网管随笔6----【电源开关面板引起的开机4秒后关机问题】

文:铁乐与猫(食梦貘)   /2014810

    今天中午舍友回来后开他那台台式电脑,发现开不了机。于是我过去替他检查一下,开始插拨了电源线看到电源开关有亮,但是滴滴两声4秒后就变关机了。没办法,拆箱观察,发现奇怪现象,此机一接通电源线我们还未按开关它就自己开机,CPU风扇也转,只是滴滴两声短响后风扇也停下来,电源开关处也没灯亮了,也就是又自动断电了。

    这个时候我怀疑它是电源开关引起的故障,排除方法很简单,将与主板PW_ON接口相连的面板开关拨掉,由于舍友的电脑面板接主板电源开关的跳线是一整组的,我直接拨掉那一整组线。重新接通电源线,然后直接用小螺丝刀短接跳线。开机正常,显示器上美妙的win7开机画面出现了。证实的确是因为面板电源开关的问题。

    于是拆御掉前面板下来,果然这种台式电脑的前置面板开关是没有和真正的触发开关连在一起的。而是通过一个大的三角胶按钮,你在外面把三角按钮按下去触碰到真正的开关来开机的。容易出现按太大力了就会造成类似弹簧的胶底变形弹不起来,造成开机按钮始终接通状态。这跟我们一直拿手压着开关电脑就会强制关机一样。

    先是尝试在已经拆掉前面板按钮的情况下接回主板跳线组,重新接通电源,没有出现自动开机的情况,是好的征兆,这表示真正的开关和线路没有出现损坏。自己手动按了一下裸露在外的真正开机开关,嗯,正常开机。

    最后调整好三角按钮,其实就是按它那么几下让它恢复弹性-=,温柔的装回拆下来的面板,轻轻的按动它,恢复正常开机使用了,就是如此简单。

 

总结:

    电脑开机后,风扇转动,有滴的自检声,但是突然就没电了,70%可能是电源以及电源开关复位不能引起。特别注意的是拨掉电源再插上电源发生的自动通电情况就更有可能是电源开关按键引起的问题。

    同样RESET开关或跳线被短路也会造成当我们按下电源开关后,CPU风扇和电源风扇,显卡风扇,主板风扇都开始工作,但主机没有任何启动迹像,这是因为主板始终处于复位状态。如果我们有DEBUG卡插入PCI插槽时,我们就会立即发现复位灯始终显亮,就可以马上判断RESET相关电源存在短接现象。