今天收到报障,说网络丢包严重。

  查看拓扑,拓扑中显示的很简单,一台65为核心,下接一台Cisco3524(这台sw下面的终端丢包严重)冗余连接----类似这样 口====口 ,拓扑是这么显示的,show cdp nei也是显示只有一台互联设备。所以第一步先看下上联端口, show interface gi0/1  显示正常 (这个为转发口),

 

看看CRC是正常的  input 和output都正常 至于广播么  上联口,  也正常,  查看双工模式、speed  都正常(很多丢包严重的都与双方跟速率不匹配有关) 都OK。  哪什么原因,怀疑可能为物理问题,于是关闭GI0/1(正在转发口),stp启用另外一条线路,备用线路。  ping网关   丢包还是很严重,  排除物理线路问题!

2、排除了上联口问题,  是这寻找下其他原因,  show mac--add的时候 发现有问题,除了物理拓扑显示的连接外,3524还连接到有其他交换机,因为从show mac-add可以看出交换机从另外两个端口学到大量mac,怀疑环路,打电话到分部,接口3524下面接了台D-Ling交换机,好家伙,干掉其中一个端口,在ping  网络通畅!

这里我错就错在错误理解cdp ,因为cdp是Cisco私有的协议,所以其他交换机跟Cisco交换机连接 Cisco交换机上show cdp nei是显示不出来的  。用 show mac-add看到某个端口学到不只一个mac 就可以判断这个端口连接不止一台终端了!

 落班,拉拉声返屋企