公钥和私钥

                                      

一直以来对公钥和私钥都理解得不是很透彻,感觉到模棱两可。今天在网上找了半天,通过查看对这个密钥对的理解,总算弄清楚了。
      公钥和私钥就是俗称的不对称加密方式,是从以前的对称加密(使用用户名与密码)方式的提高。用电子邮件的方式说明一下原理。
      使用公钥与私钥的目的就是实现安全的电子邮件,必须实现如下目的:
      1. 我发送给你的内容必须加密,在邮件的传输过程中不能被别人看到。
      2. 必须保证是我发送的邮件,不是别人冒充我的。
      要达到这样的目标必须发送邮件的两人都有公钥和私钥。
      公钥,就是给大家用的,你可以通过电子邮件发布,可以通过网站让别人下载,公钥其实是用来加密/验章用的。私钥,就是自己的,必须非常小心保存,最好加上 密码,私钥是用来解密/签章,首先就Key的所有权来说,私钥只有个人拥有。公钥与私钥的作用是:用公钥加密的内容只能用私钥解密,用私钥加密的内容只能 用公钥解密。
      比如说,我要给你发送一个加密的邮件。首先,我必须拥有你的公钥,你也必须拥有我的公钥。
      首先,我用你的公钥给这个邮件加密,这样就保证这个邮件不被别人看到,而且保证这个邮件在传送过程中没有被修改。你收到邮件后,用你的私钥就可以解密,就能看到内容。
      其次我用我的私钥给这个邮件加密,发送到你手里后,你可以用我的公钥解密。因为私钥只有我手里有,这样就保证了这个邮件是我发送的。
      当A->B资料时,A会使用B的公钥加密,这样才能确保只有B能解开,否则普罗大众都能解开加密的讯息,就是去了资料的保密性。验证方面则是使用签 验章的机制,A传资料给大家时,会以自己的私钥做签章,如此所有收到讯息的人都可以用A的公钥进行验章,便可确认讯息是由 A 发出来的了。


  
数字证书的原理

   数字证书采用公钥体制,即利用一对互相匹配的密钥进行加密、解密。每个用户自己设定一把特定的仅为本人所知的私有密钥(私钥),用它进行解密和签名;同时 设定一把公共密钥(公钥)并由本人公开,为一组用户所共享,用于加密和验证签名。当发送一份保密文件时,发送方使用接收方的公钥对数据加密,而接收方则使 用自己的私钥解密,这样信息就可以安全无误地到达目的地了。通过数字的手段保证加密过程是一个不可逆过程,即只有用私有密钥才能解密. 在公开密钥密码体制中,常用的一种是RSA体制。
用户也可以采用自己的私钥对信息加以处理,由于密钥仅为本人所有,这样就产生了别人无法生成的文件,也就形成了数字签名。采用数字签名,能够确认以下两点:
(1)保证信息是由签名者自己签名发送的,签名者不能否认或难以否认;
(2)保证信息自签发后到收到为止未曾作过任何修改,签发的文件是真实文件。

我的解释:

每个用户都有一对私钥和公钥。
私钥用来进行解密和签名,是给自己用的。
公钥由本人公开,用于加密和验证签名,是给别人用的。

当该用户发送文件时,用私钥签名,别人用他给的公钥解密,可以保证该信息是由他发送的。即数字签名。
当该用户接受文件时,别人用他的公钥加密,他用私钥解密,可以保证该信息只能由他接收到。可以避免被其他人看到。


数字证书

是 数字形式的标识,与护照或驾驶员执照十分相似。数字证书是数字凭据,它提供有关实体标识的信息以及其他支持信息。数字证书是由成为证书颁发机构(CA)的 权威机构颁发的。由于数字证书有证书权威机构颁发,因此由该权威机构担保证书信息的有效性。此外,数字证书只在特定的时间段内有效。

数字证书包含证书中所标识的实体的公钥(就是说你的证书里有你的公钥),由于证书将公钥与特定的个人匹配,并且该证书的真实性由颁发机构保证(就是说可以让大家相信你的证书是真的),因此,数字证书为如何找到用户的公钥并知道它是否有效这一问题提供了解决方案。


我的解释:

数字证书用来使用户找到该授信机构的公钥。