清明没有放假,只是可以多休息一天。我也没有回老家,只是蜷缩在新居,睡了一个午觉。
    傍晚的时候,一个人骑着自己那曾经很新,现在却因珠子破损,而吱吱作响的自行车。从小区出发,准备环绕县城一圈。从初中开始,我就喜欢一个人独行,边走边 看路边的建筑和风景,然后思考着一些事情。不知道是第几次这样骑着自行车,绕行城区了。每次都会想到,这次是不是最后一次,很奇怪有很**的想法。或许, 和我略带伤感的性格有关系吧。
    喜欢看刘墉写的书,他那细腻的情感和富有洞察力的文字,让我仿佛看到了和他平行存在的另一个自己。他说,人们不是相聚就是别离,别离常为了相聚,而相聚却 将别离。他还说,他喜欢残破,但不排斥完美;因为所有的完美都指向了残破,而残破最终都趋于完美。于是,在我的思考中,渐渐的剔除了永恒这个词汇,我相 信,一切都是随着时间慢慢变化的,而且,都是向着好的方向行进着。只是,它需要我们的推动,才可更好地上路。
    前几日,经罗老师介绍,我参与了一个国家级课题的研究。同时,也加入了和这个课题相关的QQ群。在群中,遇到了一个认识我而我却不认识的人。他知道我很多 事情,而我却对他一无所知,包括他们班所有的同学。最后,我得知他是我们同级的专接本的同学,而我是直本的。他说到了我们的曾经的技术小组的成员;也提到 了我曾经酷爱的书签,且书签他有珍藏。一回忆,至少是6年以前的事情了。而且,6年前我在做的且喜欢做的那些事情,到今天除了在记忆的某个角落静置,在现 实工作和生活中,却是无际可寻了!不由得,我有些汗颜了。
    我始终有一个信条:如果要有一个精致的人生,必须首先要做精致的自己,要有精致的事情来填充。我一直不满自己四年的不务正业,于是毕业工作后疯狂的弥补 着,荣誉来了、成绩也来了。而我的爱好、我的青春却走掉了。现在,我想重新评价一下大学的自己四年和参加工作的自己。我觉得,大学四年是成功的,虽然没有 骄人的专业成绩,但是我做了自己想做的事情,成就了自己完善的人格;毕业后参加工作,我是失败的,因为我迫不及待的埋葬了自己一直秉持的最珍贵的东西,专 注于自己在大学并不专注的方面,且日复一日,渐行渐远!
    在十字路口,该如何选择呢?我最需要的是回归本我,这样一切事情才有真实的意义,才有幸福感。
    最后,粘上本人写的几幅字作为结尾吧!