前些年听朋友谈起过自己辛辛苦苦学习了一门语言,等到可以放手一搏时却发现现实中使用它的人却已不多了,于是又立即改学热门的知识,等到自己学成可以用时却发现现实高手如云而且后起之秀不断追赶。为什么在这个行业人们就要付出比其他行业更多的智慧和精力呢?况且收获与付出的性价比似乎没有比其他行业的付出与收获的性价比高嘛!?
 
  时隔几年后,自己也遇到了同样的困惑:2007年起自己开始自考计算机网络(独立本科)专业,同时也到培训机构去培训计算机网络的一些实践操作和相关理论,经过一段时间的努力可能达到了CCNA和CCNP之间的水平吧,同时也掌握了LINUX和数据库的一些基础知识,然后开始到IT行业寻找新的工作,现实的竞争和要求把自己的一点信心冲击得一塌糊涂。我真不明白,凭良心讲自己的付出没有比别人少,找个参照物来说吧,以前自己的制造业公司的同级别同事更或者比自己职位高的同事没见的有多大的能力和付出,不过就一直在这个企业耗着呆着,等待有自己部门的同事跳槽后弥补那个空缺职位,继续混着...
 
  当然,我说的这些情况不是为了去嘲弄什么也许存在即是合理,异或自己鼠目寸光没看清事情本质。随它去吧!!!自己目前不也是还在原企业呆着吗?只是这几年业余时间在学习,一心想做自己想做的事情:从事网络行业,等待有经验后自己成立一个小团队,自己当老板。
 
  写的有些没逻辑了,想到什么写什么吧,说到目前的学习困惑,情况是这样的:现在有数据库、JAVA程序设计(一)两门课程都是计算机网络专业的开考课程,而自己以前几乎没接触过编程,主要是学习路由交换和TCP/IP之类的东西,不知道该不该花精力去学那两门课。LINUX也学了一些基础东西和各种服务的配置等,也不知道该不该深入下去?现在自己觉得哪门都重要,而自己实际目前的工作呢却一点都没接触这些,天天面临的是一个制造业工厂里的一些现场管理。
 
 
  我为什么有这些困惑?我该继续呆在这个工厂还是该做什么?