1. useradd

useradd 命令可以创建一个新的用户帐号,其最基本用法为:

useradd 用户名

如输入以下命令:

  1. useradd newuser

系统将创建一个新用户 newuser,该用户的Home 目录为/home/newuser。

useradd 命令的参数较多,常用的组合为:

useradd 用户名 -g 组名–G 组名-d Home 目录名-p 密码

其中:-g 指定该用户的首要组

-G 指定该用户的次要组

-d 指定该用户的Home 目录

-p 指定该用户的密码

如输入以下命令:

  1. useradd oracle –g oinstall –G dba –d /home/oracle –p ora123

系统将创建一个用户 oracle oracle 用户的首要组为oinstall ,次要组为dba,Home 目录为/home/oracle ,密码为ora123。

2. userdel

userdel 命令用于删除一个已存在的帐号,其用法为:

userdel 用户名

3. groupadd

groupadd 命令可以创建一个新的用户组,其最基本用法为:

groupadd 组名

如输入以下命令:

  1. groupadd newgroup

系统将创建一个新的用户组 newgroup。

4. groupdel

groupdel 命令用于删除一个已存在的用户组,其用法为:

  1. groupdel 组名

5. passwd

出于系统安全考虑, Linux 系统中的每一个用户除了有其用户名外还有其对应的用户口令,用户可以随时用passwd 命令改变自己的口令。该命令的一般格式为:

passwd

输入该命令后, 按系统提示依次输入密码和密码确认后,即可完成用户密码的修改。

此外, 超级用户还可以修改其他用户的口令,命令如下:

  1. passwd 用户名

6. su

su 命令这个命令非常重要,它可以让一个普通用户拥有超级用户或其他用户的权限,也可以让超级用户以普通用户的身份做一些事情。普通用户使用这个命令时必须有超级用户或其他用户的口令。如要离开当前用户的身份,可以键入exit 命令,su 命令的一般形式为:

su – 用户名

7. chmod

chmod 命令是非常重要的,用于改变文件或目录的访问权限。该命令有两种用法:一种是包含字母和操作符表达式的文字设定法,另一种是包含数字的数字设定法。

由于数字设定法不太直观 ,本文不做介绍。文字设定法的用法如下:

  1. chmod [who] [+ | - | =] [mode] 文件名

命令中各选项的含义为:

1 、操作对象who 可以是下述字母中的任一个或者它们的组合:

u 表示用户(user) ,即文件或目录的所有者

g 表示同组(group)用户,即与文件属主有相同组ID 的所有用户

o 表示其他(others)用户

a 表示所有(all)用户,它是系统默认值。

2 、操作符号可以是:

+ 添加某个权限

- 取消某个权限

= 赋予给定权限,并取消其他所有权限

3 mode 表示权限常用的参数有

r 可读

w 可写

x 可执行

举例:

1 、将文件 script 的权限设为可执行。命令如下:

chmod =rx text

执行成功后 ,用ls -l script 命令查看文件属性的结果如下:

-r-xr-xr-x 1 user group 0 Feb 10 09:42 script

2 、将文件 text 的权限设为:文件属主可读、可写、可执行,与文件属主同组的用户可读,其他用户不可读。命令如下:

chmod u=rwx,g=r,o= text (注意,后无空格o=后有空格)

执行成功后 ,用ls –l text 命令查看文件属性的结果如下:

-rwxr—– 1 user group 0 Feb 10 09:42 text

8. chown

chown 用于更改某个文件或目录的属主和属组,这个命令也很常用。例如root 用户把自己的一个文件拷贝给用户oracle ,为了让用户oracle 能够存取这个文件,root 用户应该把这个文件的属主设为oracle ,否则用户oracle无法存取这个文件。chown 的基本用法为:

chown [用户:组] 文件

举例:

  1. chown oracle:dba text

该命令将 text 文件的属主和属组分别改为oracle 和dba。