tr是translate的简写,通过这个单词,你大概也能猜到它是干什么的了吧!没错,它可以用一个字符串来替换另一个字符串,或者可以完全除去一些字符。您也可以用它来除去重复字符。
 
   tr用来从标准输入中通过替换或删除操作进行字符转换。tr主要用于删除文件中控制字符或进行字符转换。使用tr时要转换两个字符串:字符串1用于查询, 字符串2用于处理各种转换。即用字符串2替换掉字符串1。字符串1可以使正则表达式。如果字符串2为空或没有列出,则是进行删除操作,这个很好理解,用空 字符串替换字符串1当然就相当于删除字符串1啦!
 
    补充一点,tr的功能都可以用sed 来完成。您可以将tr 看作为sed 的(极其)简化的变体。
 
带有最常用选项的tr命令格式为:
tr -c -d -s ["string1_to_translate_from"] ["string2_to_translate_to"]
这里:
-c 用字符串1中字符集的补集替换此字符集,要求字符集为ASCII。
-d 删除字符串1中所有输入字符。
-s 删除所有重复出现字符序列,只保留第一个;即将重复出现字符串压缩为一个字符串。
 
2、字符范围
指定字符串1或字符串2的内容时,只能使用单字符或字符串范围或列表。
[a-z] a-z内的字符组成的字符串。
[A-Z] A-Z内的字符组成的字符串。
[0-9] 数字串。
\octal 一个三位的八进制数,对应有效的ASCII字符。
[O*n] 表示字符O重复出现指定次数n。因此[O*2]匹配OO的字符串。
tr中特定控制字符的不同表达方式
速记符含义八进制方式
\a Ctrl-G  铃声\007
\b Ctrl-H  退格符\010
\f Ctrl-L  走行换页\014
\n Ctrl-J  新行\012
\r Ctrl-M  回车\015
\t Ctrl-I  tab键\011
\v Ctrl-X  \030
 
3、应用例子
(1)去除oops.txt里面的重复的小写字符
tr -s "[a-z]"<oops.txt >result.txt
(2)删除空行
tr -s "[\012]" < plan.txt 或tr -s ["\n"] < plan.txt
(3)有时需要删除文件中的^M,并代之以换行
tr -s "[\015]" "[\n]" < file 或tr -s "[\r]" "[\n]" < file
(4)大写到小写
cat a.txt |tr "[a-z]" "[A-Z]" >b.txt
(5)删除指定字符
    一个星期的日程表。任务是从其中删除所有数字,只保留日期。日期有大写,也有小写格式。因此需指定两个字符范围[a-z]和[A-Z],命令tr -cs "[a-z][A-Z]" "[\012*]" 将文件每行所有不包含在[a-z]或[A-Z](所有希腊字母)的字符串放在字符串1中并转换为一新行。-s选项表明压缩所有新行,-c表明保留所有字母 不动。原文件如下,后跟tr命令:
tr -cs "[a-z][A-Z]" "[\012*]" <diary.txt
(6)转换控制字符
    tr的第一个功能就是转换控制字符,特别是从dos向UNIX下载文件时,忘记设置ftp关于回车换行转换的选项时更是如此。cat -v filename 显示控制字符。
    cat -v stat.txt
    box aa^^^^^12^M
    apple bbas^^^^23^M
    ^Z
猜想‘^ ^ ^ ^ ^ ^’是tab键。每一行以Ctrl-M结尾,文件结尾Ctrl-Z,以下是改动方法。
使用-s选项,查看ASCII表。^的八进制代码是136,^M是015,tab键是011,^Z是032 ,下面将按步骤完成最终功能。
用tab键替换^ ^ ^ ^ ^ ^,命令为"\136" "[\011*]"。将结果重定向到临时工作文件stat.tmp
tr -s "[\136]" "[\011*]" <stat.txt >stat.tmp
用新行替换每行末尾的^M,并用\n去除^Z,输入要来自于临时工作文件stat.tmp。
tr -s "[\015][\032]" "\n" <stat.tmp
要删除所有的tab键,代之以空格,使用命令
tr -s "[\011]" "[\040*]" <input.file
(7)替换passwd文件中所有冒号,代之以tab键,可以增加可读性
tr -s "[:]" "[\011]" < /etc/passwd 或tr -s "[:]" "[\t]" < /etc/passwd
(8)使路径具有可读性
    如果用echo $PATH 或者echo $LD_LIBRARY_PATH 等类似的命令来显示路径信息的话,我们看到的将会是一大堆用冒号连接在一起的路径,tr命令可以把这些冒号转换为回车,这样,这些路径就具有很好的可读性了
echo $PATH | tr ":" "\n"
(9)可以在vi内使用所有这些命令!只要记住:在tr命令前要加上您希望处理的行范围和感叹号 (!),如1,$!tr -d '\t'(美元符号表示最后一行)。
(10)另外,当有人给您发送了一个在Mac OS 或DOS/Windows 机器上创建的文本文件时,您会发现tr非常有用。
    如果没有将文件保存为使用  UNIX 换行符来表示行结束这种格式,则需要将这样的文件转换成本机UNIX 格式,否则一些命令实用程序不会正确地处理这些文件。Mac OS  的行尾以回车字符(\r)结束,许多文本处理工具将这样的文件作为一行来处理。为了纠正这个问题,可以用下列技巧:
Mac -> UNIX:tr "\r" "\n"<macfile > unixfile
UNIX -> Mac:tr "\n" "\r"<unixfile > macfile
Microsoft DOS/Windows 约定,文本的每行以回车字符(\r)并后跟换行符(\n)结束。为了纠正这个问题,可以使用下列命令:
DOS -> UNIX:tr -d "\r"<dosfile > unixfile
UNIX -> DOS:在这种情况下,需要用awk,因为tr不能插入两个字符来替换一个字符。要使用的awk 命令为awk '{ print $0"\r" }'<unixfile > dosfile

摘自 andy572633的专栏