在七牛做直播 SDK 一年多了,帮助客户解决过各种形形色色的问题,如直播卡顿、马赛克、花屏、黑屏、杂音、音画不同步等等等等,这其中,有一些是网络原因,有一些是客户的使用姿势问题,有一些是参数配置错误,当然,也有一些是 SDK 本身的问题。


总结下来,如果开发者能够对直播领域的一些基础知识有更深入的了解,或者掌握一些基本的排障手段,很多问题是能够很快自行解决的,甚至也能够更好地防患于未然。


因此,有了这个系列,我想把这一年多以来,帮助我们的直播客户排查问题的实战经验逐步分享出来,同时也会穿插一些音视频开发的基础知识和优化经验,真心希望能够帮助到直播领域的开发者们。


本系列会涵盖的内容包括但不限于如下一些主题:


- 播放失败

- 直播卡顿

- 首开慢

- 延时高

- 音画不同步

- 马赛克严重

- 播放黑屏、花屏、绿屏

- 播放杂音、噪音、回声

- 拖动不准

- 发热问题

- 其他问题(待续)


当然,如果有你感兴趣的问题,但是不在上述列表中,可以来信 lujun.hust@gmail.com 交流,欢迎关注我的新浪微博 @卢_俊 或者 微信公众号 @Jhuster 获取最新的文章和资讯。

wKioL1k7T2qxrkw6AAAfD7Y8yQU886.jpg