奇偶校验  一种校验代码传输正确性的方法。根据被传输的一组二进制代码的数位中“1”的个数是奇数或偶数来进行校验。采用奇数的称为奇校验,反之,称为偶校验。采用何种校验是事先规定好的。通常专门设置一个奇偶校验位,用它使这组代码中“1”的个数为奇数或偶数。若用奇校验,则当接收端收到这组代码时,校验“1”的个数是否为奇数,从而确定传输代码的正确性。
  与一段信息关联的冗余信息。在WindowsNTServer中,带奇偶校验的带区集意味着每行有一个附加的奇偶校验带区。因此,必须使用至少三个(而不是两个)磁盘才能考虑该附加的奇偶校验信息。奇偶校验带区包含该带区内数据的XOR(称为排它性“或”的布而操作)。重新生成失败的磁盘时,WindowsNTServer将使用这些带区中与完好磁盘上数据关联的奇偶校验信息重新在失败盘上创建数据。请参阅容错;带区集;带奇偶校验的带区集
  1.单向奇偶校验
  单向奇偶校验(Row Parity)由于一次只采用单个校验位,因此又称为单个位奇偶校验(Single Bit Parity)。发送器在数据祯每个字符的信号位后添一个奇偶校验位,接收器对该奇偶校验位进行检查。典型的例子是面向ASCII码的数据信号祯的传输,由于ASCII码是七位码,因此用第八个位码作为奇偶校验位。
  单向奇偶校验又分为奇校验(Odd Parity)和偶校验(Even Parity),发送器通过校验位对所传输信号值的校验方法如下:奇校验保证所传输每个字符的8个位中1的总数为奇数;偶校验则保证每个字符的8个位中1的总数为偶数。
  显然,如果被传输字符的7个信号位中同时有奇数个(例如1、3、5、7)位出现错误,均可以被检测出来;但如果同时有偶数个(例如2、4、6)位出现错误,单向奇偶校验是检查不出来的。
  一般在同步传输方式中常采用奇校验,而在异步传输方式中常采用偶校验。
  2.双向奇偶校验
  为了提高奇偶校验的检错能力,可采用双向奇偶校验(Row and Column Parity),也可称为双向冗余校验(Vertical and Longitudinal Redundancy Checks)。
  双向奇偶校验,又称“方块校验”或“垂直水平”校验。
  例:
  1010101×
  1010111×
  1110100×
  0101110×
  1101001×
  0011010×
  ×××××××
  “×”表示 奇偶校验 所采用的奇校验或偶校验的校验码。
  如此,对于每个数的关注就由以前的1×7次增加到了7×7次。因此,比单项校验的校验能力更强。