关于Mediabypass(翻译为媒体旁路)的说明,以前的文章也提过好多次,它可以实现客户端直接把媒体流发送到网关上,从而可以实现

1,减少中介服务器的数量(也就是为什么在Lync时代我们可以把中介和前端并置安装)

2,一个中介服务器可以对用多个媒体网关(OCS时代必须是1:1对应的)

3,如果是分支机构,那么可以把媒体流在本地处理,不用占用宝贵的WAN资源。

 

这个功能是好,不过有好几个朋友说怎么都无法做出来,今天我们就来看看如何设置mediabypass,其实设置是非常简单的,我们只需要设置几个参数就可以了。

首先在Trunk的全局设置处打开mediabypass功能。如果你希望一些分支采用Mediabypass,一些分支不采用,那么就还需要设置一些子网相关的设置。

image

如果Lync和网关之间采用的是加密的TLS方式,那么以下的步骤就可以省略,如果是TCP方式,则需要做如下修改

image

然后注销客户端再登录回来就可以了。

如何看到客户端启用了改设置,可以看看客户端登录时产生的log文件。

image

这里就表明客户端接受到了服务的Mediabypass指令。接下来就是如何验证一个呼叫是否走了Mediabypass,可以在Lync的QoE报告内查看到改呼叫是否走了Mediabypass,可以利用wireshark在客户端抓个包看看,如果你发现客户端发送大量的UDP包给网关的话,那么你的呼叫也就是走了Mediabypass了。

image

192.168.1.124和192.168.1.90分别就是客户端的地址和网关地址,可以看到带到大量的UDP包,说明已经开始Mediabypass了。

还是那句老话,很简单吧 眨眼