作者:Tony Qu

欢迎加NSMF QQ群:78142590(限架构师或4年以上.NET开发加)



这个名字虽然对于一个技术社区很奇葩,但它确实是一个让人振奋的名字,没错——.NET战略导弹部队,简称NSMF,SMF是Strategic Missile Force的缩写。有人会说,你们这是过家家吧,名字起得这么牛,有什么用,到头来连个屁都不是(Java阵营表示无压力)。对于说这话的,我就回一句“咱们走着瞧”。

既然是部队,我们完全参照了部队的编制和命名方式,所以有了部队代号11260,每个成员都会有个4位编码作为自己的代号。

d000baa1cd11728b194cda3fc8fcc3cec2fdfc0392450c75

该部队的使命,我们的任务是缩小.NET与Java的差距,目标是实现一个愿景——即有一天客户发现有些系统和实现只有.NET上有,Java上根本找不到,于是乎业务人员和老板不得不选择.NET作为平台,虽然选择产品的原因绝非是因为哪个技术好,但深层次的原因还是.NET架构级别的提升,还有.NET人员的提升。

技术委员会是由选举产生的,当然第一届委员会由于目前NSMF规模较小(大概40人左右),将采取一种非常流行的方法——内定,哈哈,不准扔鞋子~~ |o|。其实呢,是内定和自我举荐相结合的方式。

东风计划(简称DF)

这个计划的名称来源与中国最有名的弹道导弹东风21d,这里我就不科普了,地球人都知道。这个计划的核心是扶持.NET开源社区,并促其正常生长。初期我们将尝试孵化5-10个关键开源项目,目前已经确认准备孵化的项目包括

(排名按字母序)

Beetle.Redis - 泥水佬 (编号1028)

NPOI – Tony Qu (编号1024)

Supersocket - 江大渔 (编号2048)

Toxy – Tony Qu (编号1024)

(持续更新中,欢迎新项目加入孵化)

孵化项目将获得特别支持,包括人员和技术方面的支持,由技术委员会定期跟踪状态

蜂巢计划(简称FC)

蜂巢这个名字意味深长,人们一提到蜂巢,不得不感叹蜂巢的结构之复杂,但非常牢固,我估计有人已经猜到这个计划的用意了——没错,.NET企业级基础架构计划。

该计划目前还在初期构想阶段,但应该会包括

A. 企业级总线

B. 分布式高可伸缩性队列

C. 耐压架构

D. 大规模分布式爬虫

E. 大数据分析

等一些“高端大气上档次”的课题。这些基础架构未来将广泛用于一些网站的建设,例如12306这样的高访问量高访问峰值网站,如果蜂巢计划成功,将有效扭转.NET阵营在技术界的话语权,也将改变整个.NET生态圈的愿景。

井冈山计划(简称JGS)

这个计划反应了共党的一个革命传统——建立根据地,井冈山革命根据地是再有名不过了,连外国人都知道。所以呢,这个计划的核心内容是为NSMF建立一个网上基地,一个.NET技术社区。有人说,中国不是已经有好几个技术社区了吗?比如CSDN、cnblogs、51CTO、oschina,听上去很多也很大,但说实话没一家做的让我满意的,CSDN虽然很综合,但是基本沦为技术广告天地,系统做的马马虎虎,至少比第一版奇慢无比的系统靠谱多了;cnblogs太技术,排斥一切商业和生活的东西,简直活在真空里,已经直接威胁到它的生存;51CTO业务做的还行,但是系统做的一塌糊涂,我这两天用blog系统用得快吐了,各种神bug,简直是神系统啊;oschina是后起之秀,靠介绍开源项目起家,貌似看着还行,但做得太多太杂,定位不明朗;其实还有ITEYE,以前叫JavaEye,自从改名后,基本销声匿迹了,特别是被CSDN收购之后。

目前该计划还在筹措阶段,不太方便透露具体细节,因为竞争对手都看着,如果过早透露可能胎死腹中,预计今年中旬大家就可以看到网站的1.0版本。该网站自然将用.NET实现,且所有网站内容都是围绕.NET展开,当然不排除会涉及到一些周边语言,比如C++, Python, Ruby之类的,但.NET是绝对的主角。另外呢,该网站将同时提供中文和英文版,面向国际社区,展示中国.NET开发力量,这是以前任何一个网站都没有做到的。当然啦,以上提到的网站如果有兴趣参与到这场竞争中来我是无所谓啦,有竞争才有提高嘛,都是为了提升中国开发力量在世界上的形象,何乐而不为。

大天使计划(Big Angel,简称BA)

NSMF毕竟是要商业运营的,我不希望和某些网站一样装清高,因为我从不相信免费的午餐(经济学家们早已证明不存在免费的午餐,收钱只是时间问题),只是谁来掏钱而已,当然对于普通开发者这个网站应该是免费的,可能更多的会让企业或者合作伙伴掏钱。在任何时候NSMF都只接受天使资本,不接受VC,不好意思,把各位VC大佬得罪了,还请海涵,小弟愚昧无知^_^。我不接受VC的原因不是因为其他,正是怕VC干扰NSMF的正常运营,这种案例我见太多了,VC到最后只管问你要利润,不顾其他,导致很多原本完美的商业模型变得千疮百孔,这也是为什么中国看不到百年企业,因为基本都在前期就被VC“谋杀”了。当然啦,天使投资也是要付出代价的,因为我不认同免费的午餐,所以我会考虑很好的回报投资人,当然大前提是我们能活下来。

各位天使投资人,你会是我们的大天使吗?请先秀个大魔法技能!(开个玩笑啦)有兴趣的天使资本可以联系我,鄙人叫Tony Qu,邮箱为tonyqus@gmail.com

好了,先写到这,透露好多商业机密,大家记得替我保密哦^_^,组织相信你。