1. Ubuntu自带的软件安装方式(在应用程序的最下面有“添加与删除”中)
2. 新力得软件安装方式, 它拥有更多的软件和关于软件的详细信息, 包括版本号等。 安装wine可以较好的使用windows下面的一些软件,比如notepad等
3.deb软件的安装,直接双击则可则会安装, 可以安装virtual box等, 和windows下软件安装方式很像。启动可使用VirtualBox命令或关联到应用程序进行启动。
4. apt-get安装, 查看它的源:vi /etc/apt/sources.list. 查看是否已经安装某个软件, sudo apt-cache search all, 查看已安装软件个数: sudo apt-cache search all | wc, sudo apt-cache search all | grep *, 安装软件:sudo apt-get install gcc-*等。 卸载软件  sudo apt-get remove gcc*等
5. 源码安装:最好先阅读readme文件, 根据指导文档来安装。正常步骤为: tar zxvf *.tar.gz, make, make  install三步。