基于策略的安全防御
  随着网络***技术的不断提高和网络安全漏洞的不断发现,传统防火墙技术加传统IDS的技术,已经无法应对一些安全威胁。在这种情况下,IPS技术应运而生,IPS技术可以深度感知并检测流经的数据流量,对恶意报文进行丢弃以阻断***,对滥用报文进行限流以保护网络带宽资源。
  IPS如何实现深度检测和***抵御
  对于部署在数据转发路径上的IPS,可以根据预先设定的安全策略,对流经的每个报文进行深度检测(协议分析跟踪、特征匹配、流量统计分析、事件关联分析等),如果一旦发现隐藏于其中网络***,可以根据该***的威胁级别立即采取抵御措施,这些措施包括(按照处理力度):向管理中心告警;丢弃该报文;切断此次应用会话;切断此次TCP连接。
  在哪里部署
  进行了以上分析以后,我们可以得出结论,办公网中,至少需要在以下区域部署IPS,即办公网与外部网络的连接部位(入口/出口);重要服务器集群前端;办公网内部接入层。至于其它区域,可以根据实际情况与重要程度,酌情部署。
  如何部署
  在以下案例中,我们可以看到以IPS为核心的多种网络深度检测/实时抵御的方案;不同的方案,在不同的应用场景当中,可以适当地扩充或简化。
  一、 基于策略的安全防御
  1. 位于办公网入口的IPS通过应用层协议分析跟踪和特征匹配,发现目的地为业务服务器AHTTP数据流中隐藏有针对Windows操作系统DCOM漏洞的恶意利用;
  2. IPS将此安全事件上报至管理中心;
  3. 管理中心获取服务器A的基本信息;
  4. 管理中心根据获取的A的信息,判断该访问是否会造成危害,如果A不运行Windows操作系统或者A确实运行Windows但是已经打了针对DCOM漏洞的补丁,则A是安全的;
  5. 根据情况,管理中心向IPS下发制定的安全策略;
  6. IPS执行安全策略,放行或者阻断此次连接请求。
  事实上,在这里我们描述的是需要管理中心介入的情况,在一些相对简单的情况下,如果我们事先可以确认服务器集群所运行的操作系统(90%的情况下这是可能的),那么抵御该网络***的规则可以直接施加在IPS上,不再需要与管理中心的交互,从而降低部署的复杂度、提高效率。
  二、应用感知的智能防御
  1. 办公网用户访问Internet上的WWW服务器;
  2. IPS检测到该请求,判断该请求符合事先设定的安全策略,放行;
  3. 该用户与外部服务器的连接建立;
  4. 该用户试图通过已经建立的连接,利用二次代理,发起对某非法或不良网站的访问请求;
  5. 根据对应用层协议的深度分析和内容识别,IPS检测到该企图,阻断该次HTTP连接;
  6. 上报该安全事件到管理中心备查;
  7. IPS可以根据管理中下发的策略,对该用户进行一定时间的惩罚(拒绝该用户后续的上网请求)
  三、行为分析的智能防御,阻止病毒、蠕虫泛滥
  1. 某办公网用户通过公共区域网络访问业务服务器集群;
  2. 正常连接建立后,位于服务器集群前端的IPS检测到来自该用户的通信流量中隐藏有某种病毒的行为特征,立即阻断该用户的此次访问,并且上报该安全事件给管理中心;
  3. 管理中心分析该安全事件,根据报文信息定位到该用户,并且制定新的安全策略;
  4. 接入管理更改该用户的安全等级,下发更新的安全策略给相关网络设备;
  5. 更新了安全策略的网络设备将该用户隔离至某特定区域,避免该病毒感染其他网络用户,并采取后续行动。
  IPS深度检测与***抵御的关键技术
  高性能、高可靠性的硬件平台
  依赖于对网络设备体系架构的深刻理解和强大的设计开发能力,华为3ComIPS产品设计了专用的高性能硬件平台。该平台彻底抛弃了目前市面上常见的工控机架构。
  协议分析与跟踪技术
  通过前面的分析,我们可以看到协议分析与跟踪对IPS设备的重要性。与传统防火墙不同的是,IPS不但要分析和跟踪IPICMPUDPTCP这几种网络层、传输层的协议,而且,还要对HTTPHTTPSFTPTFTPSNMPTelnetSMTPPOPDNSRPCLDAPICQMSNYahoo Messenger等众多的应用层协议进行分析、跟踪。没有对网络协议和操作系统的深刻理解,要完成这件工作是不可能的。华为3Com已经具备了在操作系统的内核级别对应用协议进行全面跟踪、深度分析的实力;而且,在引入网络处理器后,所有的逻辑检测和协议分析、跟踪都要下移到网络处理器中,采用微码实现,进一步提高系统性能。
  特征匹配的性能
  从海量的数据中去寻找一定的特征,在计算领域,这历来是一个高计算量、高复杂度的问题;IPS的报文内容识别,恰恰要基于此工作。那么,如何解决这个CPU杀手和提高设备性能之间的矛盾呢?
  华为3Com采用专用的硬件加速卡来解决这个问题。基于专门的内容查找芯片设计的硬件加速卡在系统中与CPU、网络处理器协同工作,在需要对报文进行内容搜索的情况下,为CPU和网络处理器卸载负担,使得CPU和网络处理器可以专注于报文处理和逻辑检测,从而将内容搜索对系统效率的影响降至最低。目前华为3Com设计的硬件加速卡,可以在千兆的环境下线速地处理流量。