售后职位:高级网络工程师。面试官是三位CCIE,面试过程历时2个多小时,印象非常深刻。现在这个offer基本已经确定了,事主还在考虑诸如待遇及工作压力等情况再决定是否接这个offer.事主亦在其blog上张贴了面试题目,我故亦斗胆将其贴出。

1. 现在的65097609SUP720交换带宽去到720G,是不是可以说7609/6509可以取代一部分GSR的地位?
2. isis level1 的路由表包括哪此路由?有多个level-1-2出口时,其它路由它从哪里学到,如何选路?
3. MPLS L3 ***,如果我想让两个不同的***作单向互访,怎做?
4. 跨域的MPLS L3 ***可以谈谈思路吗?
5. MPLS L3 ***的一个用户,他有上internet的需求,如何实现?有几种实现方法?特点各是什么?
6. MPLS L3 ***,如果我想让两个不同的***作单向互访,怎做?
7. L3 ***L2 ***各自的特点是怎样?你觉得哪一种模式运营起来比较有前景?
8. ISISOSPF的区别谈一谈吧,各个方面。
9. 一个骨干网或城域网选ISISOSPF基于什么理由?
10. BGP选路原则常用是哪些?在骨干网与城域网间如何搭配一块使用?
11. 如果BGP加上max path,会在哪个BGP选路属性之前应用这个选项?
12. 为什么骨干网pop及城域网出口要作next-hop-self
13. 两个AS之间,有四台路由器口字型互联,其中一台路由器上从EBGP学到一个网络,又从IBGP学到同一个网络,选路哪个?是哪个属性影响?如果我在IBGP过来那个加上MED小于从EBGP过来的,又选哪个?为什么?
14. local-preweight的区别是什么?
15. BGP能不能实现负载均衡?如果可以,有哪些方法?
16. 多个AS之间,可不可以比较MED?如可以,需要前提条件吗?如有,前提条件是什么?
17. MED能不能和AS内的IGP度量值结合起来?如可以,如何做?
18. 割接限定回退的时间还有十分钟,割接还未成功,局方已经催你回退了,但你觉得这些问题你再努力5分钟可能会解决,你的选择是什么?
19. 骨干网的QoS,如何部署?你认为什么骨干网什么情况下是有拥塞发生了?
20. 对于工程及维护来说,你觉得l3网络和l2网络哪个比较好?
21. L3网络与L2网络对环路的处理各是什么样的机制?
22. 一般情况下,L2交换机的生成树有多少数量?
23. 3550的生成树模式是什么?生成树数量是怎样的?
24. 跟据你的经验,GE的端口,当流量达到多少时,你可以认为是有拥塞发生了?2.5G POS口,当流量达到多少时,你可以认为有拥塞?
此外,中间问了对项目实施上的一些事件的处理方式,问了有没有一些失败的经历及体验,还有问及工作中碰过最棘手的事件是什么及如何处理等等。当然还有一些互相调戏平和气氛的对话。
 

附上答案

感谢[18楼]      zomean提供答案

感谢整理人:Jackyluo

思科售后高级网络工程师面试题
现在的6509及7609,SUP720交换带宽去到720G,是不是可以说7609/6509 可以取代一部分GSR的地位?
答:从某一部分功能来说是可以的。6509以前主要定位于公司企业局域网核心交换机,而GSR定位于广域网高速核心路由设备。7609的SUP720可以提供720G的高速交换能力,MSFC3和PFC3提供高速路由处理能力和大量FEATURE,再加上现在7600系列上的新的SIP+SPA高速线速板卡,完全可以胜任核心路由设备的工作,最适合作汇聚和业务提供路由器。而随着技术的发展,CRS?的出现,GSR逐渐从核心往骨干汇聚发展,作为各种高低速线路的汇聚,在这方面7609和GSR都可以。但7609和GSR在体系结构上还是有根本不同,7609是从交换机发展而来,GSR在内部是将数据分解为标准的信元交换,在队列和调度方面也有不同,所以说作为纯核心路由器来说还是GSR更好,因为它经过多年的考验。从价格来说7609还是比较贵的,而GSR某些时候还要便宜。
ISIS level1 的路由表包括哪此路由?当有多个level??出口时,其它路由它从哪里学到,如何选路?
答:ISIS level1和level2 维护LSD和SPF,LEVEL1的路由表是由LEVEL1 LSD通过SPF计算所得,只包括本地AREA的详细路由和与之连接的LEVEL??通过ATT位发来的缺省路由。当有多个LEVEL12是,每个 LEVEL12通过对发出的LSP包中的ATT位置1,表示其有到其它AREA的路由,而当LEVEL1路由器收到此LSP是选择最近的LEVEL12路由器转发流量。
MPLS L3 ***,如果我想让两个不同的***作单向互访,怎么做?
答:如果是两个***的互通,可以将两个***的路由信息输出到相同的一个RT,并都导入,可实现互通。如果要单向访问,可建立一个公共***,导出两个***的RT,两个***都可以对公共***实现访问。
跨域的MPLS L3 ***可以谈谈思路吗?
答:RFC2547bis和最新的rfc4364都对其有定义,主要有三种。Option A B C: Option A: back to back v** 互连。两个*S间通过VRF 间的背对背的连接,路由可以选择静态或动态路由,这种方法简单实用,适于不同运营商间的连接。 Option B :MeBGP ***v4连接两个AS间通过ASBR间建立MeBGP ***v4,***路由通过MBGP承载,具有较好的可扩展性。 Option C: RR间多跳MeBGP两个AS间建立MEBGP,但不是在ASBR上,是在两个AS各自的RR间,这样有较好的可扩展性,灵活性。但较复杂。要解决下一跳问题有标签问题。
MPLS L3 ***的一个用户,他有上internet的需求,如何实现?有几种实现方法?特点各是什么?
答:有三种。 1、通过***访问internet. 传统做法是:设置一个集中的防火墙通过NAT实现INTERNET访问,简单易实现,只是不能对INTERNET流量和***流量进行区分,安全存在问题。或者在PE路由器上配置PACK LEAKING 实现。 2、独立的INTERNET访问向每个*** SITE 提供独立的INTERNET连接线路,由CE路由器实现NAT到INTERNET。要求PE路由器向CE提供独立的线路或虚电路,PE路由器要有访问 INTERNE的能力。优点是能将***流量和INTERNET流量分
开。 3、通过单独的***实现INTERNET连接,建立一个单独的***,将INTERNET缺省路由和部分路由注入,在需要INTERNET访问SIET相连的PE路由器上实现***互通,从而访问INTERNET。比较复杂,但可支持各种INTERNET访问要求。建议采用这种。
L3 ***与L2 ***各自的特点是怎样?你觉得哪一种模式运营起来比较有前景?
答:L3 *** 的PE路由器需要维护客户***的路由信息,要实现各***的路由选择和维护,而L2 ***只在客户间建立透明的二层通道,不维护三层的信息,相对没有L3 ***复杂。L3 ***已经在现实环境中应用多年,比较成熟,适合多SITE的复杂的用户,MPLS L2 ***用于替代传统的二层FR、ATM等技术,适合点到点的互连或少量SITE的连接。L2 ***由于维护较方便,性价比高,最近几年应发展迅速,而传统的L3 ***也不会在短时间淘汰。
ISIS与OSPF的区别谈一谈吧,各个方面。
答:它们有很多共同之处,都是链路状态路由协议,都使用SPF算法,VSLM 快速会聚。从使用的目的来说没有什么区别。从协议实现来说OSPF其于TCP/ ip协议簇,运行在IP层上,端口号89;ISIS基于ISO CLNS,设计初是为了实现ISO CLNP路由,在后来加上了对IP路由的支持。从具体细节来说: 1:区域设计不同,OSPF采用一个骨干AREA0与非骨干区域,非骨干区域必须与AREAO连接。ISIS由L1 L2 L12路由器组成的层次结构,它使用的LSP要少很多,在同一个区域的扩展性要比OSPF好。 2 OSPF有很多种LSA,比较复杂并占用资源,而ISIS的LSP要少很多,所以在CPU占用和处理路由更新方面,ISIS要好一些。 3 isis 的定时器允许比OSPF更细的调节,可以提高收敛速度。华为、Cisco网络技术论坛 4 OSPF数据格式不容易增加新的东西,要加,就需要新的LSA,而ISIS可以很容易的通过增加TLV进行扩展,包括对IPV6等的支持。 5 从选择来说,ISIS更适合运营商级的网络,而OSPF非常适合企业级网络。
一个骨干网或城域网选ISIS及OSPF基于什么理由?
答:从可用性来说,两种IGP协议都可以,但对于具体情况,经过分析,可能得出选哪种协议更优一些: l 从稳定和可靠性来看:骨干网要求路由协议的高稳定性和可靠性,以及快速收敛。OSPF协议是基于IP层的,所以其只能支持IP网络,且网络上一些基于IP 的***会影响到OSPF的正常运行。ISIS是直接运行在链路层上的,其可以承载多种网络类型,且在预防网络***方面也有一些天然的优势。 l 从支持的网络规模来看:OSPF、ISIS都有网络分层的概念,也都有区域的概念,OSPF有骨干区域0和分支区域,ISIS有相应的Level2、 Level1的概念。OSPF有普通区域、Stub区域、Total Stub区域、NSSA区域等区域类型,而IS㊣S 从功能上看它就是一个OSPF 的简化版本,只实现了骨干区(LEVEL2) 和STUB 区(LEVEL1),由于其LEVEL1访问其他区域网络是采用到最近的L1/L2 路由器方式,容易产生路由次优化问题, 这样某些组网时就需要借助其他的方法来实现某些功能,如:在构建MPLS ***的过程中就需要采用路由***,造成实现和维护复杂。由于ISIS计算路由的时候采用PRC计算,ip前缀作为最短生成树的叶子节点,而OSPF是围绕链路建立的,在相同大小的区域,ISIS比OSPF更加稳定且消耗资源少,相比OSPF支持的网络规模更大。
l 从灵活性来看:OSPF协议比较灵活,协议是基于接口的,支持的网络类型全面,且技术成熟,在城域网中,使用IGP用来传播用户路由,组网设备杂,关注的是协议的灵活性兼容性,以及能否满足大量用户复杂路由控制的需求,这些是OSPF 的强项,建议使用OSPF。对于新维护方面OSPF协议在城域网中得到了广泛的应用,尤其是早期的网络维护人员对OSPF协议相当熟悉; l 从扩展性来看:ISIS结构严谨,运行稳定,IS㊣S路由器只能属于一个区域,并且不提供对NBMA、P2MP接口的直接支持。ISIS可扩展性更好:ISIS能支持多种网络层协议( OSPF仅支持IP协议);ISIS区域能平滑地平移、分割、合并,流量不中断;ISIS是基于TLV的,协议本身扩展容易。最近几年,在各大运营商的骨干网络中大量使用了ISIS协议,在选取协议时,需要考虑原有网络中运行的是何种协议,如目前某些运营商在骨干层次采用ISIS,而在城域网内部采用 OSPF协议,为了保护网络的延续性,在选取协议类型时需要予以考虑。新建的网络,如果所有设备都支持ISIS,可以考虑ISIS。 9. BGP选路原则常用是哪些?在骨干网与城域网间如何搭配一块使用?
答:BGP有很多属性,用于路由选择的有9个左右,常用的有LCAL PREFERENCE,AS㏄ATH,MED,METRIC,COMMUNITY这几个。在骨干网与城域网连接中,骨干网向城域网发送缺省路由或部分明细路由,城域网将本地路由信息发到骨干网上。接收路由主要通过设置lcoal preference控制上行流量分担,如果骨干网发过来的明细路由带有MED,也可以通过MED值控制。发布出去的路由通过MED AS PATH控制回程流量的分担。发布路由可以设置COMMUNITY表示路由起源。在有多条出口链路时通过BGP实现流量分担。
如果BGP加上max path,会在哪个BGP选路属性之前应用这个选项?
答:在最后一个BGP router id之前。
为什么骨干网pop及城域网出口要作next﹉op﹕elf?
答:骨干网与城域网之间通过EBGP连接,而城域网收到的骨干网路由在发给内部IBGP邻居时不会改变路由的下一跳,下一跳的地址为骨干网设备地址,而 IBGP内部路由器也没有其路由信息,所有路由下一跳不可达,只有在城域网RR将路由发给IBGP邻居时要加next﹉op﹕elf,改变路由的下一跳,路由才可达。
两个AS之间,有四台路由器口字型互联,其中一台路由器上从EBGP学到一个网络,又从IBGP学到同一个网络,选路哪个?是哪个属性影响?如果我在IBGP过来那个加上MED小于从EBGP过来的,又选哪个?为什么?
答:选EBGP那一条,如果加了MED,则选MED低的那个。
local﹑re与weight的区别是什么?
答:Weight 是CISCO专有的,LOCAL㏄RE是公认必遵的BGP属性。Weight 只在本地ROUTER上有用,不可传递;而LOCAL㏄RE用于一个AS内部,可在整个AS内传递。它们都是数值大的路由选中,而CISCO路由器中 WEIGHT决策在LOCAL㏄RE前。
BGP能不能实现负载均衡?如果可以,有哪些方法?
答:可以。对于EBGP可以通过设置EBGP㎝ULTIHOP,通过相等的IGP METRIC实现。对于IBGP可以通过配置muximum﹑aths,使其在等值的IGP METRIC链路上实现。
多个AS之间,可不可以比较MED?如可以,需要前提条件吗?如有,前提条件是什么?
答:默认是不比较来自不同AS的路由的MED值,但可设置bgp alwaysヽompare﹎ed使其对来自不同AS的路由的MED值进行比较。
MED能不能和AS内的IGP度量值结合起来?如可以,如何做?
答:设置Med的route﹎ap 配置set metric internal
割接限定回退的时间还有十分钟,割接还未成功,局方已经催你回退了,但你觉得这些问题你再努力5分钟可能会解决,你的选择是什么?
答:立即回退
骨干网的QoS,如何部署?你认为什么骨干网什么情况下是有拥塞发生了?
答:对于电信级骨干网,轻载是骨干网上实现QOS的最好方法,保持流量低于带宽的50%,在需要时增加带宽,并且通过控制接入的流量在稳定的范围内。也可以对流量进行简单的分类,通过DIFF㏒ERV实现不同流量的QOS,对于复杂的QOS需求,可以使用TE实现。对于企业级骨干网,WAN链路为较低速率,此时可通过DIFF㏒ERV实现QOS,但如果流量已达到90%以前,QOS的实施对整个网络质量不能很好的改善。一般而言,在网络设备能全线速和 BUFFER足够的情况一下,骨干网一般用POS接口,骨干网流量达到50%以上就应规划增加带宽,达到60%就比较紧张,70%网络质量可能开始下降,80%就有拥塞发生了。可以通过延迟和延迟抖动测试出来。
对于工程及维护来说,你觉得L3网络和L2网络哪个比较好?
答:对于工程实施来说,L2网络简单。对于网络管理来说,L3要可控一些。
L3网络与L2网络对环路的处理各是什么样的机制?
答:L3网络通过运行的路由协议的算法保证形成一个无环的拓扑。L2是通过STP 实现
一般情况下,L2交换机的生成树有多少数量?
答:2950 支持64个PVST+ instances 16个MST,3550 是128WH pvst+instances 65个MST
3550的生成树模式是什么?生成树数量是怎样的?
答:支持128个PVST+,65个MST,都支持PVST 和MSTP。
跟据你的经验,GE的端口,当流量达到多少时,你可以认为是有拥塞发生了?2.5G POS口,当流量达到多少时,你可以认为有拥塞?
答:对于GE端口,如果流量达到900M时可视为发生拥塞,而对于POS口,如果硬件板卡都是线速,并且BUFFER足够,当流量达到达2G左右时可视为发生拥塞.。