2015年就要过去了,回首望去,这一年收获很大,今天小结一番。


1. 关于工作


今天是毕业后工作的第三年了,得益于在学校时打下的基础,再加上前两年很努力的积累,今年的工作得心应手,组里比较重要的几个项目都有我的参与,特别是“无人机Android客户端”和“智能眼镜”这两个项目,让我无论在Android App的开发上,还是在Framework层的定制上,都积累的不少的经验。由于绩效还不错,今年还被公司提前升级为了“Senior”,确实感觉挺高兴的,因为辛苦的努力和付出,能够得到认可,对于每一个员工来说,都是一件很宽慰的事。


2. 关于开源项目


平时工作之余的空闲时间还是蛮多的,因此今年在Github上贡献了好几个开源项目,一个图片剪裁库(ImageCropper),两个完整的 Android App(体重档案JNote),再加上一个已实现了C/C++/Java多个版本的TLV编解码库(TLV) ,虽然比起很多大牛而言,Star数并不高,但内心依然觉得很满足很有成就感。


我觉得,敢把自己的代码公之于众,本身就是一种勇气,一来写得比较烂容易挨喷,二来害怕误导初学者,因此,在开源之前,你都需要很用心地去设计,需要很注意代码质量,我的好几份代码,在开源之前,其实都是经过多次整理和打磨,慢慢觉得还算“拿得出手”了,才放到Github上的。而随着时间的推移,回头再看,慢慢又发现好多代码还是不够如意,以后应该还会再抽时间来继续优化和重构。


因此,如果抱着一种严谨的态度来写开源项目,对自己技术的提高一定是一件很有促进作用的事,未来的日子,我还会继续下去,希望有朝一日能写出一些真正“牛X”的项目,提高自己的同时也能够帮助到更多的人。


3. 关于技术博客


技术博客已经坚持写了6年多了,今年也是输出文章比较多的一年,一共写了37篇,其中60%被社区首页推荐了,博客的访问量也终于突破100万了,它成为了我的一张很好的名片,有很多创业团队、在线教育网站、出版社编辑、猎头、HR、技术网友等等都是通过博客联系到我,由此结识了不少朋友。


关于开源项目和技术博客,我想把我在知乎上关于《你们周围有在github,博客上很活跃,但工作收入并不是很好的码农吗?》这个问题的答案贴在这里吧:


我也算是博客和github比较活跃的人吧,工资比不上一线互联网公司,我来说说我的看法,我认真写博客和分享代码的原因如下:


(1) 首先价值观里有一种分享精神在,感觉好的东西和经验不分享出来会觉得很可惜甚至很难受。再加上网上看到很多大牛分享得更加彻底更加无私,也被深深感动。


(2) 由于不是在加班疯狂的一线互联网公司,因此业余时间比较多,这个时间与其打游戏看肥皂剧,不如写点东西出来,提高自己也留下一笔财富。


(3) 自我宣传。BAT等大公司的人,不用任何博客github代码别人都会默认认为很牛,而我们,公司本身不能作为我们的名片,那就只好通过努力,自己打造属于自己的名片。有了这个名片,我能更加容易地结实业界大牛,也能更好地被别人认可,更好地找到下一份工作。


(4) 说和写,是一种真正掌握一个知识点和技术的有效手段,实践才会真正发现问题,因此很多时候博客和开源代码是用来提高自己的手段,并不是为了追求收入。


4. 关于线下活动


今年参加了好多线下交流活动,受益匪浅。我认为参加线下活动一定不要太功利,并不是每一次活动都会立竿见影地给你的生活带来什么改变,它是潜移默化的,慢慢地在改变着你的视野,改变着你的观念,真正牛逼的人,他不仅代码写得好,智商和情商足够高, 更重要的还是视野足够宽阔,知识面足够广,而这些,每天闷在屋子里敲代码是锻炼不出来的。


这里,小结一下今年参加的几个活动吧:


(1)07月04号,参加了GDG上海组织的“China Android Developer Day”活动,现场感受了一下上海Android开发者的氛围。


(2)10月31号,参加了赤兔组织的“走进Teambition”活动,参观了他们酷炫的办公环境,听他们的COO介绍了公司从0到100人一路成长过程中的种种艰辛,我当天的感慨是:“跟着公司一起成长,也让自己的潜力和价值最大化了,期待有一天,我也能为一个属于自己的公司奉献自己全部的激情、积累和心血。”


(3)11月28号,参加了TopGeek和帝联科技组织的“视频直播的前端架构与后端运维之战”交流会,了解了视频直播技术在手游行业的应用、了解了粉丝经济创业者的思考和想法等等。


(4)12月12号,参加了“Ping大会”,听了好几位今年成长最快速的几个创业公司的CEO做的主题演讲,后来我也看了几篇演讲的文字版,其效果远远不如在现场听的感觉。由此,我以后应该再也不会想着反正可以网上看演讲稿而懒得去现场了,一来看文字稿那种震撼的感觉会差许多,二来很多时候你不会去认真读演讲稿,这个时间你很有可能去打打游戏或者看看美剧去了。


另外,今年还参加了几次华科校友聚会、Android圈子内的聚餐,结交了不少朋友,虽然平日联系不多,但每天默默看着大家分享的状态,有一种“海内存知己,奋斗的路上有人相伴”的感觉,很欣慰。


5. 关于创业


其实从很早就开始关注创业,很多朋友以及创业团队以技术联合创始人的身份邀请过我,我没有加入,因为我清楚自己的能力还不够,还需要继续积累。创业是一件很有意义但充满艰辛的事,在没有做好充分准备之前,我应该不会凭一时冲动投身进去。


不过,利用业余时间,也曾与一位有志于驾校O2O创业的好友一起开发过一款“驾校点评”类的应用,第一次独立以商业应用的角度开发应用,与平时开发的那些简单的个人App有着很大的不同,需要考虑的东西非常多,虽然后来由于种种原因放弃了继续开发,但是依然从中积累到了许多宝贵的经验。


这是一个好的时代,作为程序员,我们也是特别幸运的,因为相比于传统行业,我们可以更容易用技术来实现我们的创意,创立一家属于自己的公司也不会是痴人说梦,因此,无论我们是否现在就投入创业,我们都应该持续关注创业相关的话题, 了解行业动态、了解创业需要的各种软技能、学习各种案例和素材、结识创业伙伴。因为,作为程序员,关注创业的你会不自觉地以“架构师”、"CTO"的角色要求自己,去主动了解各种技术架构、解决方案、实践案例、团队建设和管理等等,长此以往,它会默默扩展你的眼界和视野,让你站的角度更高,气质和素养也变得很不一样。


6. 关于读书


今年也买了好多书,但是真正读完的不多,以下这几本已经读过,觉得很不错,推荐在此:


(1) 《创业维艰》、《增长黑客 》


(2) 《App研发录》、《图解HTTP》、《深入理解Android内核设计思想》


7. 关于未来


(1) 期望明年工作上依然能参与一些有意思有挑战的项目


(2) 多认识一些技术大牛,多参加一些线下交流活动


(3) 用心做一款拿得出手的业余项目,尝试推向市场,而不是简单demo


(4) 多一些身体锻炼,很重要,要坚持


我的2015年总结就到这里了,以一句最近看到的很喜欢的话结尾吧:“最怕你一生碌碌无为,还安慰自己平凡可贵。”最后,欢迎大家关注我的新浪微博 @卢_俊 或者微信公众号(@Jhuster)。