中日就算不发生战争 关系也会长期冷下去[转帖]

就在小泉10月17日参拜完靖国神社以来,日本国内和日本与美国之间的一连串动作,为小泉时代乃至小泉后时代埋下了伏笔。据此判断,未来中日之间,战争的危险比较大,既使不发生战争,关系也会长期冷下去。
首先,日本国内修宪几成定局,而宪法修改之后将完全放弃和平,为日本军队的崛起和日本武力的发展铺平道路。更准确的说,将为日本重新复国军国主义奠定基础。
日本执政党自民党正式推出新宪法草案,把自卫队改为自卫军,并赋予其在海外执行军事任务和在国内维持治安的行动自由。如果这一新宪法手术成功,日本维持近50年的和平宪法将名存实亡。
日本现行宪法之所以被称作和平宪法,核心就是第9条。第9条开宗明义,明文规定:日本国民真诚地企望以正义和秩序为基调的国际和平,永远放弃国家主权发动的战争、武力威胁或使用武力作为解决国际争端的手段。为达此前项目的,日本不保持陆海空军和其他战争力量,不承认国家交战权。
而自民党的草案删除了现行宪法第9条第2项有关不保持作战力量、不拥有军队的条文,改为为了确保我国的和平与独立以及国家和国民的安全,保持以内阁总理大臣为最高指挥官的自卫军。新的第2项第3款规定:为了确保国际社会的和平与安全,可以进行国际协调活动以及在紧急状态下维持公共秩序,或者为保护国民的生命和自由而展开活动。
除了宪法第9条,自民党版新宪法草案的重要改动还包括:放宽政教分离原则,在社会礼仪范围内容许国家和地方政府参与宗教活动等。日本媒体指出,此项更改将使首相参拜靖国神社不再冒违宪风险。
自民党定于今年1122日举行自民党创立50周年大会时正式提交新宪法草案报告。10月30日,小泉在检阅航空自卫队时,面对近7000名来宾,得意地自称是自卫队的最高指挥官,并扬言推动修宪,制定《永久派兵法》。
虽有媒体称日本有60%多的公民反对修改和平宪法,但是根据自民党及日本内阁、议会目前的情况,新宪法草案被通过的可能性极大。这就意味着,日本将为从经济大国迈向军事大国奠定法理基础,为军国主义的复活,创设必备的条件。