Checkstyle是一款检查Java程序源代码样式的工具,它可以有效的帮助我们检视代码以便更好的遵循代码编写标准,特别适用于小组开发时彼此间的样式规范和统一。Checkstyle提供了高可配置性,以便适用于各种代码规范,所以除了使用它提供的几种常见标准之外,你也可以定制自己的标准。Checkstyle提供了支持大多数常见IDE的插件,大部分插件中就含有最新的Checkstyle,就不用费心再部署一份了。

我们一起看看Eclipse中Checkstyle插件的配置和使用


图一:配置Eclipse-CS的安装更新站点


图二:当前的最新版本是4.3.3


图三:同意授权条款


图四:选择安装位置


图五:在你需要进行Checkstyle的项目上单击右键,选择properties。在弹出的对话框中选择Checkstyle项目,如果需要Checkstyle的时候就勾选上左上角的复选框,不需要的时候反之即可。在此界面你还可以选择代码规范,并且对相应的代码规范进行配置。


图六:在图五选择Checkstyle点击确定后,项目会rebuild,之后就可以看到Checkstyle的工作效果了。


图七:可以通过eclipse中的配置界面对Checkstyle的相关属性进行配置管理。

这篇文章只是使用Checkstyle的入门体验,它的诸多强大功能还得好好研究体味呢。以下是参考网络上不错的学习资源。