有一家公司已经把LYNC部署好了,并且为大家启用了企业语音,于是乎大家都使用耳机打电话,公司的年轻人们经过一段时间的使用,觉得挺好,因为功能强大,使用方便。但是财务室的阿姨就不习惯了,她们开始怀念那些传统的老式电话,虽然功能简单,但是她们就是想用。更何况财务室还有一台传真机也还要继续发挥余热。在LYNC时代,我们已经可以通过LYNC来管理传统电话了,这里管理的意思其实就是让传统电话的呼叫都经过LYNC,经过LYNC?其实就是所有的LYNC策略都可以适用于这些模拟话机,另外呼叫的相关CDR也会纪录到LYNC的CDR服务器上,就这么简单!

要把模拟电话接入到LYNC,我们还是需要相关的物理设备,这里我们采用的是NET的模拟网关完成这个作用。NET的模拟网关分为3大类,一类全部是FXO口的,一类全部是FXS口的,另外一类的就是二者兼顾的了,我们今天的主角就是这个混合型的网关AFM 400。

 

image

上图就是NET Tenor AF系列设备的前面板图,这里的是小型设备,如果你要使用更多型号的端口,那么就需要使用AX系列的了。

 

image

通过后面板,我们会发现这里有8个端口,其中1-4就是接模拟设备的,我们打算给财务室的阿姨们接3部模拟电话机,另外一个口就用来接传真机好了。编号5-8就是接PSTN的,也就是公司的外线。我们这里给1-4口定义的号码分别为1001,1002,1003和1004。

接下来我们通过Tenor的配置管理器配置一下这个设备。

image

首先是为各个FXS端口分配号码, image

我们按照之前的规划把相关的号码给了对应的端口。 

image

然后为LYNC的中介服务器新建一个SIP信令组 

image

取名为MED就好了 

image

然后再这里填入中介服务器的地址和它监听的端口,我们知道中介默认监听的TCP端口是5068 

image

然后建立一个UA来监听来自LYNC中介服务器的呼叫,我们设置该UA监听的端口为5085,这个值以后要用到。 

image

接下来就要做一些号码转换的工作了。 

image

这个是从模拟分机到LYNC的, 

image

那么所有的被叫号码都要加一个+号。

image

该路由规则就使得分机用户所拨的全部号码全部都发送到Lync服务器上。 

image

而上面这个号码规则就是把LYNC送过来的+100开头的号码路由给相关的分机。

image

由于从LYNC送过来的还有到PSTN的,上面的这个规则就是删除+号,从而可以送到PSTN。

image

上面的规则就是把LYNC送过来的+100开头的呼叫送给分机组。注意这里调用了之前创建的号码转换规则NumberTable-lync2lcrg 

image

上面的规则就是把LYNC送过来的+开头的呼叫送给PSTN。注意这里调用了之前创建的号码转换规则NumberTable-lync2ptsn,我们也可以猜测到,这条规则肯定是放在最后处理的了。

image

这个就是全部的4条规则,到这里网关上的配置就全部完成了。接下来就转战LYNC

image

在LYNC的拓扑构建器里面建立一个网关,这里填入AF的IP地址和刚才UA201所监听的端口。

然后在LYNC的Shell里面输入以下的命令来建立相关的模拟设备。

New-CsAnalogDevice -LineUri tel:+1001 -DisplayName "财务室1" -RegistrarPool lync2010.ucdemo.net -AnalogFax $False -Gateway 192.168.1.98 -OU "ou=Analog Device,dc=ucdemo,dc=net"
New-CsAnalogDevice -LineUri tel:+1002 -DisplayName "财务室2" -RegistrarPool lync2010.ucdemo.net -AnalogFax $False -Gateway 192.168.1.98 -OU "ou=Analog Device,dc=ucdemo,dc=net"
New-CsAnalogDevice -LineUri tel:+1003 -DisplayName "财务室3" -RegistrarPool lync2010.ucdemo.net -AnalogFax $False -Gateway 192.168.1.98 -OU "ou=Analog Device,dc=ucdemo,dc=net"
New-CsAnalogDevice -LineUri tel:+1004 -DisplayName "财务室传真机" -RegistrarPool lync2010.ucdemo.net -AnalogFax $True -Gateway 192.168.1.98 -OU "ou=Analog Device,dc=ucdemo,dc=net"

 

image

  

image

到AD里面一看,刚才建立的对应已经就位,我们发现,原来是联系人对象。 

image

更新一下地址簿,那么这些联系人就可以被搜索到了,不过比较遗憾,他们全部都是离线状态,如果要看这些电话到状态,那就要用到另外一个软件,叫SmartSIP,以后再给大家介绍了。

 到这里就完成所有的工作了,可以打电话看看了,如果用户使用模拟分机呼叫模拟分机,那么该呼叫就内部处理了,如果他呼叫的是LYNC用户,那么LYNC用户则会弹出以下的提示。  

image

 

如果是模拟电话用户呼叫PSTN,那么呼叫就会经过网关进入LYNC,然后再经过LYNC的路由来进行下一步的动作,并且在CDR上留下相关的痕迹。这个就是使用LYNC管理模拟设备的核心所在。以下的截图就是中介服务器所记录下来的动作,我是使用1003分机呼叫外线的10010分机。

image

 

如果是LYNC用户呼叫模拟分机,那就更简单了,因为我们使用命令行创建模拟设备的时候指定了一个gateway参数,所以呼叫就被直接发送到了那个网关上了。

如果是PSTN呼叫模拟分机,该呼叫也会直接在网关上交换不会进入LYNC系统。

关于LYNC上的传真那些事儿,我们就留在以后的文章里面讨论吧。