统一通信已经成为业界一致看好的未来通信发展方向,无论是作为传统通信设备厂商的Cisco、Avaya,还是作为软件领域巨头的Microsoft和IBM、UcSTAR,都在不遗余力的从自身的角度宣传其统一通信理念。随之,视频通信厂商、终端设备厂商、甚至是电信运营商等也都将目光聚集到这个充满活力的领域。

  出身不同,因此这些厂商各自的统一通信出发点也不同,传统通信厂商从VOIP出发,强调在实现统一通信体验的同时,不改变用户的使用习惯;软件厂商则从即时通信和应用软件层面切入,强调基于PC的沟通更加丰富、高效;视频厂商却以自身的视频通信平台为基础,延伸统一通信终端,让面对面的沟通更加“平易近人”。然而统一通信并不是一个产品,它是一个产业链,一个厂商注定无法满足用户所有的统一通信需求,因此这些厂商之间便成为了即使伙伴又是对手的微妙关系,大家都希望在整个统一通信市场完全成长起来以前找准自己的定位,并以此作为战略部署的基础,从而比对手更快一步抢占市场先机。

  不过,一个很奇怪的现象出现了,有机构统计,目前绝大多数企业用户都已经了解并认可统一通信概念,但仅有8%的用户明确表示会在一年内部署UC解决方案。为什么?

  当然,目前统一通信的大规模应用没有到来的原因, 与企业用户对部署统一通信的费用以及现有的网络条件有密不可分的关系,但核心因素绝不是这些。试想,如果部署一个系统能够真正帮助企业节约固定成本、人力成本、时间成本,提高经营业绩,短时间内取得高效的投资回报率,那么这些企业的决策者还会犹豫吗?问题就在这里,当今的众多厂商都在极力宣传自身的统一通信产品可以如何的方便、界面如何的友好、能够与其它系统如何完美的融合,可很少有人告诉企业用户这些产品如何在能够真正帮助他们的企业,能够他们省钱,帮助他们赚钱!这其实才是统一通信的“真正价值”。

  然而,市场的现状则是企业用户了解自身工作通信中经常碰到的问题,但不知道它们能够通过统一通信得到解决,而提供方案的厂商知道统一通信的强大功用,但又不了解客户的工作模式以及实际工作通信中的问题,无法帮助企业解决这些并不难的“难题”。如果这种现状一直持续,那么他们将永远成为两条永不相交的平行线,使得统一通信停留在“时尚”、“花哨”的层面上。

  UCStrategies.com把统一通信定义为:Communications integrated to optimize business processes。即通过集成多种通信手段优化业务流程的“通信”。

  维基百科(Wikipedia)这样定义描述统一通信:An evolving communications technology architecture which automates and unifies all forms of human and device communications in context, and with a common experience. Its purpose is to optimize business processes and enhance human communications by reducing latency, managing flows, and eliminating device and media dependencies. 涉及到技术特征、交互方式、目标多个方面,似乎显得更加完整。但他们具备共同点:都是围绕“企业”的需求,都提到了统一通信的最终目的是为帮助企业优化商业流程,通过降低延迟、简化流程管理、减少人为延迟来提升企业竞争力。

  通信驱动业务流程(即 CEBP – Communication Enabled Business Processes)是这样一个理念。它更加关注企业的业务流程,以帮助企业实现业务流程化,流程自动化。在满足各种角色员工快捷沟通的基础上,让通信加快流程的推进和运行,避免人为延迟造成不必要的成本浪费和时间浪费。

  相信随着统一通信市场的不断成熟,CEBP理念必将成为统一通信技术的“生命力”,始终围绕“企业”业务,关注企业的实际需求,才是统一通信的“真正价值”。