮助提高网站整体排名。
 
图片alt属性的SEO作用
 
前面我讲了图片优化时alt属性是非常重要的,随之也带来了一些提问,那么就再深入一点谈谈这个问题。首先图片因为其存在的不可被蜘蛛识别的问题,而不得不需要其它文字来帮助它,通常,也是最为常用的就是alt属性。alt属性不需要太多的关键词,也不要什么都不写,如果你希望该图片能够获得较高的排名的话。
 
当然,在具体操作时,还是要以平常心,对alt属性在SEO优化的大量参数中,这绝不是一个决定因素,但至少还是一个被搜索引擎考虑的因素之一,适 当的做优化,而不要过度。Google在过去的几年里,alt被多次从排名因素中拿下,也多次被放回去,就是因为过度优化的影响。更为重要的一点就是,当图片放在链接里面时,其alt属性对于链接,可看作一个锚文字,这也相当重要。
 
链接是图片,那么该链接的锚文字会用什么呢?显然图片的alt就是一个可以考虑的因素,而且是相当重要的因素。在使用图片做链接时,记得一定要放alt属性。

一周一文,连续讲解SEO技术,敬请期待下文。