一、什么是WMIC
    WMIC扩展WMI,提供了从命令行接口和批命令脚本执行系统管理的支持。在WMIC出现之前,如果要管理WMI系统,必须使用一些专门的WMI应用,例如SMS,或者使用WMI的脚本编程API,或者使用象CIM Studio之类的工具。如果不熟悉C++之类的编成语言或VBScript之类的脚本语言,或者不掌握WMI名称空间的基本知识,要用WMI管理系统是很困难的。WMIC改变了这种情况,为WMI名称空间提供了一个强大的、友好的命令行接口。它提供了比CMD更加强大的命令.学好不容易,用好也不容易.要想成为Windows的高手的话,有必要进行一些了解.下面将给大家介绍一些常用的的方法….
启动WMIC
在运行里面直接输入wmic.如下图ps:xp下第一次使用,有可能要进行安装.
Wmic分有两种运行模式,交互和非交互.上面这种就是交互模式,也就是说,每次运行命令都要经过你的同意,非交互模式是直接在运行里输入.wmic+命令.这样的操作不需要经过确认,但结果仍然会返回.wmic提供了非常灵活的管理方法,它不像dos那样死板,只能用特定的命令去完成,特定的工作.just imagine.你可以搭配出你喜欢的工作方式来完成你的工作.个性….HOHO!!下面将介绍下几个小概念,有助你有更进一步去了解它….如别名,开关等.
看了这么多概念性的东西,大家都很迷茫了吧...当我们中病毒,或者感染其他恶意程序时候,最常见的方法是通过任务管理器来判断.而任务管理器里面能看到的进程信息不是很多.没问题用wmic.(ps:有很多人可能会说,用杀毒软件么,用的着那么麻烦吗?,不否认,这也是一种办法,问题是,当你手头没这些工具的时候,又该怎么办?)wmic在管理进程的别名是process,我们在提示符下输入process,就可以列出当前所有进程..如下图
 
从图上可以看到,命令显示了进程的名称和命令行(这因该是大家想开到的吧?)难道就只有这点信息么?不然!显示出来的信息会让你很吃惊的.除了pid,程序路径等常用的外,甚至还包括程序描述,内存调用等等..其他就不多说了,自己动动手….
感觉如何,是不是涌多了种查看和管理进程的工具,它可比tasklist好多了.对于现在有些可以在任务管理器里面隐藏进程的***,想在wmic里面隐藏,可没那么容易,它会成为你查杀***的好帮手…………
时间不早了,今天先到这里吧.更多精彩能容请多关注本blog……

通过上次的学习,大家对wmic因该有了个基本的了解….我们继续从上次的process说起吧...上次的操作只是简单的列出了系统的全部进程,下面我们去学习如何去管理进程.看下图说话……….
.
看到图中QQ.exe?如果这个程序停止响应?该怎么办?当然是结束它么wmic里面因该怎么操作?很简单wmic process where name=”qq.exe” delete就可以结束看图..
是不是很简单啊?现在解释下上面的命令..wmic都知道吧?where?简单的说是那里的意思,name是名字的意思吧综合起来就是这个东西是在哪里…..这是wmic的一个特性,cmd里面是没有的….叫定位….这到底有什么用?为什么要这样做?因为wmic的资源太多了,如果不指明具体的资源的话,它会把你当前的操作当成这个类的操作.这样说也许有很多人不明白,笔者也是菜鸟,wmic时间不常,还请高手多多指点现在大家因该可以执行简单的查看和结束进程的方法了吧?Blog不能一次发表的太多..先写这么多,大家先看吧…..晚上在写…..ps:本人用的是vista系统,xp/2003下或许有所差异..

我们继续,我们的菜鸟之路吧….HOHO! wmic process where name=”qq.exe” delete 这个命令大家都见过了.意思是结束名字为QQ的进程.其实我们用where可以做很多的事情.process where name=”qq.exe” list full它就好像数据库中的的查询.有兴趣的可以继续深入研究.只是查看和结束这当然不够这次教大家如何去创建一个进程呢?process里面提供了create方法来创建一个进程需要用到call开调用….看下图..
好了创建一个进程就是这么简单.我们可以举一反三.process call create commandline=”xxx.exe”.你地明白?这里只是很简单的介绍了wmic中控制process的别名.wmiic里面有80多个别名,可根据你的需求增加和修改.wmic只是wmi的一个命令行工具….可知wmi有多么的强大.欢迎大家和我交流和一起学习.本人也属于菜鸟级别的人物.,菜是一时的,不是永久的…anything is inpossible!关于process就先介绍到这里,下次我们继续学习新的东西…….中午时间赶完的….文章写的急,有错误之处,望大家见谅…………………………………………..ps:希望大家多多给偶支持,我会写出更多的好东西…..多多回复….hoho!!!闪了….有人反映,说图小,请大家看的时候,点击图片,就会还原成真实大小....

上课啦!通过上面的学习,现在感觉如何呢?好了,开始今天的东西吧….我们常常要和电脑中的一些服务打交道,比如优化系统啊….等等wmic里面如何做呢?wmic里面用service来管理系统中的服务.通过它,你可以查看,启动,停止,创建,删除服务.看图!
这就是系统里面所有服务的状态….如何对服务进行操作呢?看图!
首先我们有list full显示了关于这个服务的所有信息...service where caption=”windows time” list full 看的懂,是啥意思吧?不懂的,建议把前面所讲的认真看几便.图上有几点需要说明的是acceptpause表示 服务是否可以被暂停 acceptstop 表示服务是否可以被停止 pathname 表示服务的程序路径和命令行 processeid 服务运行在当前的那个进程 state 服务的当前状态.了解了这些我们才可以对服务进行操作.对服务的控制方法无非就是启动服务startservice,停止服务stopservice,暂停服务pauseservice.还是拿windows time服务来说明吧先看看如何停止它
Service where caption=”windows time” call stopservice执行后会出现图上的结果.wmicreturnvalue=0表示执行成功….停止服务会了,那启动和暂停,还需要我说么?算是留给大家的一些练习吧……先到这吧..去吃饭了………如果觉得写的好,对你有用,请留言,表示支持我会继续为大家带来更好的东西!!!!!!!!see you !

本文出自 “Microsoft Unified. Now.” 博客,转载请与作者联系!