一WebLogic简介

    webserver是用来构建网站的必要软件。可用来解析、发布网页等功能,它是用纯java开发的。weblogic本来不是由bea发明的,是它从别人手中买过来,然后再加工扩展。BEA已经被Oracle收购,目前Weblogic最新版本为Oracle Weblogic Server 12c(12.1.1)。其他J2EE Application Server还有IBM的websphere、Sun的Glassfish、resin等。Apache Tomcat也是常用的Servlet/JSP Container。 国内厂商生产的还有像东方通的Tongweb、金蝶Apusic应用服务器等。
   BEA WebLogic Server拥有处理关键Web应用系统问题所需的性能、可扩展性和高可用性。与BEA WebLogic Commerce ServerTM配合使用,BEA WebLogic Server可为部署适应性个性化电子商务应用系统提供完善的解决方案。
   WebLogic长期以来一直被认为是市场上最好的J2EE工具之一。像数据库或邮件服务器一样,WebLogic Server 对于客户是不可见的,为连接在它上面的客户提供服务。WebLogic 最常用的使用方式是为在internet 或intranet 上的Web 服务提供安全、数据驱动的应用程序。WebLogic对J2EE 架构的支持:WebLogic Server 提供了对SUN J2EE 架构的支持。SUN公司的J2EE 架构是为企业级提供的一种支持分布式应用的整体框架。为集成后端系统,如ERP系统,CRM系统,以及为实现企业级计算提供了一个简易的,开放的标准。
 
二、WebLogic安装
         这次安装是在RHEL5.4下安装的。 经测试在RHEL6 下面安装没有办法用图型安装。在Linux下面安装有一个小BUG 就是在配置域的时候没有办法输入密码。这个我们只有去用字符的配置界面来配置。这里选用的版本是 WebLogic10.3.6 这个版本可以很完美的支持中文。毕竟都是国人能用中文还是用中文方便一点。还有一点是我也是初学用中文学习也方便一点。
下面看安装步骤。 
        
         先下载WebLogic的安装包
         http://www.oracle.com/technetwork/middleware/weblogic/downloads/wls-main-097127.html   Oracle官网下载 。我这里下载的是10.3.6 。

 

 

前题: RHEL5.4 安装的注意事项
                   1、 中文安装
                   2、桌面系统(GNOME)
                   3、开发工具。
                   4、中文语言。中文语言包里的所有的包包都选下。
                   5、登录时用中文登录。
 
         1) 第一步 建立WebLogic的用户。(这一步可以有 也可以没有,你可以用ROOT安装。但在生产环境下还是单一用户管理WebLogic比较好。)
         #useradd weblogic
         #passwd weblogic
 
         2)第二步
         将wls1036_linux32.bin 放到 /home/weblogic 加个777的权限。建立WebLogic需要的路径。
         #mv wls1034_linux32.bin /home/weblogic
         #chown weblogic.weblogic /home/weblogic/wls1034_linux32.bin
         #mkdir /weblogic
         #chown weblogic.weblogic /weblogic

 

注销ROOT用户 在图形界面下登录WebLogic用户 打开终端。
          $cd
          $chmod 755 wls1034_linux32.bin
         $./wls1034_linux32.bin
         如下图:

 

如果系统安装的没有问题的话就能正常的出来安装界面了。

         如图:

 

欢迎界面  直接下一步

这里要把安装目录改到我们刚建好的目录下面。改好后 下一步

这里询问你是不要接收安全更新。 我这里没有接收。直接把勾去掉,选YES。 然后下一步。

为了方便这里就直接典型安装了。

上面这两个地方都是默认的路径。 直接下一步。

安装概要, 简单看下就好了。下一步开始安装 。

去掉Quickstart. 完成。

到这里就完成了weblogic的安装。

下一篇文章介绍如何简单的配置WebLogic。