这是发到我邮箱里面的一个问题,最近由于《IT学生解惑手册》和新书《0bug -- C/C++商用工程之道》的传播,很多其他专业的同学也来问我问题,这里我首先声明啊,我仅仅是懂一点点C和C++的程序员,不是全才,很多问题,比如Java的,比如嵌入式的,比如数据库的问题,我回答很不专业,请大家还是在大本营找比我更专业的老师请教。
这个网管问题,仅仅是因为我以前学习过MCSE,算半个行内人,因此勉强回答一下,答得不好,请大家批评。
还是那句话:一家之言哈,欢迎拍砖。
原文:
您好,肖老师,我是08级的一名计算机网络技术专业学生,我现在有个疑问,我不知道网络这方面是否饱和。我准备在2010年专升本。本科继续学习计算机网络方面。不知道,网络这方面的公司对于一个学网络的应聘者 要求怎么样?
我准备考思科证书,现在我在中科院西安分院参加网络工程师的培训,这有许多动手,让我知道了很多,但我,还是不太清楚,我到底要学精什么?哪些知识要学会? 
这几年,网络方面的就业形势怎么样? 我不打算急于就业 但我要想通过您的建议来提高自己的专业知识水平。
谢谢您!
 
我的回答:
这位同学你好,感谢你的厚爱。你的问题呢,我不一定答得好,只能尽力啦,你自己参考,有不到之处,勿怪。
首先,我觉得你说的网络,更多的是网络管理方面的工作,这和我所从事的程序设计,是两个方向,我并不是很专业。
网络管理呢,我2000年的时候学过MCSE,你呢准备考思科的证书,大概和我学的这个证书有点类似。
先说说我的认识,网络方向,大概有网络管理,运维,网络设备开发,网络数据传输开发等不同的方向。我们今天讨论的,可能更多是网络管理和运维方向。
简单点说,各个公司(注意哦,不一定是IT公司),只要有内部办公网络,大概就需要一个到几个专职的网络管理人员了,电信运营商,有电信运营业务需求的企业,一般也会配置大量的运维人员,这也应该属于网络管理范畴。由于以后的计算机世界,单机应用逐渐减少,云计算,云端计算逐渐普及,我觉得社会对于网管人员的需求也应该会越来越大,这方面我到觉得职业危机并不严重。
当然,如果你有志于从事网管行业,我认为还是有几个细节需要关注。
首先,网管网管,其实更多的是管理,而不是网络,如果学过一点管理的朋友,一般都知道,最好的管理者,往往是最清闲的,因为他的组织运作得很正常,他没有什么突发事件需要处理,因此很清闲。
网管其实有点类似,一般说来,最清闲的网管,往往是最好的网管,管理的目的,是让你的组织正常运作,不是你跑前跑后累死。因此,做网管,首先要做清闲。
但是,你应该能想到,清闲的背后,是大量的苦工,那真的对基础知识非常扎实,TCP/IP协议那几卷书,要看得滚瓜烂熟,OSI7层结构,很熟悉,并且,对自己网络的部署状况,瓶颈,极限性能,平均负载要烂熟于胸,这需要大量的学习和思考。说白了,苦工是下在人后的,不是给人看的。
其次,网管不容易被公司重视,要有这个准备。网管有点尴尬,工作做得好的时候,公司网络一直没有状况,大家看不到我们的成绩,老板也不重视,每年要添置新的设备,采购单给老板,老板心疼得直哆嗦,往往要骂人,说你们这帮家伙,就知道花钱。但网管做不好,公司网络天天出状况,那更惨,同事埋怨老板骂,天天上班跟上刑似的,生不如死。
所以,选择网管的话,有的时候,情商要高一点,别太生气,这也符合管理者需求,管理者一般要求情商逆境商很高,能应对压力,网管压力大,薪水呢,大多数时候不如程序员这些生产一线的员工,有时候难免会不平衡,这个需要自我心理调节。
但是,网管的好处也在这里,虽然挨骂,但是一般情况下,网管部门不背负企业的业绩指标,这个时侯,工作压力反而比别人小,好的网管,天天就是坐在那里等故障发生,没什么事情,一般说来,有大量的时间学习。
美国军方守民兵导弹的士兵,从某种意义上讲,也是网管,永远在等待一道谁也不希望发出的命令,很多人几年守下来,大学本科,硕士,甚至博士都自学出来了,因此网管最大的好处,学习时间充足,要是和我似的,没事喜欢写写字,说不定几本专著都有了,呵呵,比我现在一边洗尿布,一边构思,还要一边完成工作任务,轻松多了。
ok,明白了吧,网管和其他职业一样,有好有坏,也有不少工作机会,以平常心看待,其实也是一份很不错的工作机会。嗯,特别是很多女性,我其实建议可以考虑从事网管职务,压力小,任务轻,薪水就算不高,至少是稳定,可以有多一点时间照顾家庭,很不错的。
当然,我们年轻的朋友,很多时候,不会总是追求稳定,不思进取,更多的是,希望在自己所从事的职业道路上,能够不断向上,获得社会的承认,也获得更高的薪水和成就感。
那我们就有必要讨论一下网管的职业发展路线。
一般说来,我理解,网管工作,其实应该属于公司的行政机器的一部分了,即不管职务高低,它属于公司的行政保障机构,一方面,有服务的职能,一方面,有管理的职能,至少,各个公司封杀QQ等聊天软件,封杀网游、BT等行政命令,一般都是网管部门发出并执行的。嗯,这里网管部门一般还有个名字,叫做MIS。
可见,网管的工作,不仅仅有针对机器的管理,或多或少,有一点对人管理的需求。那么,网管员作为公司的行政人员,其实很多时候,可以考虑慢慢走向管理岗位,先是部门经理,再到事业部经理,再到总经理一级的,其实这条路是通的,很多时候,行政部门走上高层的机会,超过研发,仅次于市场部门,这是我观察到的事实。我就亲眼看到一个行政后勤部(准确的讲,网管很多时候隶属这个部门)的经理,最后走到了副总经理的位置上,而且,做得很不错。
而且,目前各个公司,局域网服务器基本上都属于企业的核心机密,走到这个岗位的人,一定是人品,技能,甚至关系都通过了老板审查的,才能放心交给他这么关键的任务,所以一般说来,企业的网管,都算是老板的“心腹”,不容易做到,但一旦做到,老板这么信任你,你向上爬的机会其实很多的。
嗯,很多时候,网管还有个角色,叫做配置管理员,很多大型IT公司,程序员是没有办法直接把版本提交到测试的,都是源代码上传svn等版本管理系统,由配置管理员编译出可执行版本给测试部测试,这更是一个关键岗位,想不做企业的核心骨干都很难。
说到测试,网管本身也需要学习大量的网络知识,这使得网管往往对网络部署很熟悉,如果企业是做网络产品或网络设备的,走测试部经理基本没有问题的,测试很多时候,还特别需要“外行”领导“内行”,注意引号啊,就是找不是研发专业的人来测试,不是说真的一点都不懂的“外行”,这主要是防止思维惯性。这条路其实也是通的。
嗯,网管做久了,很多时候部署技术很熟练,比如华为迈普等,可以考虑做腻了,就去市场部做技术支持,你在家里都把部署练习得滚瓜烂熟了,出去收拾几个客户还不是小菜?要知道,公司里面找你麻烦的,可都是开发产品的开发人员,都是内行,通常内行要捣蛋,惹出来的问题更不好处理。原因很简单,好处理的人家自己都搞定了,能留给你的,肯定都是姥姥不亲,舅舅不爱的,呵呵。
如果到了市场做技术支持,可以慢慢地接触市场,做到Marketing,这就属于高端市场人员了,拥有技术的市场人员,在很多专业直销领域,比如针对电信、银行的网络产品销售中,这类销售人员,远比纯粹学市场营销,不懂专业技术的人受欢迎,薪水也高很多的。
类似的转行机会很多,网管有大量的学习时间,那很多时候学什么不好?学几年,调去做研发的我也见过,学几年,跑出去干别的我也见过,只要性格别太孤僻,学习勤奋点,其实机会很多。
当然,所有的网管,都有个终极目标,那就是CIO,首席信息官,这应该算网管这个专业的最高峰了。不转行的话,一般做到这里就到头了,其实走到这一步,研发、网管、市场差别不大,研发的是CTO,网管CIO,市场一般是市场总监,大家都有个共同的名字,叫做“老总”。
不过,顾名思义,这个老总不好做的,除非在网管这个领域,潜心修炼十年二十年,而且还得够运气,老板要信任你,公司要足够大,有足够的需求供你出业绩,还有就是,自己的水平足够高。
其实一般说来,能做CIO的人,做CTO也差不到哪去。研发做到最后,程序设计的技巧,什么语言平台,其实都不值钱了,最值钱的是规划和部署能力,即针对一个需求,能拿出一体化的解决方案,或采购,或自研,总之要搭建出满足需求的系统,大家想想,CTO和CIO是不是做得都是这件事?CIO可能对内多点,CTO可能对外多点,但很多公司,CIO和CTO其实不分。
要学到这里,网管其实难度可能比研发要大点,主要是大家入门可能一样,但是入门后压力不同,研发压力大很多,同时工作性质决定研发想问题很深入,容易把一个系统透彻想明白,网管呢,没有压力就没有动力,因此很多人学习劲头不足,尤其是思考不够,最后在竞争CIO或者CTO的时候,可能会败给研发人员。
不过,也不是说网管一点机会都没有,研发人员想问题深入是有点,可是,公司级的老总任务,更多需要的是系统思维,全局统筹规划的能力,这个研发人员的思维习惯远不如一个网管,一个研发人员一生所碰到的网络模型,可能还没有一个网管几年时间碰到的多。见得多,自然见识就强,很多时候,系统思维,网管胜出。
所以,我在这里,既不想说网管好,也不想说研发好,其实都是一份工作啦。我们很多时候,大学毕业首先需要求职,这是大问题,没工作,还谈什么职业规划呢?
但是,请大家注意,人要随时随地提高警惕,人无远虑必有近忧,找不到工作,我们找就是了,一旦找到了,可不敢躺在那里睡大觉,任何时候都要注意,规划一下自己的人生,问问自己,我这辈子想做什么,我现在开始,做哪些努力,才能像目标靠拢。
然后,定个计划,从现在开始,一边做好工作,一边努力学习,不断提升自己,同时呢,多读点书,加深自己的修为,修炼自己的情商和逆境商,慢慢的,综合素质起来了,其实,转行不转行,是不是高薪,已经不重要了。机会留给有准备的人,多做点准备工作,总是不错的。
大家说是不是这个道理?