最近面试一些Android开发的应聘者,除了基本的Activity生命周期等基础问题以外,我一般还会问如下两个问题:


(1) Service与Thread有什么区别?


(2) 在Activity里new Handler()和在自己创建的Thread中new Handler()有什么区别?


第一个问题其实是一个伪命令,因为Service是Android四大组件之一,而Thread只是Java提供的一个封装了线程管理的工具类,无论是Activity还是Service,都可以通过Thread来创建一个工作线程,但是很多新手会搞不清楚它们之间的区别,借此可以试探一下面试者到底有没有很清楚地理解Android的Service到底是做什么的。关于这个问题的答案,可以参考我的文章《Android开发实践:使用Service还是Thread》


第二个问题,涉及到Android开发必须掌握的知识点:Handler,本文就来从这个问题开始,说说我对Handler的理解。


当Android应用启动后,系统会默认创建一个主线程(Main thread)。这个主线程启动后,首先完成UI的绘制,然后会进入一个消息循环(Loop),等待和执行各种来自系统的消息和事件、各种用户点击/触摸事件、其他线程发送的消息事件等等。这是线程工作的一种常见的模式,即进入一种“等待命令”->“执行命令/消息”->“等待命令/消息”的循环。


那么,其他非UI线程如何与进入了消息循环的主线程交互呢?这就得靠Handler了。


Handler是Android系统为工作线程提供的一种可以与外界交互的接口,通过Handler提供的sendMessage()方法,外界可以发送各种消息事件给工作线程。Handler通过构造函数完成与指定线程的绑定,其构造函数定义如下:


public Handler() {
    this(null, false);
}

public Handler(Looper looper) {
    this(looper, null, false);
}

public Handler(Looper looper, Callback callback) {
    this(looper, callback, false);
}

public interface Callback {
    public boolean handleMessage(Message msg);
}


其中,Looper就是线程内部负责实现消息循环的对象,普通的Java.Thread线程内部是没有这样一个消息循环对象的,Android专门提供了HandlerThread封装这种带消息循环机制的线程。Handler通过与线程的Looper对象绑定,来完成与该Thread的绑定。


Callback则是由工作线程内部传出接收到的消息的回调接口,其他线程通过Handler的sendMessage发送消息给工作线程后,工作线程就会通过Callback将接收到的消息通知给监听者。


注意:默认情况下,如果new Handler()的时候,没有传入某个线程的Looper对象(或传入null),系统就会默认绑定到创建Handler()对象的线程中。


那么,现在可以回答第二个问题了,在Activity里new Handler()和在自己创建的Thread中new Handler()有什么区别?


答案:


Activiy默认是工作在主线程中的,所以在Activity中new Handler()后,该Handler对象默认绑定了主线程的Looper对象,因此该Handler.sendMessage消息发送给了主线程,而且通过传入Callback对象得到的handleMessage()回调也是工作在主线程,这就是为什么可以通过在Activity里使用如下方式更新UI而不会导致ANR了:


new Handler( new Handler.Callback() {			
    @Override
    public boolean handleMessage(Message msg) {				
        UpdateUI();
        return false;
    }
});


同理,如果在自定义线程中 new Handler(),则默认情况该Handler()绑定了该线程的Looper对象,因此该Handler.sendMessage消息则是发送给了这个线程,而且通过传入Callback对象得到的handleMessage()回调也是工作在这个线程,因此,这种情况下的handleMessage()函数中就不能进行UI更新操作了,否则会导致ANR了。


到此为止,这个问题算是回答清楚了,但是关于Handler的解释还不够尽兴,比如线程的Looper到底是怎么工作的?下一篇文章,我将用Java的Thread类,实现一个类似Looper的消息循环,以便更好地显示Android的消息循环机制。本文有任何疑问或者不清楚的地方,欢迎留言或者来信lujun.hust@gmail.com交流,或者关注我的新浪微博 @卢_俊 获取最新的文章和资讯。