NHibernate 的 ID 标识选择器

 

 

在 Hibernate 中,每个对象需要一个标识 ID,通过这个标识 ID 建立对象与数据库中记录的对应关系。

Nhibernate 提供了多种方式来建立这个 POID。基于不同的生成策略,可以选择更佳的方式。

首先是赋值方式:assigned,这种方式需要应用程序赋予对象一个标识 ID, 这种情况典型地用在自然主键的时候。

第二种方式是非插入方式的生成器,对于新的应用程序来说,这是最佳的方式,NHibernate 赋予持久化对象一个标识,而不需要写入数据库后才能生成。这允许 NHibernate 在事务完成的时候,才需要写入数据库,减少了访问数据库的往返次数,下面的方式都属于这种策略。

  • hilo,使用 Hi/Lo 算法生成一个整数。
  • guid,通过调用 System.Guid.NewGuid() 生成一个 GUID,在基于共享的数据库中是安全的。
  • guid.comb,10 个字节的随机 GUID,其中 6 个字节来自当前的日期和时间。
  • guid.native,从数据库获取 GUID,每生成一个需要一次数据库的往返。
  • uuid.hex,生成的 GUID 使用人易读的 32 字节串。
  • uuid.string,生成的 GUID 使用 16 个字节的二进制等效字符表示,结果是 16 个字符的串,不是人易读的。
  • counter,简单地递增的整数,从系统的时钟进行初始化,然后递增。不适合共享的数据库中。
  • increment,也是一个简单的整数,在开始的时候,从数据库获取最大的主键值,然后递增,也不适合共享的数据库。
  • sequence,从数据库获取新的 ID,支持象 Oracle,DB2 和 PostgreSQL 这样的有序列支持的数据库。
  • seqhilo,组合 Hi/Lo 算法和序列,以提供比序列更好的性能。
  • foreign,在一对一的关系中,简单地复制主键。

第三种策略是插入之后的 POID 生成器,需要数据持久化到数据库之后,由数据库生成,一般用在现有的数据库中。

  • identity,返回数据库生成的 ID
  • select,执行一个 select 查询来获取插入行的 ID
  • sequence-identity,对于使用命名序列的数据库,返回数据库生成的 Id.
  • trigger-identity,返回数据库触发器生成的 Id

最后,native 返回数据库生成的 ID,对于 Microsoft SQL Server,DB2, Informix, MySQL, PostgreSQL, SQLite 和 Sybase 等效于 identity,对于 Oracle 和 Firebird,等效于 sequence,对于 Ingres,则是 hilo.