在企业环境中,邮件系统是用得最广泛的系统之一,为了防止个别用户通过邮件系统将公司资料发送到外网,我们通常需要对用户做一些限制,限制一些人不能发送邮件到公司外部。下面以Exchange2003邮件系统为例,说明限制用户外发邮件的设置。具体如下:
1.       先在AD中建立一个组,将需要限制的用户都加入这个组;
2.       在邮件服务建立一个SMTP连接器;
3.       在该连接器的属性页,填入连接器名称,选择本地桥头堡服务器,如下图:
4. 修改”Address Space(地址空间)选项内容,加入需要限制的地址,由于我们要限制所有外部地址,所以填*,如下图:
5. 修改”Delivery Restrictions(传递限制)选项,勾选”Rejected(拒绝),在”Reject message from(拒绝来自下列发件人的邮件)添加刚才建立的组,如下图:
点击OK,完成连接器设置。
 
 
6.        修改注册表
HKEY_LOCAL_MACHINE/System/CurrentControlSet/Services/Resvc/Parameters/
新建:CheckConnectorRestrictionsREG_DWORD键值)16 值为1
 
7.        重启 MS EXCHANGE ROUTING ENGINE SERVICE SMTP 2个服务
OK,整个设定做完,以后需要限制哪个帐户不能外发邮件,只需要将该帐户加入到这个组就可以了。