1.make
根据makefile制定的规则,将c\c++文件编译成*.o文件,然后进一步生成可执行文件。

2.make clean
删除源代码(C\C++ code)生成的执行文件和所有的中间目标文件。

3.make depend
一种makefile的规则,通过扫描仪个目录下的所有C\C++ 代码,从而判断出文件之间的依赖关系,如a.cc文件中调用了b.h(如以形势include<b.h>),如果之后a.cc文件被改动,那么只需要重新编译a.cc文件,不需要编译b.h文件。否则所有的文件都需要重新编译。
 

补充:

      一般来说,make其实是make all的省略;make后面跟的是target,即你要编译的目标,在makefile里面会列出这个target依赖于哪几个别的target,别的target又依赖于另外的target,如此“递归”,最终会到依赖的源文件和头文件;当然,也有可能这个target后面直接就是源文件和头文件(最简单的情况)。make all和make depend没有本质区别,都是生成某个目标,只是目标名称不同而已;至于编译的结果,就取决于makefile的写法,如果makefile中目标all和目标depend的依赖一样,那么结果也将是相同的。你完全可以修改makefile,把他们的功能完全弄反。现阶段,很多软件已经不需要或者不支持make depend了,比如编译linux 2.6的时候,根本不需要make depend,而早期的linux 2.4,则一般需要make depend这一步。总之,make的目标和功能完全由makefile决定。make 可以取代make depend.

一般顺序:./configure;make clean;make depend;make重新编译后使用make install或者./install安装即可。

./configure && make && make install

./configure是用来检测你的安装平台的目标特征的。比如它会检测你是不是有CC或GCC(cc是gcc的连接.gcc是编译器.),并不是需要CC或GCC,它是个shell脚本。
make是用来编译的,它从Makefile中读取指令,然后编译。
make install是用来安装的,它也从Makefile中读取指令,安装到指定的位置。install 不是make的参数,而是再makefile(Makefile)中型如:install:的语句。如果用make install,那么就执行install:后面的语句