近几年在云、移动、大数据快速发展的时代下,移动互联网产品商品化日趋激烈。这加速了企业传统业务向移动互联网的转移。混合的IT环境使应用的传输链也不断扩展延伸——从地域的差异化到配置、管理、运维,导致终端用户对网络中断、应用卡顿、响应速度慢,服务器宕机等问题无从定位,这都直接影响到用户的体验。运维人员与开发人员压力持续增大。

如何保障移动互联网的用户体验?企业需要一个从代码端的视角来监控自己的应用进而确保自身的IT支撑系统得到高效的运行,同时需要一个强大的IT运维管理体系时刻监督IT环境各组件的性能质量,通过多维度实时分析异常并进行诊断以解决产品的问题。所以,移动应用性能管理将成为推广中国IT技术进步与用户体验提升的标配。

曾经的APM

在90年代末,也正是第一代互联网兴起的时期,大家都怀着大把捞金的热情,仿佛一夜之间,无数的互联网公司如雨后春笋般纷纷成立。

对这些公司影响最大的应属于网络中心,当时互联网还处于起步时期,应用的响应速度已经无法满足他们的捞金热情。在这个时候,应用响应管理概念就慢慢的被提出,在96年的时候,Tivoli与HP公司就从应用程序层面出发,开发了应用响应管理开发包。他们认为网络速度无疑就是应用速度,不过当时并没有开放使用。

而到后来很多互联网企业随着一些故障、带宽、数据管理等问题陆续的出现, APM雏形慢慢建立起来。1998年,面向商业化管理的APM产品出现,已经发展到了以组件为中心的基础设施监控,分别从系统,中间件,数据库等方面监控,这也是APM发展的中期。但在国内接触到APM概念的IT企业极少,也没有形成完整的标准化产品。

而在这十几年的时间里,IBM、CA、HP、Oracle这些在早期就提出APM概念的厂商在整个行业里增长非常缓慢,每年的增长率不到10%,这个数据说明了什么现象?在早期APM的重系统,轻交互,跟如今的IT环境已经格格不入,没有面向用户,项目周期过长,运维人员维护成本高,易用性非常低。

所以APM概念在这十几年的时间里可以说是属于一个滞怠时期。

根据IT发展程度不同到性能管理关注点也不同

复杂体系下的服务模式

随着IT复杂度爆炸性增长,业务与商业需求不断增加,互联网上发生了一系列的变化,应用开发、系统架构,应用部署等等的颠覆性发展,这时候很多企业开始慢慢的意识到应用性能管理的重要性。

尤其是近几年,移动设备的普及,新的移动访问方式兴起,让每个用户的生活都更加依赖于移动应用。这个时候,用户对于性能体验更为苛刻。为了解决这个问题,Gartner提出5个维度模型标准来解决性能需求。分别是:


最终用户体验监控
用户自定义事务处理剖析
应用组件发现和建模
应用组件深入监控
应用性能数据库功能

Gartner 5个维度模型标准

近些年,在新的APM标准制定后,New Relic和AppDynamics无疑是成长最为迅速的两家公司,它们都是基于SaaS的互联网App实时管理服务提供商,不但专注于SaaS平台和App性能管理业务,同时也是美国性能监测领域的先驱者。遗憾的是,国外解决方案提供商的本地化战略一直为人诟病。

国内APM应势而生

那么如此专业的性能监控管理及服务为什么没有在国内流行起来呢?复杂的IT体系,离散的信息孤岛,都决定了我们必须有一款本土化且有着更多功能和高可扩展性的APM产品。

应用性能管理在国外已经比较成熟,却很难服务于国内的企业。其原因主要是它们并不了解中国复杂的IT环境——严重的碎片化和BOYD,使IT管理使国内的互联网企业应用性能数据缺乏关联性,最重要的是缺少本土化的服务经验,导致其产品在适配能力上远远达不到用户的需求,同时中国移动互联网企业又有一些特性,使得移动应用性能管理势在必行。

1、初创团队缺少专业的运维人员

如今移动互联网的创业团队可以说是遍地开花,运维成本来说是压在头上的一座大山。其中技术水平参差不齐的开发者产出的代码质量没有得到监控,在资金不够充裕的情况下,要想满足业务性能需求,降低成本开支,寻找一个具有丰富的服务经验APM厂商是很有必要的。

2、 复杂的应用环境,很难准确定位问题

从应用环境的角度考虑,如何在大数据下准确定位应用性能问题?操作系统、CDN、虚拟化、私有云等等他们之间的实时调配极其困难。如何在这种情况下去了解自己应用的性能动态变化、用户体验呢?这些都需要一个富有服务经验的全新APM产品来监控。

3、 迭代速度跟不上

大数据时代,快速迭代已经成为了移动互联网产品创新的重要手段,迭代的速度决定了产品和服务的竞争力。但是很多企业跟不上数据的迭代速度,没有把握好迭代方向,导致具有优势的产品在整个行业中慢慢萎缩,优势逐渐下滑。所以,能够在海量的数据中寻找到创新的应用性能管理手段,是一个企业的有力竞争的支撑点。

4、 海量的业务请求无法满足,无法实时分析性能

据听云统计在中国有上千种次生操作系统,五千多种的终端型号,国内的网络环境又非常复杂,在过去PC端中一天的专注时间可能在1-2小时,但在移动互联网专注时间可能在4-5小时,海量的业务请求成为移动互联网发展的标志,如何在海量的业务请求中准确定位性能问题,追溯问题源头,成为移动互联网企业运维管理的头等大事。

 

2014年7月18日,国内专注应用性能管理领域超过7年的基调网络推出全新应用性能管理平台-听云,并率先提出mAPM概念。mAPM概念的核心是聚焦在雄厚的服务经验上,通过对企业或个人开发者的应用性能进行监控和优化,从而提高其可靠性和质量,降低本地化的管理成本,保证用户得到良好的服务。

用户体验是衡量应用好坏的最终标准,性能是用户体验的核心。移动互联网时代,企业需要更加专注在业务与产品设计上,性能管理并非一朝一夕,而是需要可持续开发管控的,以听云为代表的国内应用性能管理解决方案势必会成为移动互联网行业成败的标配。