有人说:“工作就像围城,外面的人想进来,里面的人想出去。”说这种话的人都有一个共同点,就是感觉到工作太疲累,感觉总有做不完的事情在压迫着他向前爬行。
为什么会出现这种情况?关键就在于这些人做事情没有分清主次。
人们都知道,无论我们生活中的事情,还是工作上的事情,一般都可以分为“紧急的事”和“重要的事”两种。
什么是“紧急的事”?就是指那些必须马上做的事情。比如,为了完成任务必须马上去加班,为了取得业绩必须马上去应酬客人,为了准时赴约会必须加快赶路,为了加入有车族的行列必须抓紧打拼赚钱,………还有很多。这些看起来都是紧急的,必须马上就要去做的。
那么,什么是“重要的事”呢?重要的事也就是指那些看起来不紧急,但确实会对公司、部门或者个人具有重大影响的事情。比如,为了生命必须注意安全,为了少生胃病要按时吃饭,为了有一个好身体要去煅炼,为了修身养性要去练瑜珈,为了使亲情或友情要去陪亲人或朋友……这些都是看起来不紧急的事情,但却是很重要的事情。
每一天我们都有很多该做的事情,有些是紧急的,有些是重要的,有些是又紧急又重要的,但有些事情却是不紧急也不重要的。那么,我们是应该先做重要的事情,还是应该先做紧急的事情呢?所以,人们面对这个问题便产生了下面两种选择:
一种选择是,做事情从“紧急但不重要” 的事情开始。选择此项的人,一般乐衷于一种“忙”的状态。因为紧急的事情一件接一件,即使如此,他往往能乐此不疲,在很多并不是很重要的事情上,消耗自己的大部分精力。但是,长此以往会是什么结果呢?不重要的事情始终做不完,同时,很多“紧急且重要”的事情,往往会接踵而来。你说,这样活着岂不是很累吗?
第二种选择是,做事情从“重要但不紧急”的事情开始。选择此项的人,往往在做事情之前,都很有分寸,知道哪些事情是自己应该做的,哪些事情是自己不该“染指”的。他们往往能把未来会“重要且紧急”的事情,在其不紧急的时候,就把他们统统消灭掉,从而笑看上种选择的那些“忙忙碌碌”的人。
这正如一则小故事所言:哲人见一位农夫在砍树,每一斧都只能砍下一小块树皮,因为他的斧子太钝了。于是,哲人问他:“你为什么不把斧子磨快了再砍?”农夫回答说:“我没有时间磨斧头。”我们或许都会笑农夫傻,不知道这样做效率才会提高,可事实上现实生活中的我们又何尝不是经常在犯同样的错误呢?
所以,我们也都应该好好反思一下自己。当你面前摆着一堆问题时,首先应该问一问自己,哪一些才是真正重要的,把它们作为最优先处理的问题。如果听任自己让紧急的事情左右,那么我们的生活也就会充满许多危机。
人的时间和精力是有限的,根据人生目标,我们可以把所有要做的事情制订一个顺序,有助实现人生目标的,就把它放在前面,依次为之,把所有的事情都排一个顺序,分清哪个更重要,哪个更紧急,并把它记在一张纸上。这就成了一个“人生目标事情表”。
所以,在制定这个事情表前,我们要先问自己以下四个问题:
——我最重要的责任是什么?
我们每一个人来到这个世界上,都肩负着一个沉重的责任,可能再过20年,我们每个人都有可能成为公司的领导、大企业家、大科学家。所以,我们要解决的第一个问题就是,我们要明白自己将来要干什么?只有这样,我们才能持之以恒地朝这个目标不断努力,把一切和自己无关的事情统统抛弃。
——我需要做什么?
不仅要分清缓急,还应弄清自己需要做什么。总会有些任务是你非做不可的。重要的是你必须分清某个任务是否一定要做,或是否一定要由你去做。这两种情况是不同的。非做不可,但并非一定要你亲自做的事情,你可以委派别人去做,自己只负责监督其完成。
——什么能给我最高回报?
人们应该把时间和精力集中在能给自己最高回报的事情上,即我会比别人干得出色的事情上。在这方面,让我们可以用巴莱托(80/20)定律来引导自己:人们应该用80%的时间做能带来最高回报的事情,而用20%的时间做其他事情,这样使用时间是最具有战略眼光的。
——什么能给我最大的满足感?
有些人认为能带来最高回报的事情就一定能给自己最大的满足感。但并非任何一种情况都是这样。无论你地位如何,你总需要把部分时间用于做能带给你满足感和快乐的事情上。这样你会始终保持生活热情,因为你的生活是有趣的。
当你弄清了这四个问题,那么什么是重要的事情,什么是紧急的事情也就分清了。所以,下一步所要做的就是按照它们的轻重缓急开始行动。就这样坚持下去,你就会发现你正在慢慢接近人生的成功点。