很多朋友在看过SBA安装以后,觉得这个东西还不错,都想自己搞一个看看,不过SBA都是伴随着网关硬件出现的,要弄一个谈何容易。

不过按照下面的步骤你也可以弄一个出来,只是这个不是Appliance了,而是变成了Server。全称就变成了SBS。SBS和SBA的功能完全是一样的,而且按照微软的官方文档,它可以承担的用户量还更大一些。你可以把这个Server安装在物理服务器上,也可以把它安装在虚拟机上,很方便吧。

你需要的就是一台虚拟机和Lync的安装光盘。

开始吧!

首先就是创建虚拟机,然后再把该虚拟机加入到域里面,这里我们采用的是cdsbs.ucdemo.net的FQDN。

clip_image001

然后在拓扑里面添加一个分支站点。

 

image

为分支站点取个名字,按照地理位置来吧。

image

在填入一些补充信息,接着下一步。

image

勾上向导,然后点击完成。

image

在这里填入SBS服务器的FQDN。

image

如果有边缘服务器,可以把SBS服务器和边缘服务器关联起来。

image

这里填入和SBS关联的网关,如果没有的话,可以虚拟一个。不过如果你不希望分支机构的人员利用总部的网关出局的话,还是需要弄一个网关的。

image

搞完,然后发布就OK。

image

然后到SBS那台服务器上,插入Lync安装光盘,启动安装程序。一步一步执行就好了。不需要你填入任何东西,为什么?因为SBS从CMS里面拿到了它要的资料,它知道自己是SBS服务器,所以它就只会安装和SBS服务器的相关组建。

image

记得需要申请证书的,然后启动服务。

image

安装完成,到服务里面看看,只有这个3个服务器,很清爽吧。

想要管理SBS服务器?这里是没有管理界面的,你需要到Lync控制面板里面去管理。

一般的SBS管理也非常简单,就是把用于移动到这个SBS服务器上,那么用户登录之后就优先登录到SBS服务器上了。

不过需要注意的是分支机构的用户在配置相关的语音策略之后,他们的呼叫就从SBS上的中介发出来,需要做好下一条的语音路由选择。

 

那么SBA和SBS的区别?其实SBA就是内置在网关里,而网关厂家会开发一些相应的管理界面来管理,所以管理起来会比较方便。而且定制华的部署流程也会让部署容易很多。而且一般的分支机构是没有IT管理员的,单独弄一个服务器来安装SBS的话,管理上可能有些难度。而如果单从功能上讲的话,它们是没有任何区别的。