你发现公司有很多人拨打12580并产生了大量的话费,于是公司领导决定不能使用公司的LYNC来拨打12580了。那么到底要如何在LYNC内实现禁拨12580呢?

第一个想到的答案是我们应该可以利用LYNC的路由功能来截断对该号码的路由,先看看如何来做。

image

常规的情况下,我们的路由可以允许所有的号码通过。

image

我们只需把^\+?(.*)修改为^\+?(?!(12580))(.*)就可以阻止12580通过这条路由。不明白这个是怎么回事?看看我以前的文章就明白了。

 大功告成!

 

image

这个时候,你在LYNC客户端拨打一下12580,我们会听到非常生硬的嘟嘟声,然后客户端显示呼叫没有完成或者已经完成。说实话,太生硬了,有没有温柔些的方式来拒绝用户呢?

 当然有了,今天我们要引出LYNC里面一个非常重要的两个功能,一个就是通知服务,另外一个就是未指派的号码。充分组合他们,我们可以创建一些神奇的应用。通知服务就是可以播放一段语音,或者是把一段文字朗读出来,而未知派的号码原本的用法是设定一个号码段,当用户呼叫了这个号码段的时候,它可以把用户送到通知服务听一段留言或者是送到UM(前提是你做了Exchange的UM集成)

举个例子,我们LYNC内部用户的号码是1001到1200,如果用户拨打1300这样的号码,在没有设置未知派号码之前,用户会听到嘟嘟声,这样拨打者感觉肯定不是很好,如果我们设置了1300-1900为未指派号码,那么用户就可以听到我们的留言,或者听到Exchange AA的留言,这样就会比较人性化。

 如果单单这么用,那就没有充分发挥这二者的作用,我们今天就利用这两个功能来实现上面提到的“温柔拒绝”,大家跟我来做。

 image

首先我们创建一个通知服务 

image

然后再把12580做成为指派号码段,这个也可以用图形界面来实现

image

 

New-CsAnnouncement -Parent service:ApplicationServer:lyncserver.ucdemo.com  -Name “Announce_prohibited12580” -TextToSpeechPrompt “对不起,您未被授权拨打该类号码。" -Language “zh-CN”

New-CsUnassignedNumber -Identity "Range_12580" -NumberRangeStart "12580"  -NumberRangeEnd "12580" -AnnouncementService ApplicationServer:lync2010.ucdemo.net -AnnouncementName " Announce_prohibited12580"
 

以上就是上面输入的两个命令

 

image

然后再拨打一下12580看看,你就会听到温柔的拒绝了,如果觉得机器读的声音还是不够温柔,那可以考虑请MM录制之后利用下面的命令进行导入

$af = Import-CsAnnouncementFile $ser -FileName "ChangedNumberMessage.wav" -Content (Get-Content ".\PromptFile.wav" -ReadCount 0 -Encoding Byte)

New-CsAnnouncement $ser -Name "Number Changed Announcement" -AudioFilePrompt $af 


12580功能强大、使用方便,是生活和工作的好帮手,以上采用12580作为例子纯属虚构需要。