前段时间在看网上的玄幻小说,《庆余年》,感觉写得很不错,已经找到一点当年金庸和古龙的感觉。
里面我特别比较关注的,就是主角范闲第一次进京,和叶家的大小姐有次过招,很精彩。
叶家的家传绝学,“大劈棺”,范闲则以自创的“小手段”应对,当然,功力不同,最终“小手段”赢了“大劈棺”。
我不懂武功的,但是看了很多武侠小说,大概也能想象得出,“大劈棺”类似我们传统的鹰爪大擒拿,大摔碑手,金刚伏魔掌之类的武功,讲究堂堂正正,大开大合,以势压人,最终赢得风风光光。而“小手段”,顾名思义,鹰爪小擒拿,形意拳,讲究小巧灵活,处处截人要点,中流一击,在弱势下逆转乾坤,最终取胜。
显然,这是两种武功流派,往大里面说,这是两种哲学思想的交锋,虽然小说里面,“小手段”赢了“大劈棺”,不过,我个人确实不敢说,哪个思想更优秀。
金庸武侠中,其实这两种思想都有体现,讲究“大劈棺”,有降龙十八掌,天龙八部中,萧峰燕云十八骑,勇闯少室山,三招“亢龙有悔”,长江三叠浪,从丁春秋手下救出阿紫,何等威猛,讲究“小手段”,有独孤九剑,没有内力,纯正招式,单凭手眼身法步,处处料敌机先,打得梅庄四友无还手之力,又是何等畅快。
因此,我觉得,这两种思想,没有好坏差异,仅仅看使用的人,下的功夫深不深,对于思想的理解是否透彻。
看《孙子·势篇》中,有这么一句:“凡战者,以正合,以奇胜”。其实,我一直觉得,“小手段”和“大劈棺”,结合起来,可能效果会更好。
为什么会突然想到写这个呢?因为最近很多同学在问我,做这个好,做那个好,哪种语言更优秀,哪个行业更能赚钱,这类问题很多很多,甚至引发很多网络上的门派之争。我个人觉得大可没有这个必要。
这不,前不久一个朋友问我,两个公司,一个做数据库的,注意,不是利用数据库开发应用,是“做”数据库本身的,还有个公司做嵌入式的,问我哪个更好。
这让我很不好回答,回答错了,耽误人家一辈子,这罪过就大了。呵呵。
我想了一下,就问他,你自己呢,是喜欢玩算法,还是喜欢做一些技巧,他说喜欢算法,那我就建议他去做数据库。
其实我的思考是这样的,软件开发走到今天,其实也在逐步细分,里面主要就是细分出“大”和“小”两种思想,“大”,学院派居多,万事讲究堂堂正正,中规中矩,有其优秀的一面,“小”,更多在实战中运用,讲究见招拆招,现场情况千变万化,但总得想办法解决,正道解决不了的,要灵活多变,善出奇招,一切以解决问题为准则。其实在企业中做事,这种务实的态度,非常重要。
因此,这里有个建议,各位同学以后在评估一些方向的时候,比较公司,比较行业,比较语言,比较算法,不要太执着,很多时候,“大劈棺”合用,就用“大劈棺”,不合用,“小手段”也来一点,这种务实解决问题的态度,恐怕比方向更为重要。
呵呵,一家之言,欢迎拍砖哈。