今天接到快递公司的电话时,我知道:我获得的51CTO奖品到了,心里是平静的。我拿着包裹走回寝室,心里依然平静,打开包裹-----激动了,是那本《Google Android 创赢路线与产品开发实战》。

    感谢51CTO这份珍贵的礼物,因为它给我带来了平静。昨天去参加了腾讯实习的笔试,第一次笔试,结果是悲壮的。我接触软件1年多的时间(当然不是计算机专业的),这期间自学了很多东西,看了很多书,编过一些程序,我觉得进步还是挺大的。不过,昨天的笔试,让我产生了很多疑惑了,其实那个题的难度不大,我当然也没有交白卷,我还全部写了,连附加题,我都给它“涂”满了,之所以用“涂”,是因为明确的答案我没有,只是自己的一些想法吧,不过,等我把它“涂”满后,我想的是,还不如不“涂”,因为这不但没有展现我的想法,反而会让人觉得思维一片混乱。程序填空题,我自己觉得还行,选择题是杯具,能肯定答案的就几道,还有些不能肯定的,还有些就是猜的,面很多,操作系统的、网络的、数据结构的。晚上就出了面试名单,意料之中----榜上无名,当然也有点失落,虽然觉得总体做得不是很好,有些题做得还是可以。

    不过,我还是疑惑了,为什么自己的面还是这么窄,不说为了笔试吧,有些东西还是应该研究明白的;书看是看了,为什么有些东西就是模糊的,为什么不能严格的区分开;在问道**机制时,我为什么不能把原理说清楚。想想生活中出现了多少大概、也许的词,什么时候能把这些词去掉,我想到了自己有时在复述的时候,都用****(就是类似于blabla之类的)代替了,其实即使在复述某样东西,能把它的原貌还原出来,也是一件很牛的事,而我却从来没有注意到。

    有些东西,自以为懂了,那是真的懂了吗,未必。这句话熟悉吧,我想这话当然不是我一个人说的,曾经有多少人说过这样的话啊,只是我们听的时候在意,而后依然草草行事。