DWDM是Dense Wavelength Division Multiplexing(密集波分复用)的缩写,这是一项用来在现有的光纤骨干网上提高带宽的激光技术。更确切地说,该技术是在一根指定的光纤中,多路复用单个光纤载波的紧密光谱间距,以便利用可以达到的传输性能(例如,达到最小程度的色散或者衰减),这样,在给定的信息传输容量下,就可以减少所需要的光纤的总数量。
DWDM能够在同一根光纤中,把不同的波长同时进行组合和传输。为了保证有效,一根光纤转换为多个虚拟光纤。所以,如果你打算复用8个光纤载波(OC),即一根光纤中传输48路信号,这样传输容量就将从2.5 Gb/s提高到20 Gb/s。 目前,由于采用了DWDM技术,单根光纤可以传输的数据流量最大达到400Gb/s。随着厂商在每根光纤中加入更多信道,每秒兆兆位的传输速度指日可待。
DWDM的一个关键优点是它的协议和传输速度是不相关的。基于DWDM的网络可以采用IP协议、ATM、SONET /SDH、以太网协议来传输数据,处理的数据流量在100 Mb/s 和2.5 Gb/s之间,这样,基于DWDM的网络可以在一个激光信道上以不同的速度传输不同类型的数据流量。从QoS (质量服务)的观点看,基于DWDM的网络以低成本的方式来快速响应客户的带宽需求和协议改变。
DWDM的好处
1、电网路演进至光网路
DWDM技术奠定了由电网路演进至光网路之基础,传统的电网路(Electronic Networking) 无法直接在光层(Optical Layer)进行多工(multiplexing)、切换(switching)、或路由改接(routing)等动作,在网路节点需使用光电转换设备将光信号转换为电信号再将电信号转回光信号,如此一来总体传输速率会因使用光电转换设备而受到限制,无法将光纤与生俱来无限频宽的潜力好好发挥。
以DWDM为机制之光网路可直接在光层作信号之运作来解决上述问题,因此克服了传统传输瓶颈而带来了”Virtual fibre”的观念,将既有光纤作最有效率的利用。
2、网路多样化的服务
DWDM和传送速率(Bite Rate)及规约(Protocols)无关,也就是说可提供和服务形式完全无关的传送网路,例如:一个对传送速率及规约完全透通(Transparent)的DWDM网路可和ATM、IP、SDH等信号介接,提供网路多样化的服务。
3、降低成本、提升服务品质
由于在光层进行信号的指配或调度,相较于传统上在电层的频宽调度来的更简单而有效率,可减少费用支出。另外在网路上光纤被切断(cable cut)或光信号故障时,可在光层进行信号保护切换或网路路由回复 (Restoration)的动作,相对于传统上在电层作回复的动作其切换时间较短,使网路之可用度(availability)提高而改善服务品质。
4、提升传输距离及增加网路容量
高速之STM-64 TDM (Time Division Multiplexing) 传输上的最大问题在于光纤的分散(Dispersion) 现象严重,对于传送之光信号会产生劣化效应,因此,若不使用电子式再生器或其他补偿技巧 ,理论上STM-64信号可在G.652光纤内传送约60公里。若以8个波长的DWDM技术传送,每个波长为2.5Gb/s之信号,其传输容量可为20 Gb/s,其传输距离可达600公里以上而不需电子式再生器,而需要光放大器。
STM-64的多工对于支流信号(Tributary)的频率与格式,通常都有一定的限制,而DWDM的多工几乎完全不设限,PDH、ATM、SDH、及IP等任何信号格式皆可输入,增加网路传输之弹性。若未来光塞取多工机 (Optical Add-Drop Multiplexer ,OADM)及光交接机(Optical Cross-Connect, OXC)的问世,可直接以光波长为交接单位,免除O/E/O的转换步骤,可提升网路调度的效率。在解决与日俱增的用户频宽需求及提升网路容量之方案中,DWDM在技术上提供了不同之选择。