CPU接口类型


Socket 775 爱好者博墅JX;k4u+Fsj
Socket 775
又称为Socket T,是目前应用于Intel LGA775封装的CPU所对应的接口,目前采用此种接口的有LGA775封装的Pentium 4 Pentium 4 EECeleron DCPU。与以前的Socket 478接口CPU不同,Socket 775接口CPU的底部没有传统的针脚,取而代之的是775个触点, 即并非针脚式而是触点式,随着Socket 478的逐渐淡出,Socket 775将成为今后所有 Intel桌面CPU的标准接口。
 
Socket 478
gPK\!a%T0Socket 478
接口是目前Pentium 4系列处理器所采用的接口类型,针脚数为478针。Socket 478Pentium 4处理器面积很小,其针脚排 列极为紧密。英特尔公司的Pentium 4系列和P4 赛扬系列都采用此接口。现在基本已经开始淘汰!
爱好者博墅v.S0Ms+{-x

*DR|/Y*?"Af9H\0Socket 754 爱好者博墅#n%iv.rylQ&{
Socket 754
20039AMD64位桌面平台最初发布时的CPU接口,目前采用此接口的有低端的Athlon 64和高端的Sempron,具有754 CPU针脚。随着Socket 939的普及,Socket 754最终也会逐渐淡出。
6d5F2L A]y+p Ue0爱好者博墅;gE(b rU c^|
Socket 939
lIDSq0Socket 939
AMD公司20046月才推出的64位桌面平台接口标准,目前采用此接口的有高端的Athlon 64以及Athlon 64 FX,具有939 CPU针脚。Socket 939处理器和与过去的Socket 940插槽是不能混插的,但是,Socket 939仍然使用了相同的CPU风扇系统模式,因此以前 用于Socket 940Socket 754的风扇同样可以使用在Socket 939处理器。
爱好者博墅_ j1bG L
爱好者博墅"F2w4AmC)vJ-S
Socket 940 爱好者博墅#}VI6p6?z
Socket 940
是最早发布的AMD64位接口标准,具有940CPU针脚,目前采用此接口的有服务器/工作站所使用的Opteron以及最初的 Athlon 64 FX。随着新出的Athlon 64 FX改用Socket 939接口,所以Socket 940将会成为Opteron的专用接口。
爱好者博墅:m._*r[:@N&@
爱好者博墅m#}2u\ T5z%Y5p] v
AM2
接口的AMD cpu
Am2接口的cpuamd最新推出的一种接口类型,其cpu阵脚数依然是socket940,但是它和以前的socket940接口定义的不一样,主要是am2cpu支持的是DDR2 , 性能和上代939接口的CPU相比, 有高有低,总体性能不如上代平台, 除非使用DDRII-800或以上的内存才能使性能发挥出来.
 
Socket 603
,`S7A3z_5[w6z+H0Socket 603
的用途比较专业,应用于Intel方面高端的服务器/工作站平台,采用此接口的CPUXeon MP和早期的Xeon,具有603CPU 针脚。Socket 603接口的CPU可以兼容于Socket 604插槽。

~%i#J,i~&GA7R~c L0爱好者博墅n0P&{7A3Xu]q
Socket 604 爱好者博墅 T"jvO,s%Ma!z*h
Socket 603相仿,Socket 604仍然是应用于Intel方面高端的服务器/工作站平台,采用此接口的CPU533MHz800MHz FSBXeon Socket 604接口的CPU不能兼容于Socket 603插槽。


Socket A 爱好者博墅2|.[pnDs[
Socket A
接口,也叫Socket 462,是目前AMD公司Athlon XPDuron处理器的插座接口。Socket A接口具有462插空,可以支持 133MHz外频。

#P2E oy j(y;L0
,f@k+yn.Uhq0Socket 423
|$TaA#r H{0Socket 423
插槽是最初Pentium 4处理器的标准接口,Socket 423的外形和前几种Socket类的插槽类似,对应的CPU针脚数为423 Socket 423插槽多是基于Intel 850芯片组主板,支持1.3GHz1.8GHzPentium 4处理器。不过随着DDR内存的流行,英特尔又开发了支持 SDRAMDDR内存的i845芯片组,CPU插槽也改成了Socket 478Socket 423接口也就销声匿迹了。

(HXE r;d4f0
c3gr/baz/FB0Socket 370 爱好者博墅)ZC/c)@q o
Socket 370
架构是英特尔开发出来代替SLOT架构,外观上与Socket 7非常像,也采用零插拔力插槽,对应的CPU370针脚。英特尔公司著名的铜矿图拉丁系列CPU就是采用此接口。
爱好者博墅-@!z(L]n3F S6`d

2E"u'G(t5x)^0SLOT 1 爱好者博墅YH2V%E"rmH]$z
SLOT 1
是英特尔公司为取代Socket 7而开发的CPU接口,并申请的专利。这样其它厂商就无法生产SLOT 1接口的产品。SLOT1接口的CPU不再是大家熟悉的方方正正的样子,而是变成了扁平的长方体,而且接口也变成了金手指,不再是插针形式。 SLOT 1是英特尔公司为Pentium 系列CPU设计的插槽,其将Pentium CPU及其相关控制电路、二级缓存都做在一块子卡上,多数Slot 1主板使用100MHz外频。SLOT 1的技术结构比较先进,能提供更大的内部传输带宽和CPU性能。此种接口已经被淘汰,市面上已无此类接口的产品。
爱好者博墅uR/C:[1P$nmr

6s#k)[6t7n)g'M!?0SLOT 2
:in!_ mm[0SLOT 2
用途比较专业,都采用于高端服务器及图形工作站的系统。所用的CPU也是很昂贵的Xeon(至强)系列。Slot 2Slot 1相比,有许多不同。首先,Slot 2插槽更长,CPU本身也都要大一些。其次,Slot 2能够胜任更高要求的多用途计算处理,这是进入高端企业计算市场的关键所在。在当时标准服务器设计中,一般厂商只能同时在系统中采用两个 Pentium 处理器,而有了Slot 2设计后,可以在一台服务器中同时采用 8个处理器。而且采用Slot 2接口的Pentium CPU都采用了当时最先进的0.25微米制造工艺。支持SLOT 2接口的主板芯片组有440GX450NX
爱好者博墅;o#tL$kVr8PZ

u"Il$v BB9k0SLOT A
mD-i_} ?'ru1^0SLOT A
接口类似于英特尔公司的SLOT 1接口,供AMD公司的K7 Athlon使用的。在技术和性能上,SLOT A主板可完全兼容原有的各种外设扩展卡设备。它使用的并不是IntelP6 GTL+ 总线协议,而是Digital公司的Alpha总线协议EV6EV6架构是种较先进的架构,它采用多线程处理的点到点拓扑结构,支持200MHz的总线频率。
至强是604针角的, 至强MP603 ,不过现在有775的了, 安腾是700针角 ,安腾2好象是和安腾一样 ,浩龙的要940针, 现在有1000多针的。 XP服务器版的早停产了, SOCKET462