当某台计算机与网络中的其他计算机通信时,它是如何依据对方的计算机名称来得知其IP地址呢?名称解析的方法有以下几种:
检查NetBIOS名称缓存(NetBIOS name cache)
广播
直接向WINS服务器查询
何谓NetBIOS名称:如图所示
wps_clip_image-146
微软的Windows系统,当利用广播方式解析NetBIOS名称失败时,它还会尝试去LMHOSTS文件查询是否有要通信的计算机的IP地址。
文件文件存储在%systemroot%\system32\drivers\etc文件夹内
WINS服务器的安装与客户端的配置
实验环境:两台Windows 2003虚拟机,Perth担当WINS服务器,ip:192.168.11.2
Firenze担当WINS客户端,IP:192.168.11.1
实验步骤:
1:在Perth上安装WINS
选择‘开始’—‘控制面板’—‘添加或删除程序’—‘添加/删除Windows组件’,然后在图中选择‘网络服务’和‘详细信息’
wps_clip_image-454
wps_clip_image-456
现在服务器就完成了,不用怎么配置,简单,之后就要在客户端上配置了
2:在Firenze添加WINS地址
安装如图添加Perth的ip地址
wps_clip_image-527
配置完成后,WINS客户端就会将其所拥有的名称注册到WINS服务器内。WINS客服端可以利用nbtstat -n命令来查看是否成功注册了。如果没有注册成功,也可以利用nbtstat -RR命令来手工注册,或是将网卡停用,然后在重新启用。
wps_clip_image-648
wps_clip_image-650
也可以在服务器上查看所有已经注册的NetBIOS名称,在管理工具打开WINS
wps_clip_image-692
wps_clip_image-694
现在可以利用ping来检验WINS
wps_clip_image-715