1、PHP编码

可以在php代码前加上header头信息来指定浏览器的编码:

header('Content-Type:text/html;charset=utf-8');

2、删除变量

$name='wang';

unset($name);

PHP中有垃圾回收机制。

3、数据类型

bool型、integer、string、float、object、array、resourse、null.


4、PHP运算符:

PHP 算数运算符

运算符名称例子结果
+加法$x + $y$x 与 $y 求和
-减法$x - $y$x 与 $y 的差数
*乘法$x * $y$x 与 $y 的乘积
/除法$x / $y$x 与 $y 的商数
%模数$x % $y$x 除 $y 的余数


PHP 赋值运算符

PHP 赋值运算符用于向变量写值。

PHP 中基础的赋值运算符是 "="。这意味着右侧赋值表达式会为左侧运算数设置值。

赋值等同于描述
x = yx = y右侧表达式为左侧运算数设置值。
x += yx = x + y
x -= yx = x - y
x *= yx = x * y
x /= yx = x / y
x %= yx = x % y模数


PHP 字符串运算符

运算符名称例子结果
.串接$txt1 = "Hello" $txt2 = $txt1 . " world!"现在 $txt2 包含 "Hello world!"
.=串接赋值$txt1 = "Hello" $txt1 .= " world!"现在 $txt1 包含 "Hello world!"


PHP 递增/递减运算符

运算符名称描述
++$x前递增$x 加一递增,然后返回 $x
$x++后递增返回 $x,然后 $x 加一递增
--$x前递减$x 减一递减,然后返回 $x
$x--后递减返回 $x,然后 $x 减一递减


PHP 比较运算符

PHP 比较运算符用于比较两个值(数字或字符串):

运算符名称例子结果
==等于$x == $y如果 $x 等于 $y,则返回 true。
===全等(完全相同)$x === $y如果 $x 等于 $y,且它们类型相同,则返回 true。
!=不等于$x != $y如果 $x 不等于 $y,则返回 true。
<>不等于$x <> $y如果 $x 不等于 $y,则返回 true。
!==不全等(完全不同)$x !== $y如果 $x 不等于 $y,且它们类型不相同,则返回 true。
>大于$x > $y如果 $x 大于 $y,则返回 true。
<大于$x < $y如果 $x 小于 $y,则返回 true。
>=大于或等于$x >= $y如果 $x 大于或者等于 $y,则返回 true.
<=小于或等于$x <= $y如果 $x 小于或者等于 $y,则返回 true。


PHP 逻辑运算符

运算符名称例子结果
and$x and $y如果 $x 和 $y 都为 true,则返回 true。
or$x or $y如果 $x 和 $y 至少有一个为 true,则返回 true。
xor异或$x xor $y如果 $x 和 $y 有且仅有一个为 true,则返回 true。
&&$x && $y如果 $x 和 $y 都为 true,则返回 true。
||$x || $y如果 $x 和 $y 至少有一个为 true,则返回 true。
!!$x如果 $x 不为 true,则返回 true。


PHP 数组运算符

PHP 数组运算符用于比较数组:

运算符名称例子结果
+联合$x + $y$x 和 $y 的联合(但不覆盖重复的键)
==相等$x == $y如果 $x 和 $y 拥有相同的键/值对,则返回 true。
===全等$x === $y如果 $x 和 $y 拥有相同的键/值对,且顺序相同类型相同,则返回 true。
!=不相等$x != $y如果 $x 不等于 $y,则返回 true。
<>不相等$x <> $y如果 $x 不等于 $y,则返回 true。
!==不全等$x !== $y如果 $x 与 $y 完全不同,则返回 true。


5、数组的遍历

常用foreach, for, while, do...while 来循环数组的每个元素。


在PHP页面上不提示错误可以使用以下函数:

error_reporting(0);