何谓“独孤九剑”
在80386的电脑上有一个叫“笑傲江湖”的游戏,国产的;剑宗的风清扬使出9招剑式,威力无比,号称“独孤九 剑”,令狐冲练了之后,武功迅速大增;气宗的岳不群练了数30年的“神功”,其武功确是十分地烂。这跟我们学习互联网技术是相通的,我们的学员,自从来了 我们训练中心,便逐渐抛弃了练神功的修炼方法,专心练起了“独孤九剑”。我想来训练中心毕竟是一部分人而已,还有很多人因各种没有来训练中心的,在学习上 走了很多弯路,对国家是一种损失,特向大家讲解我们苦心研习出来的独孤九剑剑谱,对大家有大大的帮助,看了还得细细体会,得其所哉:

 

第一式:破书式
互联网的知识是很广泛的,即使所谓搞技术的老鸟,也很难说知其1%,何况知识更新的速度是很快的;单在思科公 司涉及的领域便包括 了数几十种介质、数100种接口、链路技术20种左右,100多种交换技术,IPv4/IPv6,路由协议,及不下千种的高级路 由技术,其他如服务质量QOS、流量工程、组播应用、网络管理、安全管理、***及防御监测,IP语音通信,IP存储、光传输、接入服务等;一开始接触这 些知识,如入大海,想全部吃通透,不掌握恰当的方法,天天抱书在看,把有限之生命投入到无限的瞎忙乎之中;何况还不一定能够天天学,知识也是在老化中的, 新的不断在出来。一个技术人员,便放你不断学习数10年,不用独孤九剑之破书式,终归是成不了事。破书式中的“破书”有几层意思,1、把书戳掉,书是用来 查的,不是用来看的;2、把书戳少,书多了,便分心了,书少了,便会用心去理解;本来吃透了一块,再去吃另外一块,循序渐进,功力会不断增长,问题现在学 习技术者,鲜少对某种技术掌握很透彻的,而不乏泛泛者,基础不甚了了,越是看得多,越是积重难返。所以学习第一步,就是不看书,或少看书,本来预备1个月 看完的书,2天就要“看”完,相信我,2天后你懂得的东西和你1个月后懂得的是一样的甚至更好。 %
第二式:想象式
这一 招是接着上面这一招来的。互联网知识分成两大部分,一是在线上传输的,一是在设备里运行的;如流量整形技术,在线上传输的是协议、信号,那是固定的格式, 否之线路的对端设备不认,而算法、排队、缓存、机制那是在设备里运行的。要掌握这些知识呢,线上传的东西,都可以查到,内容要记住。在机器里面运行的东 西,你是看不到的,既无法嗅探,读*作系统源代码则效率太低,唯有想象式可以破解:1、不是空想,凡是机器,总是遵循逻辑来的,凡是数字合格者,不难理解 这些逻辑。2、技术总是为解决问题而生的,如遇到某问题,你当想,如由你来设计解决,会怎么办。3、虽然不懂,只管去想;大脑利用率不及10%,不用担心 你的大脑已经开发完了。人的潜力是很大的,能不能做到,全靠发掘。因为不懂,所以像想起来没有约束,爱因斯坦也是这么出来的,你想到得可能比实际更高明, 以后明白了,会笑开发者竟用如此卑劣的手段。4、一开始从基本的想起,吃饭睡觉走路坐车都可以想,这样别人一天只有10个小时学习,而你却有24小时。能 不突飞猛进?
第三式:强迫式
很多人学习一段时间,进展缓慢,那是因为不懂得强迫自己,控制自己。我们都经常犯的,就是这 个毛病,大家都很清楚。这个是一层意思,另外还有一层意思,就是过分强迫自己,认了死理,这个大家都忽略了吧?那么这个招式怎么解:1、强迫自己看书:看 书看不明白,你再看仔细还是看不明白的,因为你的知识的缺陷断层了,基本的逻辑还不具备,便去看高级应用。中途便放弃了,这样你前面的努力不就白费了,以 后还得重新再来,这个时候应强迫自己看完,快速地看,不懂也不用浪费任何时间去多想,最后看完了虽然不懂,但总归是看完了,总归知道一些行话,可以唬唬 人,内心不会感到内疚。2、强迫自己不看书,如你一心读入门的书,终归入不了门,考了证书也只是Paper。这个时候只管去做根据真实环境搭建的实验,照 着配置去敲,做完几套了,回头来看入门的书,那就像大学生看小学生的书,肯定能够窥得门径。3、强迫自己硬着头皮去做实验,如学OSPF,5种区域类型、 7种LSA、5种路由模式、区域认证、链路认证、虚链路等,这些光看书,你记得不牢,而且不知具体变化及应用,还是那句话,先去做实验,一开始不懂,强迫 自己全部变化都调试一遍,理解的深度就直达化境了。4、强迫自己去面对问题,总是做容易的,不给自己找难题,到一定程度就很难有进步;给自己 的路由器加1000条路由条目、改参数、重启、做冗余、关闭接口…,看能不能解决?
第四式:争论式
我们都是真正深入接触 网络也是这几年的光景,当所谓高手在大谈网络的时候,我们在哪里呢?我们可能正在争论双绞线的线序呢。现在我们都成了大型工程的骨干,还培训了很多人,靠 的是什么?就是认真地去争论每个技术细节。一个良好的学习团队,争论是经常的事情;思想最发达,学术最好的时代,都是充满争论的,如“百家争鸣”。学习技 术,也是要强调争论,越辩越明,更透彻地理解。大家在一起学习,每个人的心得总是不完全一样的,是片面的。因为1、:数10个小时的调试结果,能证明的也 仅仅是一个参数的机理,如做RIP的实验,何谓水平分割、无限跳数、毒性逆转、定时更新、无效计时、保持计时、刷新计时、即时更新、即时更新抑制、更新版 本、 汇总、重发布、过滤等等,配置技巧、如何触发、具体机理为何?不同的网络结构,有不同的变化,一下很难理清楚。2、个人的思维,总有局限性,有时不是实验 做得不够,而是思路没有开拓出来。解决这些问题,就是看书做实验,凡是有所得一定要尽快地讲,告诉其他人,要讲清楚,取其精华,精确演示,几十小时的成果 要十几分钟就讲明白,其他人不愿意听,一定要抓住他,讲到他懂为止,让其他人发现你的不足;大家反复争论,10个人争论,10小时学习的成果,每人花数十 分钟就讲完,这样数天下来就能学到本来一个人学习数月的知识,大家再争论疑问,发现不足的地方,要验证。如是反复,功力一定非常深厚。 ..,
第五式:***式
也 学了2、3年技术,考过一些证书,自认为学得很扎实;但要说出个道道来,遇到问题,系统地分析,却还是有一定的困难。看书再加上工作中的历练,遇到的问题 总是片面,理论也都粗略懂了,看起来懂了,看过的,但遇到问题还得查。可以做些事情,但为什么这样就不甚了了,设计、分析就更谈不上了。这些情况都是非常 普遍的,从一无所知,慢慢地就到了这个境地。这个时候,要不断进步,取得突破,就要知道自己到底哪些是真懂的?哪些是假懂的?运用这个***式,就是用于找 到不足,开拓思路。1、做练习题,如Boson的认证题目,分很多科目,如你自认CCNP的水平了,那么应该做做其中CCNP的题,每天有空的时候就做练 习题,10分钟,20分 钟都可以用。看看得分,真懂假懂就出来了!不要背答案,做题时都是分析清楚,这样子就能利用这个工具不断给自己做评估。2、我们 做实验,一段时间后,就要请大家来做一个评估,就是***,不断地问你问题,方方面面,很细的知识点也问到,如能答得头头是道,解 析透彻,那么恭喜你,你准备成为技术专家吧!
第六式:问答式
这一式接着***式来的,相辅相成,精髓是在建立缜密的整体思 维方式和深刻理解技术原理;大家知道一种知识,有人讲解,可以很容易地掌握;但是并非所有的知识,都能找到已经理解的人来讲,即使如此,其理解程度也可能 有些缺陷,或者新的知识刚出来,大家都不知道怎么应用。即使是高手,掌握的知识也仅仅是互联网知识的一小部分;在实验室,大家可以学到很多知识,但总有一 天,我们要面对新出现问题,需要迅速学习的能力,问答式在这一点上帮助是很大的。应该好好利用实验室的环境,练就这一式。1、平时学习的时候,要多给自己 找问题,不能喜欢自圆其说,反正把答案作对就算了;要求把这些问题,自己理解清楚,自问自答;实在想不明白,问其他人,在实验室里都是在学习的,让他们解 释给你听,一个不满意就问其他人。意思就是说不能等有人深刻理解再来给你说,而是要多主动去学习思考,去推动大家思考,然后把成果和大家交流,一定做到精 益求精。2、问之前要构想好整体架构,在哪一步不清楚,要表达清楚,这样才能一步步推进,使逻辑前后一致,非常严密;这无论对你解决问题或者技术交流都是 非常有利的一式。
第七式:激发式
激发自己的潜能是独孤九剑里面的核心,乱出剑肯定是不行,但是招式正确了,但没有斗志, 没有志在必得,则效率仍然是很低的。关于人的潜能,有很多相关的研究,衍生出有很多理论,我这里只讲实际的经验,符合独孤九剑的易学易上手原则。上面谈到 过,其实人的潜力是很大的,但一开始面对大量的知识时,信心不足,前进一步都是很不容易的。这个时候激发式的作用就出来了。无论如何,在学习的过程中,总 会有各种各样的阻力,很多时候不是技术的问题,克服这些问题,靠的是意志力和决心;不是万里长征(是也无妨嘛),关键要摆正心态。1、你最终成为什么和你 想成为什么的关系是最大的,如你敢去做大型网络的实验,那么就真的能理解那里面的知识。若一直学入门知识,终究还是个低手。不过目前做不做地到,要有这个 想法、目标。去做了,或许成功、或许失败,但是如果连这个目标都没有,那么根本没有达到的一天。如我们的学员要做中国网络界薪水前5000名,或许可以做 到,或许做不到,但若没这个想法,那就是impossible。蹲街边和到麦肯锡工作是由不同的想法决定的。2、遇到困难,理解不了的技术,就想忽略过 去,这若成了惯性就不好了;时刻激发自己去弄懂它,要有好奇心。我们实验室很多都是在学*作各种设备,要知道设备厂家不是一个学术研究机构,他的产品拿到 市场上卖,*作系统里任何一条命令、一个参数都是针对解决实际的问题来的,不愿意去理解,那是还没遇到问题而已,总有一天,检验真正的实力的时候,会发现 书到用时。
第八式:熏陶式
一个好的学习环境是何其的重要!我学习技术好几年了,有一些相关的体会。看上面几式,就知道如 能找到志同道合之人一起学习,那么效果会好很多。整天接触到的、讨论的、闲聊的,都是学习内容,在这样的环境里面,从各方面巩固学习的成果是很有用的。归 结起来:1、接受高水平的熏陶,如刚开始学习基础知识,不知道方向,瞎撞。而参加一个高水准的讨论的话,能真切感受到,你将要掌握哪些知识,到什么程度, 或许根本听不动,但是这会在你脑海里留下印象,慢慢地你学习轨迹就清晰化了。2、熏陶不是单纯讲接受熏陶,坐享其成,而是作为一个团队,大家共同往里面出 力,基础虽然大不一样,但水平相近的也要多交流。这就是我们常讲的学习要“OPEN”。在此过程中也能很好地锻炼presentation,拿高薪水,靠 的就是这个。
第九式:综合式
这不是具体的一式,本来没什么好讲的,但是为了上面发挥出最大的作用,需要做一些说明。独孤 九剑,每一式都不是孤独的,而是关联的,威力最大就是能够综合起来使用。如“破书式”讲不看书,但“争论式”有需要深厚的理论基础,看起来矛盾,其内在的 联系是这样,“破书”是避免把精力投入到死胡同里,而“争论”在集中在一点上,把精力用在刀刃上,没有“破书”的节省精力,就没有“争论”的全力以赴。这 九剑,都是这样子的,内在联系很强,需要多体会。另外说明一点,知识是没有捷径的,如不想去理解掌握,那还有更加好的,不需要用到这九式剑法,独孤九剑的 目的是为了做到知其然知其所以然。看到实验室这么多人在日以继夜地学习,不难明白这一点 。
此致
谢谢阅读!

原文:http://www.joysin.net/article/study/the-way-of-learning.html