惩罚,一般的理解是为了使他人痛苦,但在管理中,惩罚是有双重含义的,违背原则性问题的惩罚,和普通理解等同, 但更重要的是,惩罚的另一种含义:帮助个人养成良好的工作习惯。实际操作中,这一种含义,往往被人忽略。
 
      公司的发展取决于? 打工者
      打工者的发展取决于? 工作成果
      决定工作成果的一个重要因素是工作习惯。良好的工作习惯,可以提高工作效率,保持高质量的工作成果,维持良好的信息流转等等。而工作习惯是否天生就有?不是!是否培训过后人人都会养成组织需要的工作习惯?也不是!所以,也就产生了管理问题,如何帮助员工克服困难,养成良好工作习惯。
      解决问题的办法是培训,奖励,排在最后的就是惩罚,大家都知道,惩罚会带来负面影响,特别是影响积极性,但是,负面影响从何而来?主要有几个方面:
        1。被惩罚者思想上的,也就是被惩罚者普遍认为惩罚是一种使他感到痛苦外,对他没有任何得益的事。
        2。具体操作惩罚过程的实施者的思想上的,也就是惩罚者普遍认为惩罚是一种使被惩罚者感到痛苦外,对被惩罚者没有任何得益的事。
        3。实施者的动机本来就是为了使他人痛苦,也就是说,他是一个拿人取乐的人。
      那么,如果能消除这些因数,惩罚的负面影响就会基本消除,怎么做呢?
        1。运用共产党的方法,做好宣传思想工作,要人人认识到:"惩罚仅仅是为了帮助员工克服惰性(人的天性),养成良好的工作习惯,是使员工得利,企业得利的一种普通方法,决不是简单的为了使他人感到痛苦。", 在企业中,也可将之称为形成企业文化。特别是,实施者的认识程度必须达到100%
        2。由此,顺理成章,惩罚必须伴随改进建议,没有改进建议的惩罚仅会起到负面的作用。
             例如:你的工作成果没有达到预期效果,惩罚!但没有任何改进建议,这就是负面的惩罚,如果这种情况发生,实施者应该接受惩罚
        3。对于实施者的动机错误的问题,因为有第二条规定惩罚必须伴随改进建议所以,他就无法实施他的惩罚行为。
     所以,惩罚帮助克服惰性(人的天性),养成良好习惯的一种普通方法惩罚必须伴随改进建议。