保护服务和后台进程

服务的安全配置的第一个步骤是,禁用所有不需要的服务。不提供的服务不会为潜在的***者所利用,有效地降低了风险。

为了找出所有启用的服务,需要检查若干个位置。另外,要禁用不安全的服务,并使用更为安全的选择来取代它们。例如,telnet 不是加密的,所以,使用加密的 ssh 服务来取代 telnet(见第 2 部分)。

当保护服务时,考虑这些方面:

  • /etc/inittab
  • /etc/init.d 中的引导脚本
  • inetd/xinetd 后台进程
  • TCP 封装器(wrappers)
  • 防火墙

/etc/inittab

在引导过程中,init 进程会去读取 /etc/inittab 文件中的条目。每一个条目 —— 每一行 —— 都定义了在特定的条件下运行哪个程序。这些程序或者本身是服务,或者是用于启动和停止服务。

init 进程能识别若干个称为 运行级(run levels) (由一个字母标识)的状态。当输入了运行级或者发生特定的事件(比如电源故障)时,就会考察那些条目,并执行适当的命令。

/etc/inittab 中条目的格式是,前面是条目的标签,随后是在哪些运行级下此条目要执行,然后是动作关键字以及包括命令行参数的需要执行的命令。所有这些域都由冒号隔开,典型的条目应该类似这样:

my_service:35:once:/usr/local/bin/my_service someparameter

(在 inittab 手册中可以找到动作关键字的完全列表。)

在这个示例中,条目的标签是 my_service。当输入的运行级为 3 或 5 时,它将使用参数 someparameter 来运行程序 /usr/local/bin/my_service。一旦这个程序被终止,它将不会再重新启动(动作关键字“once”)。

为了保护 Linux 系统,您应该理解 /etc/inittab 中所有条目的功能,并禁用潜在不必要的服务,方法是删除那个条目,或者在那一行的开头使用井号注释掉它。

在所有 Linux 系统中,都会有以下两类条目。第一类用来启动名为 /sbin/getty (或者类似的)的程序,这些通常是用来允许通过 Linux 虚拟控制台或者串行线登录。第二类会运行 /etc/rc.d 目录中通常名为 rc 的脚本,并将当前运行级作为参数给出。这个脚本控制服务的启动和停止(接下来会介绍)。

/etc/init.d 中的引导脚本

/etc/init.d 中的引导脚本用来启动或者停止系统服务。对于每一个运行级,都有一个 /etc/rcN.d 目录(“N”是运行级的标识),其中包含了指向那些在运行级改变时需要调用的脚本的软链接。

如果链接名以“S”开头,则脚本在进入那个运行级时执行,启动相应的服务;如果以“K”开头,则脚本在退出那个运行级时执行,停止那个服务。

大部分情况下,引导脚本的名称会暗示它所控制的服务。要防止在特定的运行级中会启动某个服务,则删除运行级目录中指向相应引导脚本的链接,或者使用一个不做任何事情的虚脚本取代 /etc/init.d 中原来的引导脚本。

inetd/xinetd 后台进程

也可以在客户机请求时根据需要调用服务。这些请求被转交给超级后台进程 inetd 或者 xinetd。然后超级后台进程确定要启动哪个服务,并将请求传递到相应的后台进程。通常,telnet、ftp、rlogin 等服务使用 inetd 或者 xinetd 启动。

inetd 后台进程在 /etc/inetd.conf 配置,那个文件中包含了关于每一个超级后台进程需要提供的服务的条目。配置 FTP 服务器的条目应该类似这样 —— ftp stream tcp nowait root /usr/bin/ftpd in.ftpd -el —— 使用井号注释掉它,就可以禁用它。

为了安全起见,建议使用 xinetd。与 inetd 相比, xinetd 能够启动基于 rpc 的服务,并支持访问控制。xinetd 可以限制进入连接的速度、来自特定主机的进入连接的数目,或者某个服务的总连接数。

通过用于每个从属后台进程的独立配置文件来配置 xinetd 。这些文件位于 /etc/xinetd.d/ 目录中。前面 FTP 服务器的示例配置文件应该称为 called /etc/xinetd.d/ftp,类似这样:


清单 1. 配置文件,/etc/xinetd.d/ftp

				
service ftp
	{
		socket_type       = stream
   		protocol          = tcp
   		wait              = no
   		user              = root
   		server            = /usr/bin/ftpd
   		server_args       = -el
   		disable           = yes
	}

为了禁用这个服务,参数 disable 被设置为 yes,如上面示例所示。

为了更详细的访问控制,xinetd 支持以下三个另外的参数:

  • only_from
  • no_access
  • access_time

为了限制访问,但不完全禁用 ftp 后台进程,您可以如下修改配置文件 /etc/xinetd.d/ftp:


清单 2. 为限制访问而修改过的配置文件,/etc/xinetd.d/ftp

				
service ftp
	{
		socket_type       = stream
   		protocol          = tcp
   		wait              = no
   		user              = root
   		server            = /usr/bin/ftpd
   		server_args       = -el
   		disable           = no
   		only-from         = 192.168.200.3 192.168.200.7 192.168.200.9
   		only-from        += 192.168.200.10 192.168.200.12 172.16.0.0
   		no_access         = 172.16.{1,2,3,10}
   		access_times      = 07:00-21:00
	}

only-fromno_access 可以接受数字 IP 地址(最右边的零作为任意数值处理)、IP 地址/网络掩码 范围、主机名以及 /etc/networks 中的网络名。如果组合使用 only-fromno_accessxinetd 会为每个主机连接寻找最接近的匹配。

在前面的代码示例中,表示 IP 地址为 172.16.x.x 的主机可以连接到此主机,但地址属于 172.16.1.x、 172.16.2.x、172.16.3.x 和 172.16.10.x 的则不能连接。可见,当使用 no_access 所用的因数符号时,不需要指定地址的所有四个部分。因数部分必须是地址最右边的部分。